Бисквитные кексы с финиками невероятно вкусные, чуть хрустящие снаружи, нежные внутри, а сладкий финик в этой выпечке становится похожим на шоколад. Этот простой десерт к чаю очень просто приготовить за 30 минут (вместе с выпечкой), важно только правильно всё спланировать, поэтому следуйте моим рекомендациям.
Для работы понадобятся силиконовые, металлические или бумажные формочки для кексов, так как тесто для этих бисквитов текучее, и без формы оно растекается.
Финики выбирайте по своему вкусу, чем крупнее, тем лучше.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 12
Ингредиенты для бисквитных кексов с финиками
- 3 крупных куриных яйца;
- 110 г сахарного песка;
- 1 г ванилина;
- 125 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка пекарского порошка;
- 60 г сливочного масла;
- 12 фиников;
- сахарная пудра.
Способ приготовления бисквитных кексов с финиками
Сразу включаем нагреваться духовой шкаф — температура нагрева 165 градусов по Цельсию. Если готовите в силиконовых формочках, то смажьте их капелькой растительного масла. Металлические нужно смазать сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формочки — идеальный выбор, их не нужно ничем обрабатывать.
Итак, разбиваем в миску яйца, добавляем ванилин и сахарный песок, смешиваем ингредиенты венчиком, оставляем на пару минут, чтобы сахар начал таять.
Муку, пекарский порошок и щепотку мелко поваренной соли для баланса вкуса смешиваем, просеиваем.
Яйца с сахаром взбиваем с помощью миксера 5-6 минут, пока не образуется пышная, густая, неопадающая масса. Раньше яйца взбивали вручную, однако это достаточно трудоёмкий процесс, с миксером получается быстрее.
На взбитую смесь просеиваем пшеничную муку, лопаткой аккуратно смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы получилось гладкое тесто без комков муки. Сливочное масло растапливаем, немного остужаем, добавляем в тесто.
Однообразными круговыми движениями замешиваем тесто.
Ставим подготовленные формочки на противень. В каждую форму кладём 1.5 столовые ложки теста. В этом рецепте используются стандартные силиконовые формы, которые я обычно наполняю тестом на 2\3, если налить больше, то в духовке тесто может растечься.
Берём 12 крупных фиников, достаём косточки. В центр каждого кекса вкладываем финик, чуть притапливаем, чтобы тесто его закрыло.
Известно более тысячи сортов фиников, для этого рецепта подойдет сорт Мазфати — шоколадно-коричневые финики с мягкой и мясистой мякотью, или Какабаб — медовые финики, это самые сладкие рекордсмены!
Противень с формочками отправляем в разогретый до 165 градусов духовой шкаф, ставим на средний уровень. Готовим 25 минут.
Готовые бисквитные кексы с финиками посыпаем сахарной пудрой, чтобы пудра рассыпалась равномерно, используем мелкое сито.
Эти бисквитные кексы можно хранить несколько дней, со временем их вкус не портится, а только становится лучше. По подобному рецепту готовят бисквитные печенья, на их приготовление нужно чуть меньше времени, и, соответственно, формы для выпечки должны быть меньше.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru