17 января 1773 года Джеймс Кук пересек Южный полярный круг

(50)

Первым, кто сумел пересечь Южный полярный круг, был Джеймс Кук (англ. James Cook, 1728—1779). Это произошло 17 января 1773 года.

В истории культуры и науки найдется не так много имен, которые одновременно встречаются в справочниках выдающихся деятелей науки и культуры. Таким человеком является капитан Кук, известный английский мореплаватель и путешественник.

Он избороздил весь Тихий океан, побывал в Австралии, Новой Зеландии и на многих южных островах, ставших позже английскими колониями. Кук совершил три знаменитые экспедиции.

Во время своего второго путешествия (1772—1775) Кук отправился на поиски «Южной земли». Многие верили, что она расположена к югу от Австралии. Кук проплыл через Южный полярный круг, но из-за льдов ему пришлось вернуться.

После многочисленных попыток пробиться сквозь льды Кук пришел к ошибочному выводу, что обширной Южной земли не существует. Однако он нанес на карту ряд неизвестных островов на юге Тихого океана, таких как Новая Каледония, Сандвичевы острова, Южная Георгия и Норфолк.

Наблюдения и подробные отчеты великого исследователя стали основой для многих экспедиций.

Источник: www.calend.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама