«Гаражная амнистия» может заработать в России осенью 2021 года

(38)

Председатель комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, выступая в Екатеринбургской городской думе с отчетом о законопроектной деятельности за 2019 и 2020 годы, сообщил, что закон об упрощенном порядке оформления прав граждан на гаражи, именуемый также «гаражной амнистией», может вступить в силу с 1 сентября 2021 года.

Напомним, в первом чтении законопроект был принят 26 января этого года. По словам Крашенинникова, ко второму чтению планируется внести ряд поправок в документ. Одна из них устанавливает срок закона в силу — 1 сентября 2021 года. Что касается второго чтения законопроекта, оно запланировано на 16 марта

За это время регионы должны будут разработать законодательную базу по содействию гражданам в оформлении гаражей, проведению кадастровых работ и определению перечня дополнительных документов.

В новом законодательстве предлагается также предусмотреть механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж — по одному общему заявлению. Это должно избавить владельцев гаражей от излишней бумажной волокиты.

В дальнейшем уже отдельным законом предстоит урегулировать вопросы организации деятельности гаражных объединений. По аналогии с многоквартирными домами эти объекты могут быть в долевой собственности владельцев гаражей.

Как заявил Крашенниников, упрощенный порядок оформления прав граждан на гаражи может коснуться и земельных участков и под «сваренными» металлическими гаражами, построенными гаражными кооперативами. То есть, «гаражную амнистию» предполагается распространить и на земельные участки под «сваренными» металлическими гаражами, построенными гаражными, гаражно-строительными кооперативами (ГСК) независимо от того, являются ли они капитальными, если земля была выделена ГСК под строительство гаражей. «Гаражи-ракушки» сюда не входят.

Если закон будет принят, для гаражей, возведенных до введения в действие Градостроительного кодекса (до 30 декабря 2004 года), будет действовать особый, упрощенный порядок предоставления земельных участков. До 1 января 2026 года гражданин, использующий такой гараж, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен гараж, если земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти или если гараж или земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Автор: Игорь Григорьев, главный редактор «Мой Мотор»

Источник: moymotor.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама