Густой джем с черешней и ревенем на зиму

Густой джем с черешней и ревенем на зиму

Джем с черешней и ревенeм на зиму — густой, кисло-сладкий, вкусный! Черешки листьев ревеня человек употребляет в пищу давным-давно. Из черешков и начинку для пирогов делают, и компоты, и цукаты, и даже вино типа шабли. Простое варенье из ревеня тоже по-своему неплохо. Ревень с чем-нибудь смешивать. К примеру, сладкую черешню он дополняет идеально, придаёт кислинку. В одиночку джем из черешни приторно сладкий, зато с ревенем получается просто сказочно вкусно! В наших широтах ревеневый сезон недолог, но почти до середины июля на рынке всегда можно найти пару вязанок этих экзотических стеблей. Разнообразьте свою коллекцию заготовок на зиму необычным джемом!

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 350 г

Ингредиенты для джема с черешней и ревенем на зиму

  • 300 г черешни;
  • 100 г ревеня;
  • 400 г сахара;
  • 100 мл воды.

 

Способ приготовления густого джема с черешней и ревенем на зиму

Черешню моем, перебираем, обрываем хвостики. Засыпаем ягоды в кастрюлю, наливаем воду, закрываем крышкой плотно и отправляем на плиту. Распариваем ягоды примерно 10 минут. Такой способ приготовления джема с черешней позволяет быстро избавиться от косточек, не затрудняя себя утомительным их выковыриванием.

Подготавливаем черешню
Подготавливаем черешню

Стебли ревеня моем, если нижняя часть волокнистая, то скоблим стебли овощным скребком — счищаем грубые волокна. Нежные стебельки режем кусочками размером с черешенку.

Обработанные стебельки ревеня режем кусочками размером с черешенку
Обработанные стебельки ревеня режем кусочками размером с черешенку

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой — в кастрюле останется густое пюре и немного компота, а на сетке косточки.

Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой
Распаренную черешню тщательно протираем сквозь сито ложкой

Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком. Варить джем с черешней и ревенем советую в широкой открытой посуде, так влага быстро испарится и джем загустеет.

Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком
Смешиваем черешневое пюре с сахарным песком

Добавляем нарезанный ревень к черешневому пюре и сахару, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы сахар растаял.

Добавляем нарезанный ревень, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут
Добавляем нарезанный ревень, тщательно перемешиваем, оставляем на несколько минут

На сильном огне доводим до кипения. По началу смесь обильно пенится, так и должно быть. Не оставляйте в этот момент кипящий джем без присмотра — придётся отмывать плиту. Пена легко сбивается, если чуть уменьшить нагрев и всё время помешивать содержимое кастрюли.

На сильном огне доводим до кипения
На сильном огне доводим до кипения

Готовим при сильном кипении примерно 20 минут, кастрюлю покачиваем из стороны в сторону, сгоняя пенку в середину. Когда джем почти перестанет пениться и будет равномерно булькать, можно снимать посуду с огня.

Готовим джем при сильном кипении примерно 20 минут
Готовим джем при сильном кипении примерно 20 минут

Крышку и банку тщательно моем, стерилизуем над паром или сушим в духовом шкафу при 100 градусах по Цельсию. Горячий джем переливаем в сухую горячую банку, заполняем почти до верха. Прикрываем банку бумагой или чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Когда полностью остынет, можно закупорить крышкой плотно или прикрыть листом пергамента и обвязать ниткой. Убираем на хранение в сухое, тёмное место, важно чтобы солнечные лучи не добирались до таких припасов. Варенье и джемы не рекомендуют хранить в холодильнике или холодном погребе.

Готовый джем с черешней и ревенем на зиму переливаем в подготовленную банку
Готовый джем с черешней и ревенем на зиму переливаем в подготовленную банку

Джем с черешней и ревенем на зиму готов. Подрумяньте в тостере ломтик хлеба, заварите чашечку крепкого ароматного чая и приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама