Этно-клуб «Дикое поле» Культурного центра «Зеленоград» снова стал участником программы Первого канала и лауреатом международного конкурса

(57)

По приглашению Первого канала, участники фольклорного коллектива КЦ «Зеленоград» в очередной раз стали действующими лицами ТВ-выпуска, в этот раз — программы «Никола Зимний: время чудес и волшебства. Доброе утро», которая вышла 19 декабря. О традициях и приметах праздника «Никольщины» съемочной команде Первого канала рассказывали Александра Нестерова, Валентина Деревянко, Мария Морозова, Елена Оглоблина и Юлия Ролдан.

Фрагмент программы можно увидеть на сайте Первого канала. А выступления самобытного коллектива все желающие могут посмотреть на YouTube-канале Культурного центра «Зеленоград», набрав в поиске (значок «лупа») фразу «Дикое поле».

Уже после выхода передачи коллектив получил радостное известие — стал победителем (лауреатом первой степени) Десятого международного конкурса «Зимняя сюита» в номинации «Народное пение: Ансамбль».

Рассказываем о коллективе, истории его сотрудничества с телевизионными компаниями, делимся интересными деталями съемки.

О коллективе

Этно-клуб «Дикое поле» — Московский городской творческий коллектив, хранитель истинно традиционной русской культуры и обычаев, постоянный участник фестивалей и конкурсов, семейных программ и праздничных концертов на сценических площадках столицы.

Коллектив имеет два состава – профессиональный и любительский, открытый для всех желающих. Здесь участники не только поют по уникальной методике, созданной Валентиной Деревянко, но и изучают истоки народного творчества родного края, исследуют быт и народные песни, а также занимаются воссозданием старинного народного костюма.

О программе

Сюжет телевизионного выпуска «Никола Зимний: время чудес и волшебства» начинается со знакомства с Храмом святителя Николая Мирликийского — православным храмом в Зеленограде, главным храмом Зеленоградского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви. Храм освящён в честь святителя и чудотворца Николая, расположен на Никольском проезде.

Как сообщается в выпуске Первого канала, храм Святителя Николая Мирликийского в Зеленограде – возрожденная святыня XIX века. Закрыт в 1920-х, выстоял в Великую Отечественную, и вновь освящен в 1988-м. И все благодаря простым людям! Как рассказывает Димитрий Гатин, клирик храма Св. Николая Мирликийского в Зеленограде, все иконы в храме принесены сюда прихожанами – из любви к Святителю Николаю.

Один из самых почитаемых святых, при жизни Николай был епископом в городе Мир Ликийский в Византии. 19 декабря – день блаженной кончины Святителя. Повод для праздника нерадостный, но на Руси в этот день издавна проводили Никольщину – собирались с соседями, передавали по домам икону, вскладчину устраивали застолья с пирогами на постном тесте – ведь в разгаре Рождественский пост! А еще было принято рукодельничать, готовиться к Святкам. Это же от Святителя Николая пошел главный рождественский обычай – помогать и дарить подарки.

О сотрудничестве с ТВ и о записи программы

Коллектив Культурного центра «Зеленоград» сотрудничает с телеканалами на регулярном основе, участников часто приглашают на запись программ и эфиров. Ранее Зеленоградское телевидение регулярно снимало Рождественские колядки ансамбля, позже выстроился диалог с Первым каналом.

«Дикое поле» участвовало в программах «Поле чудес», «Дачный ответ», а весной 2020 года съемочная команда Первого сама приехала в гости к участникам коллектива для записи актуального выпуска об удаленных репетициях в период самоизоляции. В декабре этого года коллектив снова откликнулся на просьбу представителей ТВ-компании записать сюжет о народных традициях праздника «Николы Зимнего» и даже сам нашел идеальное место съемки программы — в настоящем деревенском доме друга коллектива «Дикое поле» с необыкновенно красивой русской печью.

Сама хозяйка дома Юлия Ролдан, регент в церковном храме и флорист, украсила дом удивительными композициями из растений и еловых веток. Александра Нестерова, которая поёт и выступает вместе с «Полем», испекла удивительно вкусный и красивый (и традиционный) рыбный пирог. Мария Морозова, еще одна героиня выпуска, научила делать («крутить») очень народные тряпичные куколки.

Участники ансамбля рассказали Первому каналу множество редких и интересных деревенских обычаев «Никольщины», о которых атмосферно повествует итоговая передача, доступная на сайте канала.

Два оператора и ведущий Первого слушали все истории с большим вниманием, точно передали всё рассказанное участницами съемок, отсняли много материала в разных локациях. А в деревне, где проходила запись, уже разлетелась эта новость – и коллектив пригласили на Рождественские колядки!

Кстати, у всех желающих есть возможность увидеть запись этого чудесного фольклорного действа

3 января 2021 в 11:00 на канале Культурного центра будет опубликован Рождественский концерт «Пришла Каляда – отворяй ворота» этно-клуба «Дикое поле». Участники коллектива исполнят свои самые любимые, ставшие уже популярными колядки — «Тута люди живут», «Авсень, авсень», «А в Иерусалиме рано зазвонили», сыграют в веселую рождественскую игру «Про козу», пройдут с Вифлеемской звездой и подарят вам светлые и радостные эмоции. Концерт будет опубликован на канале по расписанию и затем останется доступен для просмотра в удобное вам и вашим близким время, приглашаем к просмотру!

Приглашаем всех зрителей приходить на концерты и народные праздники к нам в Культурный центр «Зеленоград», а также смотреть их видеоверсии на канале культурного центра, узнавая больше о «Диком поле», хранителе и «носителе» истинно традиционной русской культуры и обычаев.

С Валентиной Деревянко, руководителем этно-клуба «Дикое поле», побеседовала и подготовила рассказ Ирина Алымова, сотрудница КЦ «Зеленоград».

Фотографии предоставлены Валентиной Деревянко.

Источник: dkzelenograd.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама