Кипарисовик — лучшее хвойное растение для очищения воздуха в комнатах

Кипарисовик — лучшее хвойное растение для очищения воздуха в комнатах

Пока комнатные кипарисы соревнуются за звание «самого комнатного» хвойного, цветоводы обратили свое внимание на более компактный, выносливый и разнообразный кипарисовик. Зимостойкое даже для сада растение перебирается в комнаты ничуть не менее охотно, чем неподвластные нам «растения мечты» — кипарисы. И приспосабливаются они к условиям внутри интерьера куда легче. Назвать кипарисовики простыми в выращивании растениями было бы большой ошибкой – это виды для опытных и скрупулезных цветоводов. Но эти растения поразительно импозантны, полезны и ярки.

Комнатный формат садовых кипарисовиков

Очень похожие на кипарисы внешне, кипарисовики – морозостойкая альтернатива и единственная замена субтропическим и тропическим кипарисам в странах с суровыми зимами. Несмотря на то, что низкая морозостойкость для комнатной культуры — не препятствие, все чаще на прилавках появляются не подлинные кипарисы, а куда более разнообразные, доступные и популярные садовые кипарисовики.

Кипарисовики – древние представители семейства Кипарисовые. Они широко распространены по всему северному полушарию. В комнатной культуре традиционно представлены те же растения, которые используются и в местном ландшафтном дизайне.

Несмотря на то, что все кипарисовики – растения в природе достаточно крупные, комнатные кипарисовики остаются компактными и средними по размеру вечнозелеными деревцами. Выращивают обычно только молодые, незрелые кипарисовики, у которых хвоя еще мягкая.

Из-за медленного роста (по 2-5 см в год) в комнатном формате кипарисовики оставляют до 10 лет. Предпочтительны полученные черенкованием одно- двухгодичных саженцы и молодые сеянцы, начавшие формировать крону. Чем моложе растение, тем лучше оно приспособится к выращиванию в помещениях.

Побеги у кипарисовиков тонкие, густо ветвящиеся, гибкие, на концах часто загибаются, со временем становятся все толще и крепче. Коричнево-красноватая кора очень красива, но под хвоей ее почти не видно.

Хвоя у кипарисовиков, особенно в молодом возрасте, приятно удивляет своей мягкостью. Нежные, приятные на ощупь, совсем не жесткие, густо расположенные игловидные хвоинки молодых кипарисовиков имеют и богатую палитру оттенков. Даже у самых простых, несортовых растений хвоя — сизовато- голубоватая.

Подлинные «взрослые» уплощенные, чешуевидные хвоинки у кипарисовиков появляются спустя несколько лет, причем на старых растениях хвоя сидит еще более густо. С возрастом окрасы усиливаются, верхняя сторона хвои темнеет, а на нижней можно рассмотреть белые пятнышки.

Хвоя у кипарисовиков, особенно в молодом возрасте, приятно удивляет своей мягкостью. © crocus
Хвоя у кипарисовиков, особенно в молодом возрасте, приятно удивляет своей мягкостью. © crocus

Очиститель, новогоднее дерево и потенциальное украшение сада

В качестве эффективных фунгицидов и лучших растений для очистки воздуха можно рассматривать все без исключения кипарисовики комнатного формата. Они борются не только с токсинами, но и подавляют болезнетворные микробы, фактически дезинфицируя воздух.

Одна из самых популярных причин выращивания кипарисовиков в качестве комнатного растения – замена новогоднего дерева. Красивые и аккуратные, ароматные и нарядные, кипарисовики отлично смотрятся в качестве альтернативы елям. Но поскольку теплая зимовка — не для них, заносить растения в помещения для украшения и использования дольше, чем на 5-7 дней, не стоит.

Потерявшие декоративность, усыхающие, вытянутые, разросшиеся кипарисовики можно высадить в сад и попробовать сохранить, соблюдая правила для садовых видов. Зимовать первые 2 года они должны с воздушно-сухим укрытием.

Кипарис или кипарисовик?

Путаницы при покупке комнатных хвойных не избежать. Даже туи с можжевельниками иногда предлагают вырастить как кипарисы, что уж и говорить о неразберихе между столь похожими не только по названию кипарисами и кипарисовиками.

Одни растения выдают за другие, а для многих кипарис или кипарисовик — почти синонимы. Но все же значение вид приобретаемого хвойного имеет немалое. Ведь он определяет и изменения кроны с возрастом, и температуры содержания, и даже требования к влажности воздуха.

Кипарисовики в целом менее прихотливы, чем кипарисы, которые при маленьких отклонениях от идеальной среды могут очень легко потерять декоративность и начать высыхать. Поэтому если вы ищите более устойчивую, быстрорастущую, компактную версию – проверяйте латинское имя, выбирая кипарисовики (Chamaecyparis), а не кипарис (Cupressus).

Обычно о видовой принадлежности можно догадаться уже по цене: кипарисовики в молодом возрасте куда более доступны и встречаются чаще, стоимость саженцев ниже из-за большей популярности растения и более простого размножения.

Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera). © twogreenthumbs
Кипарисовик горохоплодный (Chamaecyparis pisifera). © twogreenthumbs

Виды и сорта комнатных кипарисовиков

В комнатном формате кипарисовики не могут похвастаться видовым разнообразием: для такой формы выращивания подойдет только несколько видов.

Большинство комнатных кипарисовиков — это кипарисовики горохоплодные (Chamaecyparis pisifera). Они представлены декоративными формами и сортами с конусовидной, но неаккуратно расходящейся наверху плотной кроной или распростертыми кустарниками. Густая, мягкая хвоя и богатство выбора окрасов – их главные достоинства.

Все чаще встречаются и декоративные формы, и сорта кипарисовиков Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana), в частности, серия сортов «Элвуди» (Elwoodii), отличающаяся особой компактностью. Это медленнорастущие, с конусовидной кроной хвойные с гибкими побегами и яркими окрасами кроны – сизым, золотистым, бело-зеленым.

Кипарисовики комнатного формата можно у словно разделить на два вида растений:

  1. Обычные кустарники и деревья;
  2. Бонсай.

Условия выращивания и особенности ухода за миниатюрными копиями природных исполинов ничем не отличаются от содержания не сформированных в мини-версии кустов, за исключением несколько более сложной обрезки.

По всем параметрам от освещения до полива требования у всех кипарисовиков одинаковы.

Кипарисовик Лавсона «Элвуди» (Chamaecyparis lawsoniana ‘Elwoodii’). © vivero
Кипарисовик Лавсона «Элвуди» (Chamaecyparis lawsoniana ‘Elwoodii’). © vivero

Условия выращивания для комнатных кипарисовиков

Считается, что все комнатные хвойные схожи между собой. Но все равно у каждого вида растений есть свои «изюминки». Кипарисовики обожают свежий воздух и в горшечной форме требуют особого выбора режима освещения. Но в целом для них подобрать подходящее место полегче, чем для конкурентов.

Освещение и размещение

Многие комнатные хвойные требуют только яркого освещения, но кипарисовик — приятное исключение. Частично свою теневыносливость он сохраняет даже в жилых комнатах, но сортовые растения с оригинальными окрасами более светолюбивы, чем простые зеленые кипарисовики.

Прямое солнце для них очень опасно, даже если речь идет о нескольких часах вечером или ранним утром. Степень притенения стоит подбирать индивидуально. В зависимости от уровня влажности воздуха и проветриваемости одни и те же растения в разных комнатах могут проявить как большую светозависимость, так и теневыносливость.

Ориентироваться при поиске правильного режима освещения лучше в первую очередь по окрасу хвои. В притенении у кипарисовиков яркость окрасов приглушается, а вот на комфортном рассеянном месте в легкой полутени — усиливается. При этом признаки потери хвои или частичной утраты декоративности из-за освещения, если речь не идет о прямом солнце или сильной тени, у кипарисовиков, как правило, не проявляются.

Компенсация недостаточной освещенности зимой — очень важный пункт в программе ухода за растением. Кипарисовики нужно перемещать на более освещенное место так, чтобы уровень освещения для них оставался прежним. При выращивании внутри интерьера, зимой растения лучше размещать как можно ближе к окнам.

Размещать растения можно в рамках зоны полутени в любой комнате, сдвигая от подоконников внутрь интерьера. Кипарисовики – одни из лучших растений для украшения северных комнат, там они хорошо себя чувствуют на подоконниках. В помещениях с окнами другой ориентации стоит выбирать места на некотором отдалении от окна, чтобы создать аналогичный северным комнатам режим освещения.

Выбирая место для кипарисовика, стоит подумать о проветриваниях. Растения лучше чувствуют себя неподалеку от лоджии или балкона, там, где часто и регулярно приоткрывают окна, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Сортовые растения с оригинальными окрасами более светолюбивы, чем простые зеленые кипарисовики. © bakker
Сортовые растения с оригинальными окрасами более светолюбивы, чем простые зеленые кипарисовики. © bakker

Температурный режим и проветривания

Зимовка — ключевой фактор в выращивании любого комнатного хвойного. Но в отличие от многих родственников, кипарисовики могут сохранить декоративность и при их содержании не в холоде. Для них достаточными для успешной зимовки считаются показатели температур от 12 до 15 градусов.

Более низких температур это хвойное не боится, вполне хорошо зимуя и при 5-10 градусах тепла. Но превышение показателей в 16 градусов недопустимо на длительный период. Лишь частично более теплую температуру можно компенсировать повышением влажности воздуха.

В период активного роста, с весны и до середины осени, кипарисовики будут чувствовать себя тем лучше, чем прохладнее температуры их содержания. Стабильные показатели от 18 до 23 градусов тепла – идеальный вариант. Максимальные показатели лучше ограничить 25-ю градусами, при любом превышении сразу предпринимая меры по увеличению влажности воздуха и доступу к свежему воздуху.

Любовь к свежему воздуху у кипарисовиков выражена настолько сильно, что без проветривания растения не смогут расти даже в холоде зимой. Любую возможность выносить растения на свежий воздух, размещать на балконе или в саду, пусть даже на несколько часов, стоит использовать. Такие воздушные ванны будут комнатным кипарисовикам только на пользу.

В теплое время года, когда ночью температура не опускается ниже 15 гарусов тепла, эти хвойные предпочтут провести не в помещениях. При выносе на открытый воздух стоит помнить о необходимости постепенного приучения растений и смягчения перепада условий.

Но главный секрет сохранения декоративности кипарисовиков при перемещении на свежий воздух и обратно – правильный выбор освещения. В саду или на балконе кипарисовики размещают в тени, даже легкая полутень будет для них слишком ярким местом.

В саду или на балконе кипарисовики размещают в тени, даже легкая полутень будет для них слишком ярким местом. © bakker
В саду или на балконе кипарисовики размещают в тени, даже легкая полутень будет для них слишком ярким местом. © bakker

Уход за кипарисовиком в домашних условиях

От качества ухода зависит не только здоровье растений, но и то, сколько лет кипарисовики смогут радовать своих хозяев. Кипарисовики не любят крайностей, предпочитая постоянство. Они великолепно растут при умеренных поливах и требуют очень особенных подкормок. А если выращивают бонсай, то приходится заботиться еще и о регулярном их формировании.

Поливы и влажность воздуха

Великолепные кипарисовики не любят нерегулярных поливов. Любые просчеты с поливами оборачиваются существенной потерей декоративности, а если проблемы с влажностью становятся регулярными, то растение чаще всего погибает.

Кипарисовики не выносят ни полного пересыхания почвы, ни застоя воды. Даже летом растения поливают так, чтобы поддержать легкую постоянную влажность. Частоту процедур стоит подбирать, давая просыхать верхней трети субстрата в горшках.

Отлично с задачей постоянного контроля влажности справляются разные виды индикаторов. Даже если удается установить определенную частоту полива (стандарт – 2 раза в неделю летом), все равно стоит проверять состояние почвы регулярно.

На период покоя поливы для кипарисовиков несколько изменяют. В это время любое переувлажнение очень опасно. Почва должна лишь оставаться влажной, растения поливают редко, небольшим количеством воды, поддерживая жизнеспособность, но сильно уменьшая влажность почвы по сравнению с летним периодом.

Кипарисовики комнатного формата стоит всегда поливать небольшим количеством воды, не допуская переувлажнения почвы и разделяя эту процедуру на несколько заходов для равномерного и качественного увлажнения. Когда поливы нужно увеличить, их не делают более обильными, а лишь сокращают паузы между поливами.

Вода для полива должна быть мягкой. Кипарисовики любят талую воду, при содержании в жаре используют раскладывание снега или ледяной крошки вокруг растения.

Для сохранения привлекательности кроны кипарисовикам необходима средняя или чуть повышенная влажность воздуха — от 50 до 70%. В комнатах даже при частом проветривании только эта мера позволит растению сохранять декоративность хвои.

Для кипарисовиков можно устанавливать простейшие увлажнители в виде плошек и поддонов с влажными камнями или галькой, а можно ограничиться опрыскиванием. Чем мельче насадка распылителя, тем лучше. Сильного намокания лучше не допускать, как и скопления капель воды в хвое, но вот легкий влажный туман освежает растение и стимулирует его развитие.

Опрыскивания можно проводить не только летом, ими можно компенсировать высокие температуры, но ни в коем случае не стоит проводить опрыскивания при содержании в температуре воздуха ниже 18 градусов тепла.

Подкормки и состав удобрений

Это хвойное очень чувствительно к избытку удобрений и не терпит излишних подкормок или их неправильного состава. Кипарисовики болезненно реагируют и на нехватку, и на избыток микроэлементов. Проводить подкормки для этого комнатного хвойного стоит только в период активного роста, весной и летом.

Подкормки в год после пересадки можно проводить 1 раз в месяц или стандартно 2 раза в месяц, но дозировку нужно понизить вдвое при ежемесячных процедурах и в 4 раза — при стандартных. В годы, когда пересадка не проводится, удобрения вносят в стандартном количестве при процедурах 1 раз в месяц и вдвое пониженной дозой 1 раз в 2 недели.

Для подкормок комнатного кипарисовика лучше подобрать специальные удобрения — для хвойных. Если подходящего состава нет, можно также использовать удобрения для бонсай (в том числе для кустовых растений).

Обрезка и формирование кипарисовика

Эти процедуры проводятся только на бонсай и для санитарной чистки. Правила формирования бонсай стандартные, растения стоит обрезать и направлять 2 раза — весной и осенью. Формирование нужно начинать как можно раньше, обрезке подвергают и корни, и побеги. Укорачивание длинных побегов и прищипывание допустимо для поддержания компактной формы.

Обрезка и формирование кипарисовиков проводятся только на бонсай и для санитарной чистки
Обрезка и формирование кипарисовиков проводятся только на бонсай и для санитарной чистки

Пересадка, емкости и субстрат

Кипарисовики очень плохо переносят пересадку. Они требуют крайней аккуратности при проведении этой процедуры, сохранения целым земляного кома. Любой контакт с корнями нежелателен.

Перевалку растения проводят нечасто, когда корни почти приближаются к стенкам и кипарисовики достаточно развиваются. Ждать появления корней в дренажных отверстиях не стоит, ориентируясь в первую очередь на разрастание кроны. Оптимальная частота пересадки для молодых растений — 1 раз в 2 года, для взрослых же лучше и вовсе проводить эти процедуры реже.

В годы, когда пересадку не проводят, нужно обязательно снимать загрязненный слой почвы сверху, не контактируя с корнями, и досыпая свежий субстрат.

Для комнатных кипарисовиков стоит выбирать грубый, водопроницаемый и питательный субстрат. Очень важна кислотность: кипарисовики растут только в кислых почвах и, в отличие от других комнатных хвойных, плохо адаптируются даже к нейтральным. Лучше всего поискать специальные землесмеси для хвойных, но подойдут кипарисовикам и почвосмеси для рододендронов.

Самостоятельно составленные смеси нежелательны (за исключением доступа к качественным компонентам с контролируемыми характеристиками, позволяющими смешать дерновую почву, песок и листовую землю в пропорции 4:1:2).

Кипарисовики не любят, когда корни полностью заполняют субстрат, для них нужны достаточно глубокие, но не слишком крупные горшки. Для обычных кустовых и древесных форм емкости подбирают по размеру корневой системы, для бонсай – самые глубокие из плошек, предоставляя достаточно простора для свободного роста корней.

Высота емкостей должна слегка превышать ширину, при этом при каждой пересадке диаметр увеличивают на 3-4 см. Кипарисовики очень требовательны к материалам. Они хорошо развиваются в дышащих контейнерах – из дерева, неглазированной керамики, терракоты, в каменных и бетонных емкостях.

На дно емкостей закладывают высокий слой дренажа. При посадке комнатных кипарисовиков очень важно сохранять прежним уровень заглубления корневой шейки: она не должна погружаться в почву и должна располагаться чуть выше верхней линии старта.

После пересадки растения содержат в тени с высокой влажностью воздуха, сокращенными поливами и несколькими обработками растворами стимуляторов укоренения. Подкормки начинают только через 1 месяц.

Рыхление почвы для кипарисовика

Если есть признаки уплотнении почвы, для кипарисовиков стоит проводить легкое рыхление или аэрацию, но при этом действовать нужно крайне осторожно, применяя специальные инструменты для комнатных растений. Регулярные процедуры по рыхлению позволят поддерживать постоянными воздухопроницаемость грунта и его текстуру.

В годы, когда пересадку кипарисовика не проводят, нужно обязательно снимать загрязненный слой почвы сверху и досыпать свежий субстрат
В годы, когда пересадку кипарисовика не проводят, нужно обязательно снимать загрязненный слой почвы сверху и досыпать свежий субстрат

Заболевания, вредители и проблемы в выращивании кипарисовика

Пожелтение хвои, усыхание растения – наиболее распространенные симптомы проблем в развитии кипарисовиков в комнате. Они не выносят ни сухого воздуха, ни прямого солнца, ни повышенных температур, ни высыхания субстрата. Но и недостаточные подкормки при истощенном субстрате могут привести к тем же симптомам. Тщательный анализ условий и ухода с немедленными мерами по их изменению — единственное средство борьбы.

Комнатные кипарисовики редко поражаются вредителями или заболеваниями. Только на запущенных кустиках встречаются тля и паутинный клещ.

Размножение кипарисовика

Для комнатного выращивания кипарисовики лучше выращивать из семян, хотя и укоренение полуодревесневших черенков, пусть и с низким процентом укореняемости, также вполне подойдет.

Черенки у кипарисовиков берут из верхушечных или боковых частей побегов. Срез проводят на веточках, которые только начинают одревесневать у основания, ровно в 1-2 см под «полоской» перехода в зеленую ткань или отрывая небольшие ответвления целиком с пяткой.

Черенки обрабатывают стимуляторами роста, можно укоренять их в грунте или теплице под колпаком, а можно — при нижнем подогреве в обыкновенных мини-тепличках. У садовых кипарисовиков для отделения в комнатную культуру можно укоренять отводки.

Посев семян проводят после стратификации в течение 4-х–5-ти месяцев и обработки стимуляторами роста в неглубокие контейнеры. Прорасти они смогут только при очень легкой и постоянной влажности почвы и нижнем подогреве на ярком освещении. Молодые растения требуют тщательного ухода.

Автор: Татьяна Шумовская

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама