Истории вещей. Рассматриваем печатную машинку начала ХХ века

Пишущая машинка «Мерцедесъ-3». 1912 год. Германия. Музей-заповедник «Царицыно»

Рассказываем о том, как старинная немецкая машинка оказалась в коллекции музея-заповедника «Царицыно», кто придумал qwerty-клавиатуру и почему мужчин-делопроизводителей раньше называли машинистками.

Героиня этой истории — печатная машинка с русской клавиатурой «Мерцедесъ-3», выпущенная в 1912 году одной немецкой фирмой. Такие машинки продавались в России в течение нескольких лет до 1917 года, так что перед нами раритет. История ее появления в Москве и рассказ о возникновении и распространении печатных машинок в мире — в материале mos.ru.

Первые шаги

Идея создания устройства, которое дало бы возможность быстро печатать разборчивый текст, занимала человечество с давних времен. Первый патент на изобретение «машины для расшифровки письма» получил английский инженер Генри Милль в 1714 году. Однако никаких сведений о созданной машинке или ее изображений не сохранилось. Следующую попытку почти век спустя, в 1808 году, предпринял итальянец Пеллегрино Турри, известный как изобретатель копировальной бумаги. Он создал свою версию пишущей машинки, но какой она была, также неизвестно — остались лишь напечатанные с ее помощью письма.

В Российской империи тоже работали над созданием пишущей машинки. В 1870 году свое устройство презентовал инженер Михаил Алисов. Оно получило название «скоропечатник». Российская наборно-пишущая машина была представлена на нескольких международных выставках и получила хорошие отзывы ученых. Однако из-за высокой стоимости производства в массовый тираж «скоропечатник» так и не вышел.

«Скоропечатник» Михаила Алисова. 1870 год. Иллюстрация из «Энциклопедического словаря» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890−1907)
«Скоропечатник» Михаила Алисова. 1870 год. Иллюстрация из «Энциклопедического словаря» Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона (1890−1907)

Марк Твен стучит на машинке

Производство пишущих машинок стало доступным благодаря изобретению американца Кристофера Шоулза — патент на устройство в виде квадратного ящика с буквенной клавиатурой, похожей на рояльную, он получил в 1868 году. В последующие несколько лет Шоулз смоделировал около 50 различных вариаций машинки.

В 1873 году изобретатель представил доработанное устройство фабрике «Ремингтон и сыновья», которая занималась производством оружия и швейных машин. Первый тираж пишущих машинок вышел в свет в 1874 году. Среди покупателей чудо-машины был и американский писатель Марк Твен. Предполагается, что повесть автора «Приключения Тома Сойера» стала первым художественным произведением, напечатанным на пишущей машинке.

Дорабатывая свое изобретение, Шоулз постоянно экспериментировал с расположением букв, пытаясь добиться максимального удобства набора текста. Впервые раскладка qwerty, которая сегодня используется в компьютерах и смартфонах, была представлена в первой модели печатной машинки Шоулза. Однако настоящую популярность раскладка получила с открытием слепого метода печати, который тестировался на модели № 2.

QWERTY-раскладка клавиш пишущей машинки, изображенная в патенте США № 207 559, выданном 27 августа 1878 года Кристоферу Шоулзу
QWERTY-раскладка клавиш пишущей машинки, изображенная в патенте США № 207 559, выданном 27 августа 1878 года Кристоферу Шоулзу

Эволюция машин

К началу XX века открылось множество фирм по производству пишущих машинок. Одной из таких компаний стала «Мерседес», которую основал в 1906 году в Берлине Густав Мец. К автомобильному концерну она отношения не имела — представителям компаний даже пришлось поспорить из-за названия, но в итоге стороны пришли к консенсусу: под этим наименованием Мец мог выпускать все, кроме транспортных средств.

Первая модель пишущей машинки компании поступила в продажу в 1907 году. Производство шло медленно: на маленькой фабрике в Берлине можно было выпускать всего три машинки в день. В 1908 году Густав Мец перевез компанию в город Целла-Мелис (Тюрингия), где открыл более крупное производство. Тогда же фирма выпустила вторую модель машинки. Ее особенность заключалась в том, что она разбиралась на три части, позволяя печатать текст на разных языках.

За несколько лет компания выпустила усовершенствованные модели № 3, 4, 5, 6 Express, Favorit, Express S 6 и другие. Революцию произвела модель Elektra, вышедшая в 1921 году. Это была первая электромеханическая пишущая машинка в мире.

Реклама пишущих машинок в справочнике «Вся Москва»
Реклама пишущих машинок в справочнике «Вся Москва»

Машинистки

В начале ХХ века почти все делопроизводство в России перешло на машинопись. Наборщиков текста изначально называли ремингтонистками и ремингтонистами, а потом, когда производителей машинок стало больше, — машинистками. Название не предполагало мужского рода — за словом «машинист» закрепился определенный смысл. Кроме того, профессия была преимущественно женской. А в удостоверениях о профессии у немногочисленных мужчин, которые занимались набором текста на машинке, как и у женщин, было записано «машинистка».

Импортные модели пишущих машинок в России продавали в основном специальные фирмы. Одним из самых крупных дистрибьюторов было торгово-промышленное товарищество «Т.И. Гагенъ», которое изначально занималось торговлей писчебумажным товаром, изготовлением конторских книг и производством каучуковых штемпелей. В итоге товарищество сконцентрировалось на торговле пишущими машинками, контрольно-кассовыми аппаратами и арифмометрами.

Пишущая машинка «Мерцедесъ-3». 1912 год. Германия. Музей-заповедник «Царицыно»
Пишущая машинка «Мерцедесъ-3». 1912 год. Германия. Музей-заповедник «Царицыно»

В России машинки, выпущенные компанией Густава Меца (русифицированный вариант названия был «Мерцедесъ»), продавались недолго — несколько лет до начала Первой мировой войны и короткий период после Октябрьской революции 1917 года. Надписи на машинках делались на русском языке и кроме названия производителя содержали рекламу продавца.

Редкая пишущая машинка 1912 года выпуска «Мерцедесъ-3» хранится в коллекции музея-заповедника «Царицыно». Она принадлежала краеведу, журналисту и писателю Георгию Еремину, благодаря которому было установлено время основания города Пензы и нескольких населенных пунктов, расположенных вдоль Курской железной дороги от Москвы до Тулы.

В музей экспонат передала дочь краеведа — Людмила Еремина. По ее воспоминаниям, отец купил машинку с рук в 1960-х годах, когда стал заниматься краеведением. В перестроечные годы историк приобрел новую машинку, а ее предшественница все это время бережно хранилась в семье. С 2017 года пишущая машинка Георгия Еремина представлена на постоянной выставке «Дачное Царицыно».

Фото: пишущая машинка «Мерцедесъ-3». 1912 год. Германия. Музей-заповедник «Царицыно»

Источник: www.mos.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама