Поездка на машине по Золотому кольцу России

Начинаем наше путешествие. Сегодня мы ещё раз прогулялись по Твери. Прошли по набережной до Речного вокзала, посмотрели памятники Афанасию Никитину и навернувшимся подводникам, посетили музей козла и музей Тверского быта. Хочется отметить отдельно дороги в Твери и около неё. От дорог осталось одно название, они как после бомбежки, яма на канаве! Но поражает еще больше, что местные гоняют по ним как, ни в чем не бывало, так еще и подрезают.

Далее, перекусив, отправились в Кашин. Здесь мы попробовали Минеральные воды из природного источника и посетили территорию кашинского санатория.

Под вечер удалось заселиться в гостиницу Русь советского типа (в инете её не нашли, наверное, потому что в ней нет интернета, а номер очень даже ничего). Хорошенько выспавшись в гостинице, мы пошли по достопримечательностям города. Сначала посетили Вознесенский собор, которым любовались все утро из окна гостиницы.

Затем перешли по пешеходному мосту через речку Кашинку и поднялись на холм На кромке холма древнейшей части Кашина — кремля, опоясанного остатками валов, возвышается величественный Воскресенский собор, строившийся на протяжении 1796-1867 годов.

Сейчас в нем ведутся восстановительные работы, но посетить некоторые его части можно. Осмотрели остатки росписи, поднялись на первый ярус колокольни – на верхний ярус не пустили. Но и с первого яруса вид потрясный.

Дул сильный ветер. Сделали фото. Спускаться было труднее. В центре города стоят хорошо сохранившиеся торговые ряды, очень отличаются от Клинских, но смысл тот же. А рядом построены современные торговые лавки для ярмарок.

Кашинский краеведческий музей расположен в другой части города в Входо-Иерусалимской церкви. Хотя раньше у него было своё здание, построенное на купеческие деньги.

Много документов: грамоты царские жалованные, указы Губернского воеводства, записки сельского старосты, церковно-приходская книга. Фотографии и портреты уважаемых жителей Кашина.

Предметы быта представлены скромно. Но обилие документов и много сохранных каменных домов создаёт впечатление, что Кашин до революции был весьма зажиточным городом.

В Твери тоже много старых домов, но они какие-то обшарпанные, а в Кашине – они как новые. Напоследок заехали в музей Каши, но он был закрыт, посмотрели только уличную экспозицию. а также немного затариться местной продукцией. И вот Кашин позади.

Далее в Калязин. Места очень красивые, создалось впечатление, что город вокруг воды. Но, оказывается, строительство канала имени Москвы и создание системы водохранилищ не повлияли на гидрографию Калязина: мы видели фотографии 1900-х годов, где видно, что половодье доходило до центра города. Так что «утопленная» колокольня – это враки. И колокольня, и Макарьева часовня были построены на затопляемых островах Волги ещё при Петре Алексеевиче.

Отобедав, направились в Переславль-Залесский. Остановились в отеле «Сельдь Царский Посол», выдержанный в тематике Петра I и селёдки – даже построен как голландский дом. Оставив вещи в номере, проехали к Никитскому мужскому монастырю, попутно посмотрев на старые здания города: усадьбу Воронцова (там сейчас мэрия), ремесленное училище, богадельню.

Осмотрев монастырь, съездили к святому источнику, забрались на Александрову гору и за ней в метрах пятисот памятник зодчеству – две башни и остатки частокола, сходили к Синему Камню.

Вернувшись в отель, угостились местной ряпушкой – она в Плещеевом озере крупнее обычной, и пошли спать. Утром, позавтракав и собрав вещи, зашли в музей швейных машин при фабрике и совершили пешую прогулку по историческому центру Переславля.

Прошлись по крепостному валу к памятнику Александру Невскому, рядом собор, где он крестился и ещё пара церквей. В одной из выставка картин и фотографий местных художников. Фотоработы очень понравились мужу.

Затем заехали в Никольский женский монастырь – там храмы с золотыми куполами – единственные в Переславле. По сравнению с мужским, в женском монастыре гораздо больше цветников.

Зато в мужском монастыре много кошек – их туда подбрасывают местные жители ещё котятами. Но дорога выматывает так как за рулем только я одна.

Поэтому пришлось заселиться в мини-отель при сауне. Дёшево, но удивительно комфортно. Поехали в старый город поужинать и посмотреть виды. Ели в кафе «Избушка», что в Масляных рядах на Советской площади. Обслуживали долго – у них было сразу два спецобслуживания.

Надо было сразу уходить в другое кафе, благо их там много. Но мы всё же поужинали там. Вкусно, дёшево. Снова покрутились по старым улочкам, затарились в местном сетевом продмаге и направились на место ночлега. Адская пробка на подъездах к мосту через Волгу – его ремонтируют. Дорога до Ростова была тяжелая: вся убитая, да еще и солнце слепило всю дорогу – ехали строго на запад.

И вот Ростов. Собрались, пошли позавтракать в «Покровские ворота». Потом посетили дома-музеи купцов Кекиных и Плешановых. Кекин был купцом первой гильдии, имевшим свою фабрику по производству сукна, меценатом, основателем мужской гимназии в Ростове. Этому посвящена экспозиция в его родовом доме с подворьем.

В доме Плешановых организованы гостиница, кафе и частный музей. Там собрана большая коллекция сундуков, во втором зале археологические находки: стенд с пуговицами, стенд со всевозможными крестами, а также черепки посуды и инструменты.

Затем приступили к осмотру главной жемчужины Ростова — Кремля. Церковь Богоматери Одигитрии — там церковные сокровища ростовской земли, не такая богатая как в Ярославле, без сигнализации. Очень понравилось внутреннее убранство храма: немногочисленные фрески обрамлены шикарной лепниной.

Все помещения Кремля находятся на втором этаже, к которому ведут крутые лестницы и высокие ступени, поневоле задумываешься о богатырском здоровье наших предков, которые не один раз в день ходили по ним. Кстати, князь, выходя к народу вершить суд, оставался на верхней ступени крыльца, вокруг ближники, ниже люди помельче – отсюда и пошло – «карьерная лестница» или «лестница власти».

И лететь кувырком сверху ох как больно. Мы поднялись в одну из церквей и переходя по стене (вспоминая сцену погони из фильма «Иван Васильевич меняет профессию») от одной башни к другой, обошли Кремль по периметру.

Смотрели в основном роспись в церквях, либо иконы в картинной галереи и убранство в государских хоромах. Ещё там есть музей финифти – роспись по эмали, митрополичьи прудик и сад. За келейным корпусом находятся звонница и Успенский собор – они действующие и вход туда отдельный, без билета.

Завершив экскурсию, пообедали в кафе «Алёша Попович». Отведали пять разных сортов медовухи – она тут вкуснее суздальской. Ещё был квас – хлебный, на корочках и травах.

Остановка в Ростове затянулась и мы, заселились в отель «Неро», что на Ленинской, 30 (исторический центр, 500 метров от Кремля). В комнате холоднее, чем на улице.

Но это общее свойство не прогретых домов – весна же. Через дорогу купеческий дом – в нём ресторан и гостиница «Покровские ворота». Заказали ужин. Русская кухня. Муж снова взял шоты разных настоек – теперь там оказались сосновая, облепиховая и еловая. Сбитень, глинтвейн, морс – всё самодельное, насыщенное и вкусное. На горячее – говядина в брусничном соусе и судак в горшочке. Вкусно. Приемлемо по цене.

После ужина совершили променад до берега озера Неро. Полюбовались лунной дорожкой и вернулись в номер. Теперь спать. Завтра осмотр истории города. В отеле оказалось холодно, долго спать не пришлось, даже тёплое одеяло не выручило.

Еды в отеле не было, поэтому пошли гулять в поисках пропитания. Шли по набережной, открывались виды, но все кафешки начинали работать в обед. Прошли мимо Волжской башни, поднялись к Демидовскому скверу – и, аллилуйя – палатки фаст-фуда. Съели по блинчику и пошли смотреть музей истории города. Натрудив ноги, с облегчением сев в машину, поехали на паромную переправу, где нас застала гроза и сильный ливень. Переправа заняла 40 минут.

И дальше 100 километров до Ярославля. Доехали часа за два. После малых городов Ярославль показался огромным. И снова пробки и светофоры. Заселились в отель «Достоевский» в историческом центре. Для машины неудобно: сплошь односторонки и запретки.

Так что до ресторана прошлись пешком. Недалеко, минут 20 моим шагом. Ресторан «Алёшины лепёшки» — вкусно, традиционно, приемлемо по цене. На обратной дороге в отель магазинов не нашлось – исторический центр.

При выезде из города стоит Фёдоровская часовня «Крест» — в честь рождения сына Ивана Грозного Фёдора. Музеи такого плана уже похожи друг на друга, поэтому я смотрела больше на особняк: высокие потолки, украшенные лепниной, просторные комнаты – оказалась бывшая усадьба купца Кузнецова.

Вышли снова на сквер, взяли мороженого и не спеша дошли до машины. Покрутились по улицам старого города, припарковались у пристани на реке Которосль, пошли смотреть музейный комплекс на базе Спасо-Преображенского монастыря.

Посетили вольер медведицы Машки: ей уже 30 лет, но держится бодро. Потом зашли в музей природы края – экспозиция собиралась с конца 19-го века. Особенно обширна коллекция бабочек, стрекозок и жучков. Посмотрели на остатки росписи старейшего здания Ярославля – Спасо-Преображенского собора.

Зашли в келейный корпус, там сейчас располагается «Сокровищница Ярославля» – на это стоит посмотреть! Собрана большая коллекция церковных реликвий и драгоценных предметов обрядов, шикарных окладов икон и одеяния священнослужителей — все украшено золотом и серебром, 20-ю видами драгоценных камней. Круче только в Оружейной палате московского Кремля.

Все экспозиции находятся на верхнем этаже, внизу располагаются запасники. На территории можно было подняться на колокольню и стены крепости, а также посетить тематические выставки «Слово о полку Игореве» и оружейную. Но прикинув свою силы, завершили обзор Ярославля, направились в дремучий, коряжистый край – Кострому. Именно такое значение имело это слово в дохристианской Руси.

Шоссе Кострома-Иваново очень хорошее: ни ям, ни заплаток. Долетели как по маслу. Но в подготовке к поездке это целый провели день в каких –то хозяйственных заботах. В отеле Костромы оказалась стиральная машинка – решили воспользоваться помылись постирались.

В центр Костромы не поехали из-за пробок на мосту, сразу направились в Иваново шопиться. В городе дороги хуже, светофоры, почему-то маленькие, а на некоторых перекрестках вообще отсутствуют – машины скапливаются и все пытаются проскочить быстрее. Движение ужасное, такое впечатление, что здесь свои правила, которые знают только местные.

Я целую минуту не могла съехать с круга, потому что путь мне преграждал бешенный поток машин, а ведь приоритет-то у меня(по крайней мере других знаков не было). Было еще пару аварийных ситуаций – слава Богу, пронесло. Кое-как добрались до одного из шоп-центра и провели здесь три часа. Похоже на помесь торгового центра и рынка, и быстро не уйдешь. Закупились. Цены тут не маленькие, но раза в 2-3 ниже, чем у нас. Больше никуда не успели, по дороге, правда, посмотрели пару красивых церквей.

Прикинули, что за день осмотреть Углич и поехать в другой город нам не успеть, продлили отель ещё на сутки. Что интересно, от города к городу усталость накапливается – спим дольше. Углич – официальный элемент Золотого Кольца.

Сервис, цены, траффик машин и людей на уровне. Сегодня, к тому же выходной, да ещё был затеян какой-то забег народа «Золотое кольцо», так что центр перекрыли. Добрались огородами, оставили машину возле Вознесенского монастыря, и пошли под горку по Ростовской до Кремля.

Как такового, Кремля нет, остались только укрепления и рвы. Зато на территории все красиво и ухожено. Особенно меня поразили хорошо сохранившиеся Княжеские палаты времен Ивана Грозного. В них расположена экспозиция 17-18 веков – иконы, портреты, грамоты, монеты, утварь, оружие. И всё про Романовых… Прямо-таки торжество на крови. Конечно, там есть храм убиенного царевича Дмитрия.

Но чтобы рядом Романовы — меня это покоробило. После прогулки по Кремлю довольно сильно устали — ещё и потому что нас преследовали три немецких делегации пенсионеров, а мы пытались от них оторваться. Нужно было перекусить и отдохнуть.

Рядом с местом где мы парковались была кафешка кавказкой кухни, но хотелось русского, раз уж приехали в древний город Углич. Нашла по отзывам ресторан «Русская усадьба» и не пожалела. Вкусно, национально, приемлемо по цене. А дом-то купеческий, купца Калашникова. Помимо Кремлевских объектов, в Угличе очень много частных музеев и мастерских, они указаны как достопримечательности города. Мы зашли в некоторые из них: музей городского быта, пряничная мастерская, музей тюремного искусства, музей кукол.

Я бы не стала заходить в Пряничную мастерскую (там просто продают пряники) и в музей Кукол (тут экспозиция кукол одной художницы). А здесь еще есть что посмотреть. Поехали в частный музей истории Угичской земли.

Встретил нас добродушный дядечка, пригласил в дом. И затянул рассказ часа на два. Очень познавательно и коллекция приличная. Даже колокольный звон нам исполнил. Дядечка молодец: и книги пишет и историю восстанавливает – даже немцев, сбитых и пленных поднимает, документы собирает и находит их родственников – связывается с ними.

Что интересно, немцы тоже присылают мемуары и они помогают восстановить судьбы уже наших бойцов. Потом поехали в музей мифов и суеверий русского народа. Фигня, а не музей. Мы и то больше знаем. Или хранитель не посчитал нужным, рассказать больше. Затем, проехав по плотине Угичской ГРЭС, направились в Мышкин.

В окрестностях города очень красивый светлый лес – сосняк с березняком. Припарковали машину у пристани, пошли перекусить: на главной улице типичные столовки для туристов – массо-обще-пит. Пока шли в музей Мышки, пофоткали старые здания – они там очень интересные.

Сам музей разочаровал: просто фигурки, картинки и книжки про мышек. И скучные смотрительницы. Зато народный музей порадовал: там собраны вещи из городов и поселений ярославской земли – от идолов каменных до автомашин и торпедного катера. Мельницы, баньки, кузни, амбары, купеческое подворье.

Жернова, якоря, скалки, прялки, светцы, веретена, горшки, бадьи, ендовы, бочки. В общем, зачёт и респект. В Мышкин стоит съездить из-за народного музея. Кижи отдыхают в плане всевозможной утвари, насыщенности и количестве экспонатов на квадратный метр.

Дорога очень утомила меня, как водителя, да и погода изменилась до ураганной и мы направились домой, в Клин. На Владимир уже не осталось сил.

Путешествовали Наталья Ковалёва и Владимир Кабанов

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама