19 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением

20 комнатных кактусов и суккулентов с поразительно красивым цветением

Невероятные цветы на любимых кактусах и суккулентах всегда кажутся еще более притягательными из-за удивительной выносливости самих растений. Роскошные колокольчики и ослепительные звездочки напоминают, что у природы припасено немало чудес. И хотя для цветения многим комнатным суккулентам нужны специальные условия зимовки, они все равно остаются культурами, которые довольствуются минимальным уходом и подходят каждому.

Особенности цветения суккулентов

Благодаря своему уникальному умению запасать воду, суккуленты считаются лучшими кандидатами для современных интерьеров, способными обойтись минимальным уходом. Они не страдают, если их забывают полить, сохраняют красоту и компактность долгие годы. Их можно не бояться оставлять на период путешествия, да и использовать совершенно как угодно.

Время, когда суккуленты ютились на подоконниках (или у компьютеров якобы для «поглощения» излучения) давно миновало. Суккуленты, благодаря дизайнерам, предстали в новом свете – как лучшие из растений, которые можно посадить в флорариумы и террариумы, оригинальные кашпо и настенные подставки. Они, сливаясь с декором, мебелью и предметами искусства, оживляют пространство, не требуя особого ухода и времени. И всегда выглядят аккуратно и нарядно, безупречно и экстравагантно.

Но сколь бы милыми не были живые камни, разноцветные кактусы, оригинальные каменные розы, потрясающие совершенством своей симметрии «ежики» хавортий, у каждого их поклонника рано или поздно возникает желание увидеть нечто большее.

Цветение суккулентов – не такое уж распространенное зрелище. И до сих пор его окружает некоторая магическая атмосфера экзотичности. Цветки пустынь, даже если их можно наблюдать на каждом шагу, не утратили от этого своего уникального шарма.

Цветение суккулентов всегда происходит после периода покоя. И чтобы почки проснулись, условия для растений должны строго соответствовать тем, которые «запускают» этот процесс и в природе. Засуха и холод – основные параметры, отвечающие за процесс подготовки к цветению у способных запасать воду в стволах и листьях растений.

Несмотря на то, что параметры зимовки нужно подбирать для каждого вида растений по его индивидуальным привычкам (даже кактусы требуют разных режимов содержания на периоде покоя), но кое-что общее в этой фазе должно быть для всех суккулентов: температура не выше 15 градусов и не ниже 5, практически сухой режим содержания с очень скудными поливами или вообще без них.

При этом, правильная зимовка часто кажется большой сложностью в условиях стандартных городских квартир, у нее больше достоинств и возможностей, чем недостатков. Поддержание оптимального режима зимовки позволяет упростить уход за растениями в разы.

Во время холодной фазы покоя о суккулентах можно фактически забыть, уделяя время проверке их состояния не чаще одного раза в месяц. Любой неотапливаемый или частично отапливаемый балкон, лоджия, холодная прихожая, прохладная северная комната для периода покоя подойдут.

Условно все суккуленты, способные цвести в комнатном формате удивительно ярко, можно разделить на несколько категорий:

  • Обычные и лесные кактусы;
  • Миниатюрные суккуленты;
  • Экзоты с ярким цветением.

Подлинные цветки пустынь всегда кажутся маленьким чудом. На шариках и столбиках нарядных кактусов они вспыхивают как ювелирные изделия. Познакомимся с наиболее эффектными из них поближе.

1. Пародия

Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion), как и другие виды пародий, прославилась очень красивыми, длинными, волосковидными, роскошными колючками, густота расположения которых увеличивается на верхней части побега, как будто предваряя цветение.

Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion). © World of Succulents
Пародия золотистоиглая (Parodia chrysacanthion). © World of Succulents

Это шаровидный, аккуратный, диаметром до 15 см кактус со спиралевидными, часто расположенными ребрами и самыми красивыми текстурами среди всего семейства. Цветки пародий не увядают очень долго и покоряют своим фруктовым окрасом – желтым, абрикосовым, красным, вишневым. Очень часто цвет колючек в точности повторяет оттенки окраса цветка.

Идеальные условия зимовки для этого кактуса – от 8 до 12 градусов, без поливов, но в ярком, рассеянном освещении.

2. Корифант

Корифанты (Coryphantha pycnacantha) наряду с очень грубыми колючками и войлочным опушением, придающим кактусам воинственную нарядность, прославились способностью цвести в очень раннем возрасте и очень обильно.

Корифант (Coryphantha pycnacantha). © kvetouci-kaktusy
Корифант (Coryphantha pycnacantha). © kvetouci-kaktusy

При диаметре до 6 см цветки этих кактусов кажутся огромными и распускаются на вершине округлых стволов своеобразным пучком. Многочисленные тычинки только подчеркивают все оттенки желтого в окрасах цветков и блестящую шелковистость лепестков.

Условия зимовки – стандартные 12 градусов и сухость.

3. Эхинопсис

Гибридные сорта эхинопсисов (Echinopsis) часто называют самыми крупноцветными из кактусов. Это удивительные растения, которые из темно-зеленых сфероидных кактусов со светлыми ребрами, подчеркнутыми золотистыми ареолами, быстро превращаются в столбовидные колонии из компактных цилиндров.

Эхинопсис (Echinopsis). © Jim Shepard
Эхинопсис (Echinopsis). © Jim Shepard

У современных гибридов деление такое густое, что кактус кажется просто сложенным в горку зелеными ребристыми мини-столбиками или шариками. Темный, издалека кажущийся почти черным, или, наоборот, очень светлый окрас подчеркивает крупные размеры цветков.

Красивые загибы узких лепестков перекликаются с причудливой рябью на длинной цветоножке. Желтые, белые, кремовые, розовые, красные цветки только добавляют экзотичности кактусам.

Для цветения эти кактусы должны зимовать в холоде – при температуре от 5 до 12 градусов и без поливов. Это одни из редких переносящих полутень кактусов.

4. Эхиноцереус

Эхиноцереусы (Echinocereus) – одни и самых красивых розово- и красноцветных кактусов. Они прославились своей способностью густо ветвиться и делиться, тонкими, почти волосовидными длинными колючками и сизо-изумрудными оттенками окраса.

Эхиноцереус (Echinocereus). © lasertrimman
Эхиноцереус (Echinocereus). © lasertrimman

Активно образуя детки, этот кактус создает причудливые густоветвистые колонии. Трубчатые, с овально-лопатчатыми лепестками цветки широко раскрываются, красуясь красивыми пыльниками на тычинках. Темные, холодные оттенки красного – фирменный знак эхиноцереусов.

Эхиноцереусы зимой должны содержаться в сухости и в температурах не выше 12 градусов.

5. Маммилярия

Маммилярии (Mammillaria) – еще одни аккуратные сферические кактусы, которые выглядят как пушистые шарики. Бугорки, которые образуют на поверхности стеблей восхитительные спиральные узоры, сочетаются с разными колючками и мелким опушением, отличаясь у каждого вида и в разном освещении.

Маммилярия (Mammillaria). © Stefano
Маммилярия (Mammillaria). © Stefano

Но вот цветение у маммилярий всегда схожее. Эти кактусы выпускают цветки между бугорками, из почти невидимых до начала роста почек, буквально опоясываясь цветками в средней части побегов. На шариках диаметром от 10 до 30 см такие украшения смотрятся роскошно.

Цветные бутоны и очень аккуратные, миловидные цветки с редкими пурпурными и розовыми оттенками смотрятся очень нарядно. Но и на плоды маммилярий стоит полюбоваться: вытянутые или похожие на булаву, сочные красные ягоды смотрятся как ювелирные украшения.

Зимуют маммилярии при температуре не выше 15, а в идеале – от 8 до 12 градусов. И поливать их в это время не нужно.

6. Опунция

Крохотными опунции (Opuntia) назвать точно нельзя. Их огромные, похожие на плоские или выпуклые диски, сочные и жесткие побеги образуют необычные силуэты в природе. При диаметре до 15 см, диски постепенно преображаются, образуя потрясающие древообразные силуэты и чем-то напоминают веточки.

Опунция (Opuntia). © facilisimo
Опунция (Opuntia). © facilisimo

Ареолы с плотными пучками колючек у этого вида гигантских кактусов, с возрастом легко превышающих 1 м в высоту, легко узнаются. Как и будто сделанные из шелка, очень крупные цветки. Для опунций характерны самые яркие окрасы среди кактусов – чистые акриловые оттенки, часто с переходом цветов.

Чтобы полюбоваться на цветение опунций, придется обеспечить им зимовку при температуре ниже 10 градусов тепла (но выше 6 градусов) и очень хорошее освещение в период «сухого» покоя.

7. Эхинокактус

Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii) может похвастаться уникальным компактным цветением, напоминающим торжественные венки. На округлых шариках-стеблях этого кактуса столь плотно расположены ребра, что колючки создают весьма удивительные орнаменты и кажутся очень крупными.

Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii). © DesertViewCactus
Эхинокактус Грузона (Echinocactus grusonii). © DesertViewCactus

Янтарные, светящиеся золотом или яркими оттенками, они являются не меньшим украшением кактуса, чем их безупречная форма. Растение в виде шарика постоянно расширяется, оно способно стать огромной и причудливой живой скульптурой, соперничая даже со стриженными кустарниками.

Но все же ценят эхинокактус этого вида за его цветение. На вершине побега смыкающимся кругом, который и придает сходство с венком, расположены нарядные трубчатые цветки. Желтый оттенок отлично перекликается с оттенком колючек.

Чтобы полюбоваться на нарядный кактус, придется зимой создать стабильные температуры от 12 до 15 градусов тепла и проводить очень аккуратные поливы. Это солнцелюбивое растение, которое цветет только на самом ярком подоконнике или с досветкой.

Особняком стоят красивоцветущие кактусы, ставшие подлинной легендой – обильноцветущие лесные кактусы, чаще всего ампельные и очень красочные, пасхальные, рождественские, всегда праздничные.

8. Селеницереус

Неподражаемые цветки селеницереусов (Selenicereus) по притягательности могут потягаться с лучшими комнатными экзотами. До 30 см в длину и почти такого же диаметра, с тонким и изысканным ароматом ванили, они выглядят словно изысканное украшение.

Селеницереус (Selenicereus). © Mercado Libre
Селеницереус (Selenicereus). © Mercado Libre

Потрясающий контраст бежево-золотистых снаружи и кремовых, белых, молочных внутри «двойных» цветков с трогательными тычинками в круглом зеве подчеркнут почти прозрачную текстуру лепестков. Но и сам кактус – растение более чем оригинальное.

Он способен вырасти до нескольких метров и больше подходит для шпалерной формы, чем для амплей. Стебли до 2-х см в ширину ребристые, с желтыми шипами, подчеркивающими темный основной окрас. Стволы при достижении метровой длины ветвятся.

Полюбоваться на цветение селеницереусов можно только ночью, и то для этого нужна зимовка в температуре от 15 до 18 градусов при очень легкой, но стабильной влажности почвы.

9. Эпифиллюм

Эпифиллюмы (Epiphyllum) также сегодня представлены в основном гибридами. Для них характерно роскошное цветение с безупречной формой цветков с глянцевыми, ланцетными лепестками и богатой палитрой окрасов – красными, розовыми, желтыми, белыми цветками с часто густомахровой или двухцветной формой.

Эпифиллюм (Epiphyllum)
Эпифиллюм (Epiphyllum)

Листовидные стебли эпифиллюмов, и правда, схожи с подлинными листьями. Но как раз листьев эпифиллюмы никогда и не выпускают. Кустистые, с длинными стойкими побегами или поникающие в каскадах, эпифиллюмы одинаково хороши.

Им для яркого цветения понадобится прохладная зима. При температуре чуть выше 10 градусов и не более 15 градусов они чувствуют себя отлично. Но придется позаботиться о хорошем освещении (в отличие от лета, когда эпифиллюмы выносят легкое притенение) и очень аккуратных поливах без подкормок.

10. Дизокактус

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis) – один из самых простых в уходе крупных ампельных кактусов с обильным цветением. Длинные свисающие, ветвящиеся стебли этого кактуса напоминают по толщине карандаши, но вот в длину они способны превысить 1,5 м.

Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis). © 绿手指
Дизокактус плетевидный (Disocactus flagelliformis). © 绿手指

Мелкие ореолы и колючки придают им почти крапчатый эффект. Карандашный или змеиный кактус зацветает на двухлетних побегах, по всей длине которых распускаются насыщенно-розовые, широко открытые, с белыми тычинками внутри ослепительные цветки с заостренно-игольчатыми лепестками.

Зацвести дизокактусы могут только при зимовке в прохладе (10-15 градусов), и сильном сокращении поливов на период покоя. Но зато они выносят и полутень.

11. Рипсалидопсис

Великолепные рипсалидопсисы Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri) могут полностью скрыться под цветками. Трубчатые «звездочки» распускаются по всей длине побегов, поражают оттенками оранжево-розово-красной гаммы. Это уникальное ампельное растение не случайно получило прозвище пасхального кактуса. Его побеги способны разделяться и удлиняться до 50 см, создавая раскидистые шапки.

Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri). © Kor!An
Рипсалидопсис Гартнера (Rhipsalidopsis gaertneri). © Kor!An

Зимовать рипсалодопсисы должны при температуре около 12 градусов с очень скудным поливом.

12. Шлюмбергера

Напоминает чем-то о предыдущем виде и шлюмбергера (Schlumbergera) – изящная королева и подлинный рождественские кактус. Ее многочисленные сорта могут похвастаться невообразимым богатством оттенков розово-красных окрасов и акварельных цветосочетаний.

Шлюмбергера (Schlumbergera). © salabat
Шлюмбергера (Schlumbergera). © salabat

Побеги плоские, с красивым зубчатым краем, свисают они на длину до полуметра своеобразными дугами. Цветки шлюмбергеры чаще сравнивают с орхидеями, чем с другими кактусами, именно из-за их окрасов.

Для цветения нужен осенний период покоя при температуре от 10 до 15 градусов тепла с аккуратными поливами.

Способные эффектно цвести крохи-суккуленты выглядят очаровательно в своем миниатюрном совершенстве. Трудно устоять перед превышающими размеры самих растений огромными цветками живых камней и других мини-суккулентов.

13. Ребуция

Самый маленький из кактусов ребуция (Rebutia) – настоящая трогательная кроха. Даже при очень солидном возрасте растение все равно ограничивается 5-ю–10-ю см высоты.

Ребуция (Rebutia). © Sofia Nikitenko
Ребуция (Rebutia). © Sofia Nikitenko

Шаровидные или цилиндрические, активно выпускающие детки, эти крохотные кактусы неотразимы не только из-за создающих спирали бугорков, но и из-за многочисленных коротких, но очень хорошо видимых колючек.

Низкие ребра растения не меняют ощущения «пушистого шарика». Цветки у растений крупные для таких крох, до 3-х см в диаметре, почти колокольчатые, с оранжево-лилово-желто-красными вариациями яркого окраса, с очень красивым пучком тычинок. Цветки ребуций распускаются у основания «тела».

Зимуют цветущие ребуции при температуре около 5 градусов и без полива.

14. Каланхоэ

Под плотными, нарядными, массивными и такими яркими соцветиями гибридных сортов каланхоэ (Kalanchoe) почти не видно листьев. По крайней мере, если любоваться щитками сверху.

Каланхоэ (Kalanchoe). © Jacques Rollet
Каланхоэ (Kalanchoe). © Jacques Rollet

Темные, с красивым зубчатым краем, округлые листья у каланхоэ не менее мясистые, чем у других суккулентов. Но компактные размеры похожих на подушки кустиков преображаются во время цветения.

Каланхоэ любят яркое освещение и способны цвести едва ли не круглый год, короткого перерыва в температурах около 10-15 градусов с очень аккуратным поливом им достаточно для нового старта и активного цветения.

15. Литопс

Живые камни литопсы (Lithops), пожалуй, самые знаменитые из миниатюрных комнатных суккулентов. Они особенно хороши во флорариумах и декоративных емкостях с камнями и каменной крошкой, где их похожие на подлинные камни стебли и правда выглядят очень «натурально».

Литопс (Lithops). © Fred’s Uncle
Литопс (Lithops). © Fred’s Uncle

Тело литопсов состоит из двух сплюснутых, мясистых листьев, сросшихся у основания. Из щели между ними развевается иногда очень короткий, а иногда и высокий цветонос с роскошными, превышающими сами литопсы цветками. Они напоминают о маргаритках, махровых ромашках и хризантемах. Желтые тычинки и яркие окрасы – белый, желтый, розовый, с оригинальными оттенками – лишь подчеркивают сияние лепестков цветка. Колонии литопсов, скрытые под ромашками – одно из самых эффектных украшений кофейных столиков.

Это достаточно светолюбивый суккулент, который цветет только при выдерживании полного периода покоя без поливов и в температурах от 5 до 12 градусов тепла, когда после усыхания старых листьев растет новая пара.

16. Очиток

Часто укрываются сияющими звездочками цветков и красивые коврообразные комнатные очитки с их легко отламывающимися миниатюрными сочными листьями.

Очиток (Sedum). © allaboutorchids
Очиток (Sedum). © allaboutorchids

Особо эффектны они у очитка (Sedum) ампельного, который создает потрясающие каскады. Для цветения растениям понадобится зимовка при 10 градусах тепла и в очень ярком освещении.

Главное зрелище подготовили восхитительно прекрасные экзоты, которые способны затмить любого конкурента сочетанием роскошного цветения и неприхотливости. Красивоцветущие экзоты из числа экстравагантных суккулентов заслуживают особого места на подоконниках.

17. Адениум

Первый из пышноцветных суккулентов и один из самых крупноцветных видов – адениум тучный (Adenium obesum). Сорта растений, прославившихся не иначе как роза пустыни, почти вытеснили гибриды с олеандром.

Адениум тучный (Adenium obesum). © garden manage
Адениум тучный (Adenium obesum). © garden manage

Древовидные, причудливые, с запасающим воду очень низким, почти незаметным за листьями стволом, адениумы кажутся компактными и экзотичными. Яйцевидные, кожистые, плотные, причудливо торчащие на тонких черешках, листья создают веселые, немного неряшливые кустики и покоряют темным, насыщенным окрасом.

При высоте до 80 см в комнатном формате адениумы тучные легко сдерживать, и в течение первых 4-х–5-ти лет они остаются почти крохами. Но при всей оригинальности кроны, адениум буквально преображается во время цветения. Белые, красные, кремовые или почти черные, крупные, чем-то напоминающие о петунии и барвинках, трепетные цветки с цветным зевом кажутся потрясающе яркими.

Зацвести адениум тучный может не только при прохладной зимовке – достаточно подсушивать субстрат и прекратить подкормки на период покоя.

Адениум многоцветковый (Adenium multiflorum) – ближайший родственник адениума тучного, который отличается от него почти скрывающим крону цветением и древовидностью. Этот вид цветет зимой, предлагая скрасить крупными акварельно-розовыми цветками хмурые снежные деньки.

18. Толстянка

Толстянка серповидная (Crassula perfoliata var. falcata) – удивительный вид самого именитого из суккулентов с мясистыми листьями, веерообразно «складывающимися» и срастающимися в орнаментальные розетки.

Толстянка серповидная (Crassula perfoliata var. falcata)
Толстянка серповидная (Crassula perfoliata var. falcata)

Толстянки с их гладкостью сочных листьев и так выглядят потрясающе. Но у этого вида крассул вместо обычных овальных или ланцетных листьев – серповидные, изогнутые и причудливые по форме.

Если обеспечить растению зимовку в достаточно холодных температурах (от 5 до хотя бы 12 градусов) и сухой режим, растения удивят плотными и очень яркими, похожими на букеты зонтиками мелких звездовидных цветков с ослепительным алым окрасом. Из других видов своими ароматными цветками и высотой не более 10 см прославилась и толстянка Шмидта (Crassula exilis subsp. Schmidtii) и густо укрывающая красными звездочками толстянка алая (Crassula coccinea).

19. Эониум

Если вам нравится необычное цветение совсем «нецветущих» растений, то стоит подержать в температуре около 12 градусов зимой эониум древовидный (Aeonium arboreum).

Эониум древовидный (Aeonium arboreum)
Эониум древовидный (Aeonium arboreum)

К стволу с удивительными восходящими побегами, несущими плоские зелено-пурпурные розетки из языковидных листьев у него прибавится «бонус» – пышные и очень плотные метелки украшенных пушистыми тычинками ослепительно-желтых цветков.

Автор: Татьяна Шумовская

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама