Анкера для фундамента широко применяются в строительстве — они обладают простой конструкцией и легко монтируются в основание. Монтаж производится на этапе заливки бетона, чем достигается надёжная фиксация разных элементов.
Анкера для фундамента в зависимости от условий эксплуатации подразделяются на два вида:
1. Конструктивные анкера (малонагруженные) обеспечивают надежную фиксацию различного оборудования, исключая сдвиг при ударе.
2. Расчетные анкера (силовые) используются в качестве дополнительного крепежа при наличии необходимости исключить влияние динамических нагрузок вибраций, колебаний и т. п.
В зависимости от способа устройства в основание анкера подразделяются на:
- глухие анкера монтируются в фундамент перед заливкой бетона;
- закладные анкера устанавливаются в колодцах уже готового основания в процессе фиксации элементов.
Болты для фундамента различаются конструктивными особенностями, размерами и сечением крепежа.
Анкерный болт, устанавливаемый в фундамент, должен быть изготовлен в соответствии с ГОСТ, где обозначен его вес и представлен эскиз каждого типоразмера с инструкцией по применению.
Составные анкера состоят из двух частей, которые соединяются между собой муфтой — нижняя часть монтируется в бетон, а верхняя часть метиза вкручивается в муфту. Существуют два вида данных анкеров, которые имеют различную конструкцию монтируемого в бетон стержня и номинальный размер.
Изогнутые анкера имеют нижнюю часть в виде крюка. Они применяются в железобетонных основаниях, заливаемых бетонным раствором. Эти анкера могут быть двух видов, различающихся по форме крюка по диаметру резьбы.
Прямой анкерный болт монтируется в готовое основание. Для его установки в бетоне делается специальное отверстие необходимого размера в зависимости от диаметра (12-48 мм). Фиксация метиза достигается при помощи силиконового клея или эпоксидного клея.
Болт с анкерной плиткой монтируется в основание перед заливкой раствора. По номинальному диаметру есть три вида данных болтов: 16-48 мм, 56-90 мм, 100-140 мм. Нижняя часть его сделана в виде металлической пластины, закрепляемой резьбовым соединением или сваркой.
Анкера с каноническим концом устанавливаются в готовое бетонное основание с использованием разжимной цанги, которая надёжно фиксирует конструкцию благодаря тому, что расклинивается внутри фундамента. В зависимости от конструкции шпильки и добавочных элементов эти анкера могут быть трёх видов: с разжимной цангой, с конической втулкой, с цельной шпилькой с коническим концом.
Съёмные крепёжные метизы состоят из двух частей — их нижняя обойма монтируется в фундамент, а резьбовая шпилька закрепляется уже после того, как бетон наберёт нужную прочность. По форме и размерам различаются три вида съёмных анкеров — с диаметром 24-48 мм, 56-125 мм, 56-100 мм.
Установка анкерных болтов в фундамент требует тщательного расчёта сечения. Сечение зависит от особенностей закрепляемых в фундаменте метизов — от их габаритов и передаваемой нагрузки.
Если фундамент не обладает ударостойкостью и будет регулярно испытывать динамические нагрузки, то в данной конструкции лучше всего использовать болты с коническим концом.
Если фундамент подвергается воздействию вибрационных или статических нагрузок, то потребуется использование анкеров с распорными элементами.
При необходимости зафиксировать ассиметричную конструкцию наиболее рациональным выбором будет использование прямого болта на эпоксидном или силиконовом клее.
Монтаж анкеров в фундамент
Монтаж анкерных болтов в фундамент производится тремя способами — трением, упором, склеиванием.
При трении принимаемая нагрузка передаётся силой трения крепежа о материал основания. Роль распирающей силы выполняет распорка металлической цанги или пластиковый дюбель.
Упор — это нагрузка, которая компенсирует возникающими внутри материала силами (смятию/излому) глубоко в установке. По этому принципу работают цанговые стальных крепежи.
При склеивании обеспечивается принцип работы клеевой шпильки, закладных и других крепежей, которые не снабжены элементами упора. В этом случае нагрузки на болт компенсируются напряжением касаний анкера и монолитного основания в зоне взаимодействия.
При монтаже анкеров в фундамент необходимо выполнять определённую последовательность.
Осмотр анкеров на наличие неисправностей. Даже при наличии в болтах самых малых несоответствий ГОСТ применять их не следует.
Определение точек крепления болтов. При этом учесть, что их установка недопустима в местах расположения дверных проёмов.
Установка анкеров в основание. Монтаж анкеров осуществляется в середине фундамента. Расстояние между анкерами должно быть в два раза больше глубины их вхождения.
Заливка бетонного раствора выполняется с постоянным контролем строго вертикального положения штырей.
После набора бетоном прочности скрепление осуществляется с использованием деревянных дисков или металлических пластин. При монтаже в уже готовый фундамент просверливается отверстие с несколько меньшим диаметром, чем диаметр болта.
Источник: kirpichdelo.ru