Любимая поэтесса Агния Барто

Литературный праздник прошел в актовом зале МОУ Профильной школы № 4 и был посвящен творчеству писательницы и поэтессы Агнии Львовны Барто.

Родилась Агния Барто 4 февраля (по старому стилю) 1906 года в Ковно ныне Каунас в Литве, в образованной еврейской семье. Её отец — Лев Николаевич (Абрам-Лев Нахманович) Волов (1875—1924), родом из Шавлей, был ветеринарным врачом. Мать — Мария Ильинична (Эльяшевна-Гиршовна) Волова (урождённая Блох; 1881—1959, родом из Ковно), занималась домашним хозяйством. Родители поженились 16 февраля 1900 года в Ковно.

Первое впечатление её детства – это музыка шарманки за окном. Она мечтала ходить по дворам и крутить руку шарманки, чтобы изо всех окон выглядывали люди, привлечённые музыкой. Отец Агнии очень любил произведения И. Крылова и часто читал наизусть его басни маленькой дочери. Агния Львовна окончила хореографическое училище, но балериной не стала. К тому времени её уже увлекла литература.

Стихи Барто не просто развлекают, но и смешат. Они учат ребят правилам вежливости, дисциплине, стойкости, уважению к труду. Стихи Барто всегда интересно читать и слушать. Стихи Агнии Львовны, приглашают всех в весёлое путешествие по страницам своих книг.
Агния Барто хорошо знала детей, писала о детях и для детей написаны они простым языком про то, что интересно детям, чем они живут, во что играют.

Из воспоминаний Агнии Львовны:

Однажды какой-то мальчик, позвонив писательнице по телефону, сказал с обидой: «Зачем, Вы про меня написали?» Это всё неправда!»

— Почему ты решил, что это про тебя?

— Так в классе все говорят!

— А сколько тебе лет?

— Десять!

— А я эти стихи писала пятнадцать лет назад, когда тебя и на свете не было!

Много писем писали Агнии Львовне. Писали и дети, и взрослые «Я Вас люблю и оборачиваю в бумагу! Когда вы порвались, я Вас склеила!»
А вот ещё одно письмо: «Мы хотим, чтобы Вы жили долго, как слон»

— Ребята часто спрашивали меня: «В какой школе учат писать такие весёлые стихи»?

— Сколько живу, а школы такой не встречала. Училась в самой обыкновенной московской школе. Там же и начала писать стихи.

Когда читаешь стихи Агнии Барто, как будто просто смотришь в окно на детскую площадку и наблюдаешь за играющими там детьми — так всё естественно, как в жизни.

Кто-то мудрый отметил, что «…слушать стихи А. Барто — как смотреться в волшебное зеркало: сразу видны все слабости и недостатки, и появляется желание стать лучше…»

Барто в стихах и прозе высмеивает жадность, хвастовство, болтливость, ябедничество, лень, неопрятность, но смеётся она над ребятами не зло, а с улыбкой: ведь она знает, что дети растут, учатся и меняются. Освобождаясь от дурных привычек, так как не хотят быть похожими на некоторых героев её книг.

Мы продолжаем наше путешествие по стране детства Агнии Львовны Барто.

Во время Великой Отечественной войны семья Барто была эвакуирована в Свердловск. Там она была военным корреспондентом газеты и писала о подвигах наших солдат. Премию, полученную во время войны, она отдала на строительство танка. А когда война закончилась она снова начала писать веселые стихи для детей и даже сценарии к кинофильмам, по её сценарию снят кинофильм про девочку Наташу «Подкидыш», «Слон и верёвочка», «Алёша Птицын вырабатывает характер», «Десять тысяч мальчиков», «От семи до двенадцати», «Ищу человека».

Прошло уже много лет, а стихи Агнии Львовны знают и помнят все: дети, их мамы и папы, бабушки и дедушки. И это не удивительно. Ведь маленьким детям читают эти стихи родители. Вырастают дети, сами становятся мамами и папами и читают эти стихи своим детям. Потом и эти дети вырастают, и уже их дети будут слушать и повторять любимые всеми стихи. И жалеть зайку, сочувствовать Тане, которая уронила в речку мячик, улыбаться при встрече с Вовкой — доброй душой…

Книги Агнии Львовны Барто, подарят вам немало минут радости и простых житейских открытий.

Василий Кузьмин, видео автора