Пряное варенье из персиков

Пряное варенье из персиков

Пряное варенье из персиков с корицей, бадьяном и гвоздикой. Варенье очень густое, ароматное, с прозрачными кусочками фруктов. Немного повозиться придётся с обработкой — с персиков обязательно нужно счистить кожицу, зато готовится варенье довольно быстро.

Для заготовки на зиму выбирайте спелые персики без признаков порчи и видимых повреждений. Кожицу можно счистить обычным овощным скребком или, как в этом рецепте, ошпарить фрукты кипятком. Сортов персиков очень много, думаю, для этого рецепта подойдет любой.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 0.5 л

Ингредиенты для пряного варенья из персиков

  • 700 г персиков;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1\2 лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 звезды бадьяна;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 3 г пектина.

Способ приготовления пряного варенья из персиков

Кладём фрукты в глубокую ёмкость, наливаем кипящую воду, оставляем на несколько минут. Затем перекладываем персики в ёмкость с холодной водой. Подобным образом обычно очищают от кожицы томаты.

Наливаем к персикам кипящую воду, через несколько минут перекладываем в ёмкость с холодной водой
Наливаем к персикам кипящую воду, через несколько минут перекладываем в ёмкость с холодной водой

Острым ножом аккуратно снимаем кожицу – она отделяется очень легко. Для таких рецептов лучше чистить персики, так как кожица при варке становится жесткой и может чуть горчить.

Снимаем кожицу с персиков
Снимаем кожицу с персиков

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Бывает, косточки отделяются легко, а иногда приходится прикладывать усилия, всё зависит от сорта, тут – как повезёт.

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки
Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки

Очищенные от кожицы и косточек персики режем небольшими кубиками и помещаем в широкий сотейник для варки джемов или в широкую кастрюлю с толстым дном.

Режем очищенные персики и помещаем в широкий сотейник для варки джемов
Режем очищенные персики и помещаем в широкий сотейник для варки джемов

Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем, чтобы крупинки сахара пропитались фруктовым соком и начали таять. 1-2 столовые ложки сахарного песка оставляем, чтобы смешать с пектином.

Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем
Насыпаем сахарный песок на фрукты, перемешиваем

Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем его через ситечко, чтобы лимонные косточки не попали в сотейник.

Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем через ситечко
Выжимаем из половинки лимона сок, пропускаем через ситечко

Добавляем небольшую палочку корицы, две звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики. Также можно добавить несколько коробочек кардамона.

Добавляем палочку корицы, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики
Добавляем палочку корицы, звёздочки бадьяна, бутоны гвоздики

Оставшийся сахар смешиваем с пектином, если всыпать пектин отдельно, то он слипнется в комок.

Оставшийся сахар смешиваем с пектином
Оставшийся сахар смешиваем с пектином

Ставим сотейник на плиту, доводим до кипения на сильном огне, убавляем нагрев. Сначала содержимое будет сильно пениться, за ним нужно следить, чтобы не убегало.

Доводим сотейник до кипения на сильном огне, убавляем нагрев
Доводим сотейник до кипения на сильном огне, убавляем нагрев

Чисто вымытую банку ополаскиваем кипящей водой и ставим на решетку в нагретую духовку на стерилизацию. Стерилизуем тару при 130 градусах 10 минут. Крышки кипятим.

Стерилизуем тару и кипятим крышки
Стерилизуем тару и кипятим крышки

Варим пряное варенье из персиков 15-20 минут на среднем огне, снимаем пену чистой ложкой. За 3-4 минуты до окончания варки добавляем небольшими порциями сахарный песок с пектином, перемешиваем тщательно, доводим до кипения.

Варим пряное варенье из персиков. Добавляем сахарный песок с пектином
Варим пряное варенье из персиков. Добавляем сахарный песок с пектином

Достаём банку из духового шкафа, перекладываем в неё горячее варенье вместе со специями. Укрываем банку чистым полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшую банку закручиваем прокипяченной крышкой или завязываем вощенным пергаментом.

Перекладываем персиковое варенье в банку
Перекладываем персиковое варенье в банку

Убираем заготовки в сухое и тёмное место, температура хранения до +20 градусов по Цельсию. Подобные заготовки не советую хранить в холодильнике, лучше – в сухой кладовке.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама