ЛЕГЕНДЫ СЫСКА МОСКВЫ-ЛЕНИНГРАДСКОЙ

Вячеслав Львович Бердичевский

В Линейном отделе МВД России на станции Москва-Ленинградская есть традиция – в дни профессиональных праздников приглашать в гости ветеранов отдела, угощать домашней выпечкой и слушать их интересные невыдуманные истории.

Сегодня в подразделение прибыл Вячеслав Львович Бердичевский – настоящая легенда сыска, человек, посвятивший службе в органах внутренних дел более 32 лет, причем большую их часть — уголовному розыску.

Вячеслав Львович Бердичевский родился 4 июня 1960 году на Украине, его родные и близкие не были связаны с органами внутренних дел.

Судьбоносное решение было принято вскоре после окончания срочной службы в армии. При встрече, давний товарищ рассказал, что поступил в Высшую школу милиции, он в таких ярких красках расписал, как там интересно, что Вячеслав загорелся идеей тоже выучиться и связать свою судьбу с милицией.

Курсант Высшей школы милиции В.Л. Бердичевский (1985 год)

Но оказалось все не так просто. Сразу поступить не получилось – не было разнарядки, предложили сначала поработать, прочувствовать систему изнутри, а потом, через годик вновь попытать счастья в Высшей школе.

Первым местом службы Вячеслава Бердичевского стал ЛОВД Москва-Ленинградская, в 1982 году он был назначен на свою самую первую должность – милиционер роты ППС взвода по сопровождению электропоездов.

Прошло полтора года, прежде чем Вячеслав смог наконец-то отправиться на учебу в Высшую школу милиции, которую окончил спустя 4 года. По возвращению в Линейный отдел, успевший стать родным, был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска, где и прослужил до 2003 года. Далее продолжил работу в Главном управлении на транспорте МВД России, на пенсию вышел в 2014 году в звании полковника полиции.

За долгие годы службы в уголовном розыске у Вячеслава Львовича накопилась масса интересных историй, которых хватило бы, очевидно, на целую книгу. Одну из них он рассказал сегодня:

Летом 1988 года, когда вновь назначенный молодой оперативник Бердичевский только начинал осваивать тонкости сыскного мастерства, в дежурную часть одно за другим начали поступать заявления от граждан о хищениях вещей из камер хранения.
Группой во главе со старшим оперуполномоченным ОУР капитаном милиции Симаковым Юрием Николаевичем был проведен тщательный анализ этих преступлений, и стало ясно – они связаны, более того, похоже, дело рук одного и того же человека.

Истории потерпевших отличались деталями, но в них четко прослеживалась схема — некий интеллигентный молодой человек знакомится на вокзале с ожидающим свой поезд пассажиром. За непринужденной беседой предлагает оставить вещи в камере хранения под одним номерком, затем приглашает нового знакомого на прогулку по Москве, которая непременно приводит в пивной бар «Жигули».

На этом культурная программа не заканчивается – подвыпившего расслабленного человека ведет в театр или кино. Позже, во тьме зала, новый знакомый отлучается, якобы по нужде, и, естественно, не возвращается, а несется обратно на вокзал и забирает вещи из камеры хранения. Свои и чужие. Причем, что интересно, преступления совершались исключительно по вторникам.

Оперативники проводили всесторонний анализ преступлений, со слов потерпевших составили фоторобот предполагаемого злоумышленника и его психологический портрет. Получилась занятная личность: очень культурный, высокоинтеллектуальный, явно хорошо образованный мужчина, который в вокзальной толпе безошибочно выбирает подходящую жертву. Ему даже оперативную кличку дали – «социолог». Была у «социолога» и одна особая примета – он слегка картавил, что, впрочем, не раздражало, а наоборот придавало определенного шарма.

27 сентября (вторник!) – день рождения начальника криминальной милиции Владимира Павловича Потапова, но ни о каком праздновании и речи быть не могло, пока на свободе хитроумный преступник. После короткой планерки и постановки задач сотрудники ОУР, разделившись на группы, вышли на вокзал. Младшие оперуполномоченные Александр Членов и Сергей Чубаров устроили засаду невдалеке от камеры хранения.

Спустя какое-то время мимо прошли двое ничем не примечательных граждан. И так бы и остались они без внимания, если б один из оперов не услышал обрывок фразы, произнесенный с еле заметной картавинкой. Опера переглянулись и решили проследить за ними. И не прогадали. Мужчины действительно спустились в камеру хранения, сдали вещи на один жетон, затем на метро доехали до центра города. Когда стало ясно, что объекты наблюдения движутся к пивному бару «Жигули» сомнений у оперов уже не осталось.

По прошествии 3-4 часов, один из ранее замеченных мужчин вернулся в камеру хранения, забрал вещи, поспешил на электричку, и, запрыгнув в последний вагон, выдохнул с облегчением. Там к нему и подошли сотрудники уголовного розыска.

Задержанный не стал отрицать свою вину и признался в более чем пятнадцати эпизодах преступных деяний, которые совершал исключительно на Ленинградском вокзале. При обыске у него дома обнаружили похищенные вещи, мало того, он их беззастенчиво носил. Каково же было удивление оперативников, когда в ходе допроса выяснилось, что их «социолог» действительно по образованию социолог, окончил Белорусский государственный университет.

На вопрос, что толкнуло на нарушение закона такого интересного, неглупого человека, который мог добиться многого честным путем, преступник отвечал уклончиво, в основном ссылаясь на проблемы в личной жизни. «Секрет вторника» мужчина так не раскрыл, лишь пожимал плечами. Однако признался операм, что абсолютно не любит пиво.

Вот так сотрудники уголовного розыска ЛОВД Москва-Ленинградская раскрыли серию преступлений, и это был лучший подарок на день рождения начальнику криминальной милиции.

Е.В. Федорова