«КамАЗ» на «Дакаре-2021». Подиум — наш!

(63)

В итоговой классификации ралли-рейда «Дакар-2021» первые три места в зачете грузовиков заняли пилоты российской команды «КамАЗ-Мастер». Впервые в своей карьере победу в знаменитой гонке, которая в этом году проходила на территории Саудовской Аравии, одержал Дмитрий Сотников.

Победа «КамАЗа» в «Дакаре» — пятая подряд и 18-я за всю историю российской команды. Правда, в последний раз все места на подиуме «КамАЗ» забирал в 2015 году. Вместе с Сотниковым победу в «Дакаре-2021» празднуют также члены его экипажа — штурман Руслан Ахмадеев и механик Ильгиз Ахметзянов.

То, что Сотников — главный претендент на победу в «Дакаре», стало ясно еще на первых этапах гонки. Дмитрий выиграл первый этап, а потом еще четыре (всего 12 этапов). И только один раз он не вошел в тройку призеров на отдельных этапах гонки, финишировав на четвертом месте.

Всего же у «КамАЗ-Мастера» на счету — победы на 8-ми этапах (пять — у Сотникова, два — у Шибалова, 1 — у Мардеева). Второе место по итогам «Дакара-2021» завоевал Антон Шибалов, третье — Айрат Мардеев.

«У меня просто нет слов, одни эмоции, — рассказал после победы в «Дакаре-2021» Дмитрий Сотников. — Даже не верится пока, что мы выиграли. Мы несколько лет шли к этой победе, постепенно приближались к ней. И сейчас я очень счастлив, горжусь всеми ребятами. Это что-то фантастическое и невероятное, наш экипаж и вся команда проделали очень тяжелую работу, чтобы оказаться на первом месте».

Другие категории

В зачете квадроциклов впервые в своей карьере победу в «Дакаре» одержал аргентинец Мануэль Андухар изщ команды «7240 Team».

В зачете автомобилей победил француз Стефан Петерансель из команды X-Raid Mini JCW. Кстати, это его уже 14-я победа на «Дакаре» (шесть — в зачете мотоциклов). Россиянин Владимир Васильев (X-Raid), выступающий в этой же категории, занял шестое место. Его партнер по команде Виктор Хорошавцев стал 24-м, а Денис Кротов (MSK Rally) – тридцатым.

В категории мотоциклов победил на «Дакаре-2021» впервые в своей карьере аргентинец Кевин Бенавидес из команды Monster Energy Honda.

Автор: Игорь Григорьев, главный редактор «Мой Мотор»

Источник: moymotor.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама