Летний винегрет со свежим огурцом и свекольной ботвой

Летний винегрет со свежим огурцом и свекольной ботвой

Летний винегрет со свежим огурцом и свекольной ботвой — овощной салат с пикантной заправкой. Заранее отварите в мундире свёклу, сварите молодую картошку. Время приготовления блюда указано без учета варки овощей. Рецепт не содержит продукты животного происхождения, поэтому винегрет подойдёт для постного и вегетарианского меню. Готовьте блюдо непосредственно перед подачей — свежие огурцы и зелень под воздействием соли выделят воду, и винегрет может размокнуть.

  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для винегрета со свежим огурцом и свекольной ботвой

  • 150 г свёклы;
  • 100 г свекольной ботвы;
  • 200 г молодого картофеля;
  • 100 г зелёного горошка;
  • 80 г солёных огурцов;
  • 200 г свежих огурцов;
  • 30 г зелёного базилика.

Для заправки:

  • 35 мл подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления летнего винегрета со свежим огурцом и свекольной ботвой

Раскрываем стручки зелёного горошка, достаём горошины, высыпаем в кастрюлю с кипящей солёной водой. Бланшируем горох в кипятке 3-4 минуты, откидываем на сито и высыпаем в миску с ледяной водой, чтобы сохранить яркий цвет для нашего летнего винегрета.

Бланшируем горох
Бланшируем горох

Сваренную в мундире свёклу очищаем, режем тонкой соломкой. Если есть время, то запеките свёклу в духовке, она получится очень сладкой и ароматной — для этого рецепта летнего винегрета это лучшее решение.

Сваренную в мундире свёклу очищаем, режем тонкой соломкой
Сваренную в мундире свёклу очищаем, режем тонкой соломкой

Солёные или малосольные огурчики режем кубиками, добавляем в миску к свёкле.

Нарезаем солёные или малосольные огурчики и добавляем в миску к свёкле
Нарезаем солёные или малосольные огурчики и добавляем в миску к свёкле

Горошек откидываем на сито, когда вода полностью стечет, добавляем его в миску.

Горошек откидываем на сито и добавляем в миску
Горошек откидываем на сито и добавляем в миску

Свежие огурцы разрезаем пополам, слегка отбиваем плоской стороной ножа, режем мелко. Добавляем нарезанные огурчики к остальным ингредиентам.

Нарезаем свежие огурцы и добавляем к остальным ингредиентам
Нарезаем свежие огурцы и добавляем к остальным ингредиентам

Вареный мелкий молодой картофель разрезаем пополам, кладём в миску. Если картошка крупная, то режем её небольшими толстыми ломтиками.

Вареный мелкий молодой картофель разрезаем пополам, кладём в миску
Вареный мелкий молодой картофель разрезаем пополам, кладём в миску

Свекольную ботву и стебли режем мелко. В кастрюлю наливаем 1 литр кипящей воды, кладём нарезанную ботву на 20 секунд, сразу откидываем на сито. Обработка ботвы кипятком делает её нежной и избавляет от специфического запаха. Важно хорошо отжать воду, чтобы салат не получился мокрым.

Подготавливаем свекольную ботву и стебли
Подготавливаем свекольную ботву и стебли

Добавляем остывшую и отжатую свекольную ботву в миску.

Добавляем остывшую и отжатую свекольную ботву
Добавляем остывшую и отжатую свекольную ботву

Делаем заправку для нашего летнего винегрета. Наливаем в мисочку соевый соус, насыпаем по вкусу соль, добавляем столовую горчицу и яблочный уксус, насыпаем щепотку черного молотого перца, наливаем подсолнечное масло, советую нерафинированное с запахом семечек. Смешиваем заправку ложкой, чтобы получился однородный мусс.

Делаем заправку
Делаем заправку

Приправляем винегрет — выливаем заправку, добавляем мелко порезанный зелёный базилик.

Приправляем винегрет
Приправляем винегрет

Всё тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки овощей покрылись заправкой, а свекольный сок окрасил картошку в розовый цвет.

Всё тщательно перемешиваем
Всё тщательно перемешиваем

Сразу подаём летний винегрет со свежим огурцом и свекольной ботвой на стол. К этому блюду советую ржаной хлеб — свежий, с хрустящей корочкой. Очень вкусно!

Летний винегрет со свежим огурцом и свекольной ботвой готов
Летний винегрет со свежим огурцом и свекольной ботвой готов

Приятного аппетита, готовьте салаты из свежих овощей и зелени, это полезно и невероятно вкусно!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама