Музей дизайна в Генте

(103)

Коллекция предметов дизайна появилась в Генте намного раньше музея, музей был образован на базе коллекции Общества промышленного и декоративного искусства. После того как город приобрел изящный особняк Конинк, выстроенный в середине XVIII века во фламандском стиле из балегемского камня с красивыми большими окнами, музей переехал.

В интерьерах особняка Конинк до сих пор можно увидеть оригинальные полы и отделку стен с потолками, а также прекрасную антикварную мебель. Музей был открыт в новом здании в 1923 году, а в 1960-х началась глобальная реставрация, которая заняла много лет. В ходе реставрации стало понятно, что коллекция не сможет уместиться в одном здании, было необходимо расширение. Так появился одновременно современный и традиционный Музей дизайна в Генте.

Сочетание в одном предмете старого и нового всегда привлекает своей необычностью в интерьере, в моде, в архитектуре – это вызывает неожиданные и противоречивые эмоции, но не оставляет зрителей равнодушными. Именно так выглядит интерьер музея дизайна в Генте. Современный голландский дизайн ворвался туда, как свежий ветер, и оживил пыльные интерьеры начала века. Музейный комплекс, уникальный в своем роде, расположен в самом центре исторического города. Он занимает внушительный особняк XVIII века и новый корпус, органично вписанный в архитектурный контекст.

Историческая часть комплекса, особняк Конинк, построен во фламандском стиле и сохранил исторические интерьеры. Аутентичные паркеты, облицовка стен, лепнина, камины, мебель — здесь есть чем насладиться любителям исторических интерьеров.

В 1992 году особняк был реконструирован и существенно дополнен, было выкуплено соседнее от особняка здание, большая часть экспозиции находится в новом просторном корпусе во дворе музея. Музей дизайна стал преемником более старого Музея моделей, который был открыт группой «Союз искусств и декораций», существующей в Генте с 1903 года. Историческая преемственность в этом регионе – важная составляющая культуры, и это можно встретить во всем. Так и сочетание старого и нового – особый шик Фландрии. Всемирно известный современный голландский дизайн прекрасно уживается с классическими дубовыми интерьерами этого региона.

Коллекция музея условно разделена на старую и новую, оригинальные интерьеры здания включены в старую экспозицию, в том числе нетронутый обеденный зал с исторической деревянной люстрой. Впечатляет, конечно, и богатая коллекция экспонатов, от самых первых примитивных предметов дизайна до ультрасовременных. Коллекция музеев начиналась с экспонатов XVII века, а с 1975 года коллекция неуклонно росла и сегодня насчитывает более 22 000 предметов.

Эта коллекция в последовательной форме показывает эволюцию тенденций дизайна со времен модерна. В исторической части много мебели, представлен протодизайн, который был переходом к современному дизайну, коллекция которого началась с замечательных произведений стиля модерн и продолжается до наших дней. Коллекция ориентирована в первую очередь на дизайн интерьера как частных резиденций, так и офисов.

В этом музее одна из лучших в Европе коллекций предметов ар-нуво, ар-деко, включая такого видного деятеля как Ле Корбюзье. Конечно, наиболее обширно представлена коллекция работ XX века, в особенности современных мастеров. Современный дизайн разделен тематически — по материалам, формам, назначению, у посетителей этот раздел вызывает самый живой интерес.

Музей насыщен интерактивными экспозициями и посетители могут увидеть, узнать и поучаствовать в производстве того или иного материала, наблюдать, как гнется фанера, изготавливаются сложные формы и многое другое. В экспозиции представлено много мебели, керамики, текстиля, стекла таких широко известных имен как, Этторе Соттсасса, Альдо Росси, Марко Занини и многих других.

В музее постоянно проходят тематические выставки, выставки одного предмета, и междисциплинарные выставки, которые затрагивают различные области искусства. Например, в 2020 году здесь проходила выставка «Цвета Ван Эйка в дизайне», по случаю объявленного в Бельгии года знаменитого бельгийского художника Яна Ван Эйка. В этой выставке кураторы исследовали цвета работ художника, выделили основные группы и предложили современным дизайнерам создать арт-объекты в этой палитре, соединив таким образом историю с современностью.

В целом музей в Генте позволяет составить комплексное представление о зарождении дизайна, а при перемещении из старой части музея в новую получается ретроспективный обзор искусств и ремесел за минувшие два века.

Design Museum Gent
Jan Breydelstraat 5, 9000 Gent, Belgium

Источник: zilcc.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама