Укрепление учетно-регистрационной дисциплины

(111)

Одним из важнейших направлений оперативно-служебной деятельности Линейного отдела МВД России на станции Москва-Ленинградская является укрепление учетно-регистрационной дисциплины.

В системе МВД России данное направление деятельности организуется согласно приказу от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Регистрация сообщений о происшествиях осуществляется в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях (коротко — КУСП)  круглосуточно в дежурной части вне зависимости от территории оперативного обслуживания.

Сообщение о происшествии может поступить в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочно, по почте, телефону, или в электронном виде. Если сообщение поступило в орган внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в дежурной части оперативный дежурный оформляет «талон-уведомление» и выдает его заявителю. Заявитель расписывается за получение «талона-уведомления» на «талоне-корешке», проставляет дату и время получения «талона-уведомления».

Вне пределов административного здания органа МВД России, заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях обязан принять любой сотрудник полиции и незамедлительно передать соответствующую информацию в дежурную часть (по телефону, электронной почте, а также посредством иных доступных видов связи) для регистрации в КУСП.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

  • о возбуждении уголовного дела;
  • об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • о передаче по подследственности в соответствии со статьей 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения — в суд в соответствии с частью второй статьи 20 УПК РФ.

По заявлениям и сообщениям об административных правонарушениях должностным лицом, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, в пределах своей компетенции принимается одно из следующих решений:

  • о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении;
  • о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;
  • о передаче заявления (сообщения) об административном правонарушении и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о происшествиях руководителем (начальником) территориального органа МВД России принимается одно из следующих решений:

  • о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки на рассмотрение государственного органа, органа местного самоуправления, организации или должностного лица, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, по подведомственности;
  • о передаче заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки в иной территориальный орган МВД России по территориальности;
  • о приобщении заявления (сообщения) о происшествии и материалов его проверки к материалам номенклатурного дела, прилагаемого к КУСП;
  • о приобщении заявления о происшествии к розыскному делу;
  • о передаче заявления о происшествии в подразделение делопроизводства.

Отказ в приеме сообщения о преступлении или несогласие с принятым решением можно обжаловать прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Северная транспортная прокуратура: 8(495)785-05-38, 8(499)264-49-61; Мещанский районный суд г.Москвы: 8(495)680-50-53, 8(495)680-24-22.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!

Если Вам стало известно что-либо о готовящихся или совершенных преступлениях или правонарушениях, а также нарушениях, допущенных сотрудниками органов внутренних дел, Вы можете сообщить об этом по телефону дежурной части ЛО МВД России на станции Москва-Ленинградская: 8 (495) 607-92-44, 8 (499) 262-95-60, либо обратиться в дежурную часть по адресу: г. Москва, Комсомольская площадь 3/49.

Интернет-сайт УТ МВД России по Центральному федеральному округу: https://цфоут.мвд.рф/

Телефон доверия УТ МВД России по Центральному федеральному округу: 8(499) 266-94-05

Е.В. Федорова

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама