Темный шоколад уменьшает симптомы депрессии и постоянный кашель

(141)

Регулярное потребление шоколада связано с низким риском развития депрессивных симптомов. Исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона (University College London — UCL), пыталось выяснить, уменьшает ли регулярное потребление шоколада симптомы депрессии. Результаты были опубликованы в журнале Depression and Anxiety.

В исследовании ученые из Соединенного Королевства оценили данные US National Health and Nutrition Examination Survey: в общей сложности были включены данные более 13 600 взрослых. Для анализа рацион питания был задокументирован в течение 24 часов, и, таким образом, также было зафиксировано ежедневное потребление шоколада. Анкету использовали для фиксирования депрессивных симптомов.

Анализ показывает, что потребление темного шоколада, в частности, связано с более низким риском развития депрессии: 7,5% участников, которые не употребляли шоколад, имели больше депрессивных симптомов. 6% людей, которые потребляли не темный шоколад, также имели больше симптомов депрессии; в случае потребителей темного шоколада, однако, только 1,5% страдали от расстройства.
Исследователи подсчитали, что группы шоколада на 70% реже сообщали о клинически значимых симптомах депрессии по сравнению с теми, кто не ел шоколад.

Однако эти результаты могут быть достигнуты только при употреблении темного шоколада; невозможно было установить связь с потреблением молочного шоколада. Участники, которые потребляли большее количество шоколада — от 104 до 454 г в день — имели на 57% более низкую вероятность проявления депрессивных симптомов.

То, что потребление шоколада может поднять настроение, по крайней мере на короткое время, уже было показано многими экспериментальными исследованиями. Однако влияние на депрессию считается спорным: прошлые анализы высокого потребления шоколада показали повышенный риск возникновения депрессивных симптомов.

Для ясных рекомендаций необходимы дальнейшие исследования. Исследователи сообщают: «Вполне возможно, что люди с депрессией теряют аппетит к шоколаду». Если в будущем будет установлена ​​причинно-следственная связь, основанная на биологическом механизме, можно будет выдвинуть рекомендации о типе и количестве потребления шоколада.

Однако не только в области депрессивных настроений проверяется эффективность шоколада: ранее в 2019 году британские ученые, используя исследование Rococo, изучили противокашлевый эффект комбинации какао, дифенгидрамина, хлорида аммония и левоментола по сравнению с Simple Linctus (моногидрат лимонной кислоты 125 мг/5 мл) при остром кашле.

Первичной конечной точкой исследования была тяжесть кашля после трех дней лечения. Кроме того, частота кашля, нарушения сна и состояние здоровья были оценены. Хотя первичная конечная точка не могла быть достигнута, субъекты, которые получали сироп от кашля с какао, сообщали о меньшем количестве нарушений сна — в конце концов, сироп какао содержит дифенгидрамин — и указывали на меньшую частоту кашля.

Другое британское исследование исследовало влияние теобромина на постоянный кашель: структурно связанный с кофеином метилксантин содержится в какао-бобах и шоколаде и обладает противокашлевыми и сосудорасширяющими свойствами. В исследовании 289 участников эффект теобромина сравнивали с плацебо.

Первичной конечной точкой было влияние теобромина на качество жизни у пациентов с постоянным кашлем. Оценивались вторичные цели исследования: тяжесть кашля и объективная чувствительность кашлевого рефлекса. Участники получали два раза в день 300 мг теобромина — утром и вечером — в течение двенадцати часов или плацебо в течение 14 дней.

Результаты исследования не показывают значительного превосходства теобромина с точки зрения качества жизни. Хотя большее снижение тяжести кашля было зарегистрировано по сравнению с плацебо, оно не было статистически значимым. Ученые до сих пор видят теобромин как многообещающий вариант для лечения постоянного кашля: вещество имеет быстрое начало и длительное действие и значительно эффективнее в модели морской свинки, чем кофеин, для подавления кашля, вызванного лимонной кислотой.

Использованы материалы: (ТАСС) Ученые выяснили, что употребление горького шоколада снижает риск развития депрессии

И.А. Худяков

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама