Лёгкий клубничный тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Лёгкий клубничный тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Клубничный тирамису с рикоттой и сливками — легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный.

Крем для тирамису в этом рецепте без яиц — такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации — взбиваю желтки и белки по отдельности на водяной бане с сахаром, готовлю заварной крем. Однако намного проще и быстрее добавить в сливки загуститель, взбитые сливки получатся густыми, крем очень пышным и густым, а на приготовление любимого десерта уходит в два раза меньше времени. Крем с рикоттой лёгкий и менее калорийный, чем с маскарпоне.

Печенье «Савоярди» для тирамису можно взять готовое, но его легко испечь и в домашних условиях, как-нибудь поделюсь рецептом — это простейший сухой бисквит.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

  • 10 штук печенья «Савоярди»;
  • 250 г 40%-й рикотты;
  • 200 мл 20%-х сливок;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 100 мл клубничного сиропа;
  • 40 мл виски;
  • 2 чайные ложки загустителя сливок;
  • 100 г свежей клубники;
  • ванильный экстракт.

Способ приготовления лёгкого клубничного тирамису без яиц с рикоттой и сливками

20%-е сливки выливаем в глубокую ёмкость, добавляем загуститель сливок, несколько капель ванильного экстракта и столовую ложку сахарной пудры. Взбиваем сливки 5 минут, пока они не загустеют — на взбитых сливках следы от венчика не расползаются.

Добавляем в сливки загуститель, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбиваем
Добавляем в сливки загуститель, ванильный экстракт и сахарную пудру. Взбиваем

В отдельную миску выкладываем рикотту для тирамису, добавляем оставшуюся сахарную пудру, взбиваем несколько минут, масса также должна получиться достаточно пышной и воздушной.

Взбиваем рикотту с сахарной пудрой
Взбиваем рикотту с сахарной пудрой

Аккуратно перемешиваем сливки с сыром — получится нежная, пышная, лёгкая и воздушная масса, причем жирность будет несколько меньше, чем в традиционном десерте.

Перемешиваем сливки с сыром
Перемешиваем сливки с сыром

В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски.

Клубничный сироп для тирамису просто приготовить в домашних условиях — 100 г сахара и 40 мл фильтрованной воды довести до кипения, добавить 100 г свежей клубники, прокипятить 5 минут, дать настояться 20 минут. Ягоды извлечь шумовкой, а сироп процедить через сито или марлю и остудить.

В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски
В миску наливаем клубничный сироп, добавляем виски

На тарелку или блюдо для торта кладём 1\3 крема. Бисквитное печенье «Савоярди» обмакиваем в клубничный сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд.

Кладём 1\3 крема. Печенье «Савоярди» обмакиваем в сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд
Кладём 1\3 крема. Печенье «Савоярди» обмакиваем в сироп с виски, кладём 5 печений в один ряд

Далее на этот ряд печений кладём 1/3 крема, сверху ещё 5 печений, пропитанных клубничным сиропом с виски.

Кладём 1\3 крема, сверху ещё 5 пропитанных печений
Кладём 1/3 крема, сверху ещё 5 пропитанных печений

Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом. Можно заполнить кремом кондитерский пакет с насадкой «звездочка» и осадить его на печенье пышными фигурными шариками.

Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом
Последний слой савоярди закрываем оставшимся кремом

Спелую клубнику нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем сверху на тирамису слой нарезанной клубники.

Выкладываем сверху слой нарезанной клубники
Выкладываем сверху слой нарезанной клубники

Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов, за это время бисквитное печенье хорошо пропитается, станет нежным и влажным, крем охладится и застынет.

Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов. Готово!
Убираем клубничный тирамису в холодильник на 4-5 часов. Готово!

Подаём десерт с чашечкой ароматного травяного чая. Приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама