Бисквитные кексы с финиками — простой десерт к чаю за 30 минут

Бисквитные кексы с финиками — простой десерт к чаю за 30 минут

Бисквитные кексы с финиками невероятно вкусные, чуть хрустящие снаружи, нежные внутри, а сладкий финик в этой выпечке становится похожим на шоколад. Этот простой десерт к чаю очень просто приготовить за 30 минут (вместе с выпечкой), важно только правильно всё спланировать, поэтому следуйте моим рекомендациям.

Для работы понадобятся силиконовые, металлические или бумажные формочки для кексов, так как тесто для этих бисквитов текучее, и без формы оно растекается.

Финики выбирайте по своему вкусу, чем крупнее, тем лучше.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 12

Ингредиенты для бисквитных кексов с финиками

  • 3 крупных куриных яйца;
  • 110 г сахарного песка;
  • 1 г ванилина;
  • 125 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 12 фиников;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления бисквитных кексов с финиками

Сразу включаем нагреваться духовой шкаф — температура нагрева 165 градусов по Цельсию. Если готовите в силиконовых формочках, то смажьте их капелькой растительного масла. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формочки — идеальный выбор, их не нужно ничем обрабатывать.

Итак, разбиваем в миску яйца, добавляем ванилин и сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком, оставляем на пару минут, чтобы сахар начал таять.

Разбиваем в миску яйца, добавляем ванилин и сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком
Разбиваем в миску яйца, добавляем ванилин и сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком

Муку, пекарский порошок и щепотку мелко поваренной соли для баланса вкуса смешиваем, просеиваем.

Муку, пекарский порошок и щепотку соли смешиваем, просеиваем
Муку, пекарский порошок и щепотку соли смешиваем, просеиваем

Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера 5-6 минут, пока не образуется пышная, густая, неопадающая масса. Раньше яйца взбивали вручную, однако это достаточно трудоёмкий процесс, с миксером получается быстрее.

Взбиваем яйца с сахаром
Взбиваем яйца с сахаром

На взбитую смесь просеиваем пшеничную муку, лопаткой аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.

На взбитую смесь просеиваем пшеничную муку, аккуратно смешиваем ингредиенты
На взбитую смесь просеиваем пшеничную муку, аккуратно смешиваем ингредиенты

Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилось гладкое тесто без комков муки. Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, добавляем в тесто.

Тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло
Тщательно перемешиваем ингредиенты. Добавляем в тесто растопленное сливочное масло

Однообразными круговыми движениями замешиваем тесто.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто

Ставим подготовленные формочки на противень. В каждую форму кладём 1.5 столовые ложки теста. В этом рецепте используются стандартные силиконовые формы, которые я обычно наполняю тестом на 2\3, если налить больше, то в духовке тесто может растечься.

В каждую форму кладём 1.5 столовые ложки теста
В каждую форму кладём 1.5 столовые ложки теста

Берём 12 крупных фиников, достаём косточки. В центр каждого кекса вкладываем финик, чуть притапливаем, чтобы тесто его закрыло.

В центр каждого кекса вкладываем финик
В центр каждого кекса вкладываем финик

Известно более тысячи сортов фиников, для этого рецепта подойдет сорт Мазфати — шоколадно-коричневые финики с мягкой и мясистой мякотью, или Какабаб — медовые финики, это самые сладкие рекордсмены!

Противень с формочками отправляем в разогретый до 165 градусов духовой шкаф, ставим на средний уровень. Готовим 25 минут.

Готовим кексы в духовке 25 минут
Готовим кексы в духовке 25 минут

Готовые бисквитные кексы с финиками посыпаем сахарной пудрой, чтобы пудра рассыпалась равномерно, используем мелкое сито.

Готовые бисквитные кексы с финиками посыпаем сахарной пудрой
Готовые бисквитные кексы с финиками посыпаем сахарной пудрой

Эти бисквитные кексы можно хранить несколько дней, со временем их вкус не портится, а только становится лучше. По подобному рецепту готовят бисквитные печенья, на их приготовление нужно чуть меньше времени, и, соответственно, формы для выпечки должны быть меньше.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама