Действия при пожаре. Профилактика пожаров. Памятки и инструкции

В подсобных сооружениях, офисных, производственных и жилых зданиях всегда существует вероятность возгорания. Пожар в доме может быстро охватить довольно большие площади при наличии в нем быстровоспламеняющихся жидкостей и твердых горючих материалов.

В газифицированных сооружениях существует вероятность взрыва с последующим распространением пламени. Часто возникновение пожара обуславливается неосторожным обращением с нагревательными приборами или горючими материалами. Рассмотрим далее, как предотвратить и локализовать возгорание. В статье также будет приведена инструкция, при пожаре как следует действовать в различных ситуациях.

Признаки воспламенения

О возгорании, в первую очередь, свидетельствуют характерный запах перегревшегося вещества и легкий, сначала почти незаметный, а впоследствии все более сгущающийся и раздражающе влияющий на глаза дым. При перегрузке электрических проводов начинается их нагрев. Об этом свидетельствует характерный запах резины. Затем изоляция на проводах воспламеняется, тлеет либо горит.

Огонь перекидывается на расположенные в непосредственной близости предметы. Вместе с появлением запаха горящей резины свет может погаснуть либо гореть в половину мощности. Если в помещении установлена хорошая вентиляционная система или открыты окна, двери, то люди, находящиеся в соседних комнатах, могут узнать о начавшемся пожаре по потрескиванию дерева. Горение сажи в трубе проявляется гудящим звуком и смолистым запахом.

Первые действия при пожаре

Знание приведенных выше признаков воспламенения позволяет своевременно обнаружить и ликвидировать очаг. Однако бывает так, что огонь уже начал распространяться, и устранить его самостоятельно невозможно. Практически все знают, что при пожаре звонить нужно, в первую очередь, по телефону 01.

Необходимо понимать, что чем скорее на месте окажутся спасатели, тем быстрее будет локализовано возгорание. Это, в свою очередь, позволит уберечь имущество и жизнь людей при пожаре. Звонить также нужно в «скорую помощь».

В квартире, охваченной огнем, могут находиться животные, люди, в том числе и дети. Им может понадобиться врачебная помощь. Пожарных следует вызывать и в том случае, если источник возгорания установить не представляется возможным, а признаки воспламенения достаточно явны.

Поведение до приезда спасателей

Порядок действий при пожаре следующий:

  1. По возможности плотно закрыть окна и двери в помещении, где началось воспламенение.
  2. Заделать щели при помощи мокрой ткани.
  3. Отключить электроэнергию и газ.
  4. На лицо приложить мокрую ткань и перемещаться максимально близко к полу (там скапливается меньше дыма).

Необходимо помнить, что, испугавшись огня, дети могут прятаться в шкафах или под кроватями, не отзываясь на незнакомые голоса. Поэтому необходимо проверить все укромные места. Перед тем как открыть дверь в горящее помещение, необходимо прикоснуться к ней обратной стороной руки.

Если полотно теплое, открывать дверь не стоит, так как за ней огонь. Эвакуация при пожаре должна осуществляться без паники. В первую очередь необходимо вывести из горящего здания или квартиры детей и пожилых людей, животных. Выбирать следует наиболее безопасный путь к выходу. Во время происшествия не стоит пользоваться лифтами.

Спуск необходимо осуществлять исключительно по лестницам. После того как приедут пожарные, следует в точности исполнять их указания. В здание или квартиру можно будет вернуться только тогда, когда спасатели скажут, что опасность миновала.

Если огонь перекрыл выход

Каков в таком случае порядок действий? При пожаре, в котором огонь распространился так, что отрезал путь к выходу, необходимо направиться в самую дальнюю от возгорания комнату. По пути следует плотно закрыть все двери.

Далее, оказавшись в помещении, не охваченном огнем, нужно открыть окно и постараться привлечь к себе внимание. Крики о помощи услышат прохожие и вызовут спасателей. Если же квартира находится невысоко, можно выбраться из нее через окно. Действия при пожаре в этом случае состоят в следующем:

  1. Вылезти вперед ногами, руками держась за окно.
  2. Опустить тело, приблизившись насколько можно близко к земле.
  3. Прыгнуть вниз.

Рекомендации при вызове спасателей

Следует помнить о том, что правильно организованные действия при пожаре позволят в максимально короткий срок справиться с ситуацией. При вызове спасателей следует сообщить оператору полную информацию о происшествии.

Это позволит в кратчайшие сроки сконцентрировать у места пожара необходимые средства и силы. Сообщив об объекте, в котором возникло возгорание, его адрес, дополнительно следует указать внешние признаки воспламенения, наличие удобного проезда, вероятность угрозы жизни находящимся в помещении людям.

В таких чрезвычайных ситуациях действует правило. В соответствии с ним тот, кто вызвал спасателей, должен их встретить и указать им кратчайший путь до места возгорания.

План эвакуации при пожаре

Достаточно часто возгорание случается ночью. В темное время суток действия при пожаре значительно затруднены. Однако выбраться из помещения, в котором произошло возгорание, будет легче, если предварительно разработать схему выхода. Разрабатывая план эвакуации при пожаре, необходимо учесть следующее:

  1. Предполагаемый путь к выходу из горящего помещения и здания не имеет препятствий, на напольном покрытии отсутствуют неровности, о которые кто-то может споткнуться.
  2. Если существуют сложности с передвижением (к примеру, инвалидность), необходимо, чтобы комната находилась или на первом этаже, или как можно ближе к выходу.
  3. Если кто-либо из проживающих в квартире нуждается в помощи при перемещении, около кровати должно быть какое-либо оповещающее устройство (звонок или телефон).

Как предотвратить возгорание?

Как выше было сказано, воспламенение может произойти ночью. Профилактика пожаров предусматривает следующие мероприятия, которые необходимо выполнить вечером:

  1. Произвести отключение электроприборов, не предназначенных для постоянной работы.
  2. Убедиться, что в квартире нет тлеющих сигарет (если кто-то курит).
  3. Отключить газовое оборудование.
  4. Установить ограждения около источников открытого огня (камина или печи).
  5. Отключить временные нагреватели.

Ликвидация воспламенения самостоятельно

Своими силами можно погасить только небольшой огонь, не успевший распространиться в помещении. Действия при пожаре, который только начался, достаточно просты. Справиться с возгоранием можно водой. Однако нельзя поливать ею электроприборы и проводку под напряжением.

Необходимо соблюдать безопасность при пожаре. Такие предметы можно накрыть толстым одеялом или покрывалом. Также воспламенение можно погасить землей или песком. Если предпринятые меры не помогли, а огонь стал распространяться, следует незамедлительно покинуть помещение. Ни в коем случае нельзя прятаться в задымленной квартире в шкафу или под кроватью.

Возгорание в подъезде

Действия при пожаре на лестничной площадке следующие:

  1. При появлении дыма и характерного запаха следует вызвать спасателей по телефону 01.
  2. Если задымленность незначительная и позволяет дышать, можно попытаться определить место, где произошло возгорание (мусоропровод, почтовый ящик, квартира и так далее). По запаху можно понять, что именно горит (бумага, резина, электропроводка, дерево и так далее).
  3. При обнаружении очага следует попытаться потушить его самостоятельно или с помощью соседей, используя подручные средства. Необходимо помнить, что на лестничной клетке дым и огонь распространяются снизу вверх. Тушение пожаров, распространившихся на значительные территории, осуществляют только специально подготовленные люди. Если своими силами устранить воспламенение не удается, необходимо покинуть помещение как можно скорее.
  4. Оповещение при пожаре следует осуществлять по возможности быстро, но не создавая при этом паники. Выбраться наружу можно через лестничные марши. Также в домах предусматриваются специальные системы эвакуации при пожаре. В частности, фасады зданий оснащаются лестницами, запасными выходами, укрытиями. При перемещении по задымленным участкам следует задерживать дыхание, закрывать нос и рот влажным полотенцем или платком.
  5. Если из какой-то квартиры слышны крики, необходимо попытаться спасти людей. При этом нужно помнить, что пламя может быть в прихожей. Поэтому, если выбить дверь, существует вероятность выхода огня в подъезд, то есть непосредственно на того, кто будет ее взламывать. Кроме того, при открытии усилится приток воздуха, что, в свою очередь, еще больше поспособствует горению. В этой связи действовать необходимо осторожно. Людям в квартире нужно сказать, чтобы они отошли в сторону от двери. Выбив ее, следует также сразу переместиться вбок.
  6. Если в здании или квартире есть пострадавшие, необходимо вызвать бригаду врачей.

Директор Клинского СРЦ «Согласие» И.М.Березина

Источник: клин-срц-согласие.рф

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама