Монолитное бетонное перекрытие своими руками

Проверенный временем способ устройства монолитного межэтажного перекрытия относится не только к универсальным, но и к не самым простым методам. Основные конструкционные особенности и этапы устройства монолитного перекрытия, виды опалубки.

Сфера применения монолитных перекрытий: сооружения со стенами из бетонных панелей, из кирпича, из строительных блоков, в купольных домах. Необходимость устройства монолитных перекрытий может быть обусловлена следующими факторами:

  • необходимость увеличения несущей способности перекрытия;
  • сокращение расходов на внутренние отделочные работы;
  • необходимость обеспечения свободной планировки;
  • нестандартный план сооружения;
  • повышенные требования к гидроизоляции и шумоизоляции.

Заливка монолитного перекрытия производится после окончания строительства стен первого этажа. Но при определённых условиях, в том числе погодных, допускается заливка перекрытия в строениях с уже возведёнными стенами и по окончании кровельных работ. В подобных случаях на кладке нижнего этажа устанавливаются двутавровые балки, а по периметру несущих стен заливается венец на высоту перекрытия. В целях увеличения механических связей с внутренней стороны венца закладная арматура выпускается на 40-50 см, суммарное значение которой не может быть меньше 0,4% от сечения продольного среза венца.

Проектные расчёты несущей конструкции перекрытия

Соотношение длины пролёта монолитной плиты к её толщине составляет 30:1. Несущая способность конструкции увеличивается вместе с её собственным весом и статическими напряжениями и поэтому во время самостоятельного проектирования устанавливать перекрытие толще значения в 400 мм не стоит. В частном домостроении допустимая нагрузка на перекрытия не превышает 1500-2000 кг/м².

Для увеличения несущей способности в конструкцию можно включать уложенные на выровненную бетоном поверхность кладки несущих стен двутавровых стальных балок. Также можно опереть перекрытие на колонны — это позволит увеличить длину пролёта при сохранении относительной свободы планировки. При толщине монолитной конструкции не более 400 мм и длине пролётa в четырёx направлениях от колонн до 12 м площадь сечения опоры составит от 1 до 1, 35 м² (если сечение закладной арматуры в колонне не меньше 1,4%).

Расчёт армирования монолитной плиты

Толщина монолитной плиты в общем случае определяется количеством заложенной в неё армирующей стали. Плотность армирования зависит от предельно допустимой нагрузки и устойчивости к образованию трещин в ж/б изделии.

При достаточно большом запасе прочности общий пример ж/б конструкции в соответствии с нормативными требованиями выглядит следующим образом:

  • железобетон включает в себя арматуру с периодическим профилем класса А400 (А-III);
  • в ж/б плитах толщиной до 150 мм диаметр прутьев составляет не менее 10-12 мм;
  • при толщине плит 150-250 мм диаметр арматурных прутьев должен быть не менее 12-14 мм;
  • при толщине плит 250-400 мм диаметр прутьев должен составлять не менее 14-16 мм.

Арматура укладывается двумя сетками с размером ячейки 120-160 мм. Толщина защитного слоя бетона от краёв плиты перекрытия составляет не меньше, чем 80-120 мм, а сверху и снизу — не меньше 40 мм. Для перевязки применяется оцинкованная проволока толщиной не менее 2 мм. Направление укладки четырёх рядов арматуры вдоль/поперёк/поперёк/вдоль (начиная с нижнего ряда).

Опалубка для ж/б перекрытия

Опалубка должна выдерживать нагрузку 500-1100 кг/м², причём эта нагрузка должна включать в себя динамическое воздействие заливаемой бетонной смеси. Для строительства опалубки применяется влагостойкая фанера толщиной 17-23 мм, ОСП толщиной 20-26 мм, пластиковые листы многоразовой опалубки.

Использование опалубки с зазорами на стыках более 2 мм не допускается — в случаях, когда нет планов укрывать поверхность плиты гидроизолирующей плёнкой, края плит должны плотно прилегать к стенам. В определённых случаях уместно использование в качестве опалубки профилированные листы с ориентацией их узкой полкой вниз.

Чтобы волны при заливке образовывали многочисленные рёбра жёсткости, листы устанавливаются вдоль плиты. Расчёт толщины производится от нижнего ребра — при это достигается 20-25% экономия бетонной смеси. Высота гребня не должна быть больше трети общей длины плиты. При монтаже несъёмной опалубки используются саморезы с резиновыми шайбами. Эти саморезы при помощи тонкой проволоки привязываются к арматуре.

Установка опалубки для плиты перекрытия начинается с размещения стоек, в качестве которых используется либо дерево сечением не менее 100 см², либо стальные телескопические стойки с треногой и унивилкой. Каждая такая стойка связывается с двумя соседними наклонными связями из доски-дюймовки.

Стойки крепятся по линиям балок, расстояние между которыми зависит от толщины плиты 150-400 мм:

  • при толщине фанеры до 20 мм расстояние составляет 190-240 мм;
  • при толщине фанеры, начиная с 21 мм расстояние будет составлять 210-260 см

Расстояние между стойками одной балки зависит от промежутка между ними:

  • при пролёте до 150 см расстояние будет 140-200 см;
  • при пролёте в 160-210 см расстояние будет составлять 120-180 см;
  • при пролёте в 210-250 см расстояние будет составлять 100-140 см.

В качестве основных балок чаще всего используется брус 100×100 мм. Укладываемые на них вторичные балки сечением в 50% от основных имеют шаг в 500-650 мм. При использовании опалубки из профилированного листа шаг вторичных балок будет равен 3,5 расстояния между волнами листа.

Вертикальная опалубка возводится из приложенных к внешней стене строения подпорных щитов. В целях сокрытия пояса перекрытия по периметру можно уложить газобетонные блоки толщиной до 100 мм.

После установки опалубки она подвергается смазыванию антиадгезивным составом и можно приступать к укладке арматуры. На опорных рёбрах и венцах арматурные прутья увязываются в квадрат, при этом сохраняя минимально допустимый защитный слой со всех сторон. Нижний слой ложится на контролирующие сохранение нижнего защитного слоя пластиковые «сухари». Основной массив перекрытия армируется сеткой. Сетка подлежит перевязке на пересечении каждого третьего армирующего прута.

После того, как нижняя сетка обвязана, на неё в шахматном порядке через каждые 100 см монтируются промежуточные фиксаторы. Устанавливаемые на стены торцевые фиксаторы придают усиление опоры. Данные элементы призваны сохранить проектное расстояние между двумя плоскостями армирования. Верхняя сетка с нижней связывается при помощи соединительных скоб. По окончании монтажных работ армирующая конструкция должна представлять из себя единое целое и легко выдерживать вес человека.

При создании монолитных перекрытий используется произведённый в заводских условиях бетон марки В20-В30. Процесс заливки должен происходить в один этап, а не отдельными порциями. В случаях, когда нет возможности полностью заполнить всё пространство, участки плиты необходимо отделить сеткой с величиной ячеек 8-10 мм. Подача бетонной смеси может производится бетононасосом. В отдельных случаях используется метод поднимаемой краном объёмной бадьи. После равномерного распределения бетонной смеси её усаживают вибрацией и дают время для застывания и набора прочностных характеристик.

По времени набор бетоном прочности занимает порядка четырёх недель, в течение которых его необходимо периодически смачивать, а первые пару суток надёжно защищать от атмосферных осадков. Опалубка демонтируется после полного высыхания бетона, после чего можно приступать к строительству стен.

Источник: kirpichdelo.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама