Как обезопасить себя от мошенников на транспорте

(280)

В настоящее время мошенничество в отношении лиц пожилого возраста довольно частое явление. Ведь пожилые люди являются наиболее подверженным сегментом воздействия в силу своей повышенной доверчивости, легко поддаются внушению со стороны и невозможностью отказать мошенникам.

С целью завладения имуществом преступники используют множество схем: продают пенсионерам лекарства – «пустышки», аппараты, которые лечат все болезни, предлагают участвовать в различных «конкурсах» и «лотереях», вымогают деньги для помощи якобы попавшим в беду родственникам и прочее.

Под мошенничеством в уголовном кодексе Российской Федерации понимается хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.
Железнодорожный транспорт, является специфичной отраслью экономики страны и сферу транспорта также не обошли стороной криминальные процессы. К сожалению, на сегодняшний день мошенничество в сфере транспорта встречается.

Варианты мошенничества, встречающиеся на транспорте:

  • получение денежных средств по фиктивным договорам
  • мошеннические схемы с дебетовыми и кредитными картами
  • продажа фиктивных медицинских препаратов и товаров народного потребления
  • вовлечение в азартные игры
  • проведение оккультных ритуалов

Основными видами преступлений по ст. 159 УК РФ (мошенничество) в зоне оперативного обслуживания Линейного отдела МВД России на станции Москва-Ленинградская является присвоение денежных средств за невыполненные работы (не оказанные услуги) с использованием поддельных документов или устных договоренностей. Киберпреступлений в зоне обслуживания ЛО МВД России на станции Москва-Ленинградская на данный момент не зарегистрировано, так как отсутствуют зоны с игровыми автоматами и букмекерские компании.

Линейным отделом МВД России на станции Москва-Ленинградская проводится профилактические мероприятия среди пассажиров путем объявления через громкую связь об исключении приобретения проездных документов вне касс вокзала или покупки с рук товаров. Также проводятся регулярные проверки торговых точек и организаций на предмет выявления нарушений законодательства Российской Федерации в сфере прав потребителей.

Чтобы не статью жертвой мошенников на транспорте, сотрудники полиции ЛО МВД России на станции Москва-Ленинградская рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • проявляйте осторожность в общении с незнакомыми лицами;
  • самое ценное (деньги, ключи, документы, мобильник) забирайте с собой даже в туалет — в бумажнике, поясной сумке или сумке через плечо. Не оставляйте без присмотра багаж во время остановки поезда;
  • не следует показывать и передавать документы (паспорт, пенсионное, ветеранское удостоверения и т. д.) незнакомым лицам;
  • не подписывайте договора и другие финансово хозяйственные документы вне офисов компаний (кафе, залы ожидания вокзала);
  • не переводите деньги незнакомым лицам за обещанные услуги;
  • не сообщайте незнакомым лицам данные своих банковских карт и СМС-коды, приходящие на телефон;
  • если вас встречают на улице и предлагают избавиться от порчи, просят для проведения ритуала передать им на время деньги или ценности – это мошенники!
  • ни в коем случае не покупайте никаких чудодейственных препаратов и лекарств с рук — любые документы и сертификаты могут быть поддельными!
  • не поддавайтесь предложениям обменять деньги.

Сотрудники транспортной полиции также обращаются к родным и близким, пенсионеров — доведите эти правила до своих пожилых родителей и других родственников, чтобы оградить их от неприятностей!

Если Вы или Ваши родственники стали жертвой мошенников незамедлительно обращайтесь в дежурную часть ЛО МВД России на станции Москва-Ленинградская тел.: 8(495) 607-92-44, 8(499) 262-95-60 или в любой иной отдел полиции.

Отдел экономической безопасности
и противодействия коррупции ЛО

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама