Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка

Хачапури по-имеретински — вкуснейшая грузинская выпечка

Хачапури по-имеретински — закрытый пирог или лепешка с сыром. Если найдете имеретинский сыр, то это то, что нужно для начинки, но если раздобыть этот ингредиент проблематично, то замените его любым рассольным сыром, к примеру сулугуни, как в этом рецепте. Хачапури — блюдо грузинской кухни, единого рецепта не существует, в каждом регионе страны готовят свой хачапури. Тесто для пирога замешивают на мацони или оно дрожжевое. Хачапури на мацони жарят на сковороде, а из дрожжевого теста пекут в духовке.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество: 3 лепешки

Ингредиенты для имеретинских хачапури

  • 400 г пшеничной муки в\с;
  • 100 г пшеничной муки 1 с;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 300 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара.

Для начинки:

  • 250 г сулугини;
  • 200 г сыра.

 

Способ приготовления хачапури по-имеретински

Смешиваем два вида муки, просеиваем в миску. Добавляем сухие быстродействующие дрожжи, тщательно перемешиваем. Можно использовать для этого рецепта хачапури по-имеретински только муку высшего сорта, однако в муке перового сорта больше полезных веществ, поэтому небольшая добавка только улучшит вкус.

Смешиваем два вида муки, просеиваем в миску
Смешиваем два вида муки, просеиваем в миску

Нагреваем до 30 градусов по Цельсию молоко, насыпаем сахарный песок и соль, добавляем порезанное небольшими кубиками сливочное масло. Перемешиваем, чтобы масло растаяло, затем соединяем в большой миске сухие и жидкие ингредиенты.

Соединяем в большой миске сухие и жидкие ингредиенты
Соединяем в большой миске сухие и жидкие ингредиенты

Сначала перемешиваем тесто ложкой, затем выкладываем на доску. Вымешиваем тесто 10-12 минут, пока оно не станет гладким и приятным на ощупь. Хорошо вымешанное тесто, в котором развилась клейковина, к рукам и столу не прилипает. Скатываем его в шар, кладём в миску, затягиваем пищевой плёнкой или накрываем колпаком. Оставляем на 1 час. Оптимальная температура в помещении 25 градусов Цельсия. Если в комнате прохладно или, наоборот, очень жарко, то время подъема теста нужно соответственно или увеличить, или уменьшить.

Вымешиваем тесто
Вымешиваем тесто

Через час обминаем тесто, снова накрываем колпаком и оставляем в тепле ещё на 1 час.

Через час обминаем тесто и оставляем в тепле ещё на 1 час
Через час обминаем тесто и оставляем в тепле ещё на 1 час

Готовое тесто взвешиваем, делим на три части примерно по 300 г каждая.

Готовое тесто взвешиваем и делим на три части
Готовое тесто взвешиваем и делим на три части

Раскатываем каждую лепешку на доске так, чтобы получился круг диаметром около 30 сантиметров. Удобно раскатывать на круглой доске – легко добиться правильной формы.

Раскатываем каждую лепешку на доске
Раскатываем каждую лепешку на доске

Обычный твёрдый сыр и сулугуни натираем на крупной терке, перемешиваем. Делим начинку на три части. Выкладываем начинку в центр раскатанной лепешки.

Выкладываем начинку в центр раскатанной лепешки
Выкладываем начинку в центр раскатанной лепешки

Приподнимаем края теста и подтягиваем их к центру.

Приподнимаем края теста и подтягиваем к центру
Приподнимаем края теста и подтягиваем к центру

Собираем края теста, соединяем, чтобы полностью закрыть начинку. Также собираем остальные лепешки.

Собираем лепешки
Собираем лепешки

Собранную лепешку снова раскатываем скалкой – получится круг размером около 25 сантиметров и толщиной примерно полтора сантиметра.

Собранную лепешку снова раскатываем скалкой
Собранную лепешку снова раскатываем скалкой

Хачапури кладём на противень, укрываем полотенцем, оставляем на 20 минут. Тем временем нагреваем духовой шкаф до температуры 210 градусов по Цельсию.

Отправляем хачапури в разогретый духовой шкаф выпекаться
Отправляем хачапури в разогретый духовой шкаф выпекаться

В центре лепешки делаем небольшое отверстие для выхода пара. Ставим противень в раскалённый духовой шкаф, печем 18-20 минут. Готовые лепешки сразу смазываем растопленным сливочным маслом.

Хачапури по-имеретински готов
Хачапури по-имеретински готов

Подаём хачапури по-имеретински горячим. Приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама