Вкусный и простой салат из помидоров и огурцов на зиму

Вкусный и простой салат из помидоров и огурцов на зиму

Салат из помидоров и огурцов на зиму — самый вкусный и простой рецепт, по которому просто заготовить любимые овощи. Зимой так приятно открывать домашние заготовки, они полны витаминов и пахнут летом.

Различные виды овощных салатов заготавливают в промышленных масштабах, это и охотничий салат, и донской, и кубанский, и многие, многие другие. В таких заготовках уксуса много, оно и понятно — нужно обеспечивать сохранность консервации. В дополнение к большому количеству уксуса, там ещё и различные пищевые добавки, с непонятными рядовому человеку индексами.

В домашнем салате на зиму всё по-другому — кислоту регулирует хозяйка, она же следит за стерильностью и пастеризацией, поэтому такие заготовки невероятно популярны в кругу друзей и близких за праздничным столом.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество: несколько банок по 0.5 л

Ингредиенты для салата из помидоров и огурцов на зиму

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 0.5 кг болгарского перца;
  • 0.5 кг синего крымского лука;
  • 40 г укропа;
  • 5 чайных ложек крупной соли;
  • 7 чайных ложек сахарного песка;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • 1 чайная ложка специй для овощного салата;
  • 1\2 чайной ложки красного перца;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.

Способ приготовления вкусного и простого салата из помидоров и огурцов на зиму

Красные, чуть недозрелые помидоры тщательно моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, разрезаем томаты на четыре части. Овощи должны быть плотными, лучше взять немного недозрелые, так как очень спелые могут превратиться в пюре.

Нарезанные помидоры кладём в большую кастрюлю с толстым дном.

Нарезанные помидоры кладём в большую кастрюлю с толстым дном
Нарезанные помидоры кладём в большую кастрюлю с толстым дном

Красный крымский лук очищаем, луковицу нарезаем крупными перьями, перья разбираем на сегменты, добавляем в кастрюлю.

Добавляем красный крымский лук
Добавляем красный крымский лук

Огурцы тщательно моем, отрезаем хвостики, нарезаем огурчики кружочками толщиной примерно пол сантиметра, кладём нарезанные огурцы в кастрюлю.

Кладём нарезанные огурцы в кастрюлю
Кладём нарезанные огурцы в кастрюлю

Стручки сладкого болгарского перца разрезаем пополам, удаляем семена, мякоть режем полосками шириной около сантиметра.

Нарезанный перец добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанный перец
Добавляем нарезанный перец

Молодой укроп рубим мелко.

Рубим мелко молодой укроп
Рубим мелко молодой укроп

Посыпаем овощи солью. Обычно для заготовок используют крупную поваренную соль без добавок.

Посыпаем овощи солью
Посыпаем овощи солью

Далее добавляем сахарный песок, молотую сладкую паприку, красный перец, смесь сухих специй для овощей.

Добавляем специи
Добавляем специи

Наливаем винный и бальзамический уксус.

Наливаем винный и бальзамический уксус
Наливаем винный и бальзамический уксус

Тщательно перемешиваем овощи с приправами, чтобы соль и сахар начали вытягивать из них сок.

Тщательно перемешиваем овощи с приправами
Тщательно перемешиваем овощи с приправами

Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа при комнатной температуре, так процесс выделения сока пойдёт быстрее.

Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа
Ставим на овощи чистую тарелку, сверху груз, оставляем на 2 часа

Снимаем тарелку, ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, пока выделившийся сок не закипит, добавляем оливковое или растительное масло, прогреваем ещё 5-7 минут.

Ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, добавляем масло, прогреваем ещё 5-7 минут
Ставим кастрюлю на плиту, помешивая, быстро нагреваем, добавляем масло, прогреваем ещё 5-7 минут

Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки.

Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки
Укладываем овощи в сухие стерилизованные банки

Банки закручиваем, ставим на полотенце в ёмкость для пастеризации, наливаем горячую воду. Пастеризуем тару вместимостью 500 мл 20 минут при температуре 85 градусов.

Плотно закручиваем, переворачиваем вверх дном.

Закручиваем пастеризованные банки с салатом из помидоров и огурцов на зиму и переворачиваем вверх дном, оставляем остывать
Закручиваем пастеризованные банки с салатом из помидоров и огурцов на зиму и переворачиваем вверх дном, оставляем остывать

После остывания убираем салат из помидоров и огурцов на зиму в холодный погреб.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама