Кошари, или постная рисовая каша по-египетски

Кошари, или постная рисовая каша по-египетски

Национальные кухни богаты простыми народными рецептами — «бедняцкими», очень вкусными и быстрыми в готовке. В Египте популярно вегетарианское блюдо из риса, чечевицы и макарон — кошари. Это постная рисовая каша с густым томатным соусом. Если использовать рыжую чечевицу, то на приготовление уйдет около получаса.

Чечевицу можно заменить консервированным нутом или фасолью, важно добавить в блюдо немного бобовых. Результат меня впечатлил, советую готовить с запасом и на следующий день, очень вкусно! Кошари блюдо самодостаточное, немного свежей зелени или свежий огурчик, вот всё что нужно в дополнение.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для кошари

  • 150 г рыжей чечевицы;
  • 150 г круглого риса;
  • 200 г макарон (цветные спиральки);
  • 300 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • пучок укропа;
  • перец чили;
  • соль, сахар, паприка.

Способ приготовления постной рисовой каши по-египетски

Для приготовления постной рисовой каши по-египетски промываем круглый рис холодной водой, кладём в кастрюлю с толстым дном, наливаем 250 мл холодной воды. Как только вода закипит, снижаем нагрев, закрываем крышкой плотно. Готовим 12 минут. Кастрюлю с готовым рисом укутываем, оставляем на 10 минут.

Готовим рис, укутываем и оставляем на 10 минут
Готовим рис, укутываем и оставляем на 10 минут

В сотейник наливаем 2 столовых ложки оливкового масла, насыпаем рыжую чечевицу. Быстро обжариваем на среднем огне. Этот сорт чечевицы готовится очень быстро и не требует предварительного замачивания.

Обжариваем рыжую чечевицу на среднем огне
Обжариваем рыжую чечевицу на среднем огне

Наливаем стакан горячей воды, варим на среднем огне 12-15 минут. Зернышки чечевицы должны остаться целыми, постарайтесь не превратить их в кашу.

Наливаем стакан горячей воды, варим чечевицу на среднем огне 12-15 минут
Наливаем стакан горячей воды, варим чечевицу на среднем огне 12-15 минут

Отвариваем макароны до готовности. Подойдут любые макаронные изделия, в оригинальном рецепте кошари несколько видов, поэтому берите те, что есть.

Отвариваем макароны до готовности
Отвариваем макароны до готовности

Наливаем в вок или глубокую сковородку 2 столовые ложки оливкового масла, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом. Насыпаем по вкусу соль, сахар и молотую паприку.

Наливаем в вок оливковое масло, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом и приправляем
Наливаем в вок оливковое масло, выкладываем консервированные томаты вместе с соусом и приправляем

Добавляем мелко порезанный лук, измельченный чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут. В этом рецепте постной рисовой каши по-египетски можно использовать сушеный лук и чеснок, так даже быстрее и ароматнее.

Добавляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут
Добавляем лук, чеснок и веточки тимьяна. Готовим соус на умеренном огне 10 минут

Как только соус готов, собираем блюдо, не снимая сковородку с плиты. Сначала кладём варёный рис.

В готовый соус кладём варёный рис
В готовый соус кладём варёный рис

Следом за рисом отправляем готовую чечевицу или консервированный нут, или консервированную фасоль.

Следом за рисом отправляем готовую чечевицу
Следом за рисом отправляем готовую чечевицу

Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень, в этом рецепте укроп, однако кинза, петрушка или зелёный лук тоже подойдут. Стручок зелёного чили разминаем, вытряхиваем семечки и режем тонкими колечками, добавляем к остальным ингредиентам кошари. Если острая еда вам не по вкусу, то можно обойтись без чили.

Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень и зелёный чили
Добавляем отваренные макаронные изделия, мелко порезанную зелень и зелёный чили

Перемешиваем ингредиенты, пробуем. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне, чтобы томатный соус всё хорошенько пропитал.

Перемешиваем ингредиенты. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне
Перемешиваем ингредиенты. По вкусу солим, прогреваем 5 минут на маленьком огне

Подаём постную рисовую кашу по-египетски горячей. Можно подать кошари с пшеничными лепешками, свежими или маринованными овощами. Приятного аппетита!

Постная рисовая каша по-египетски готова
Постная рисовая каша по-египетски готова

Блюдо сытное и сбалансированное, попробовав его, убеждаешься, что вегетарианская еда очень вкусна!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама