Всемирный день без табака

(289)

«Всемирный день без табака» в 2019 году отмечается 31 мая, в пятницу. Всем известно, что здоровье является залогом успеха, а курение – фактором риска развития многочисленных болезней, в том числе и смертельных. Поэтому хотя бы один день, проведенный в мире без табака – это праздник для тех, кто ценит и пропагандирует здоровый образ жизни.

Празднование этого дня способствует привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с табачной эпидемией. Его цель – защитить нынешнее и будущее поколение от последствий курения и призвать к разработке более эффективной политики по уменьшению потребления табака.

Нельзя не согласиться с мнением, что состав сигареты является коктейлем для самоубийц. Многочисленные исследования показали, что в дыму продуктов табачной промышленности содержатся ядовитые вещества. Всего в сигарете насчитывается от 4 до 5 тысяч химических веществ и соединений. Некоторые из них:

  • никотин и тар (деготь);
  • ацетон и аммиак;
  • цианистый водород и угарный газ;
  • этилен и синильная кислота.

От этих соединений страдают все органы: гортань, бронхи, легкие, сердце, пищеварительный тракт, желудок и почки. Подвергаются опасности зубы и даже глаза. Чем длительнее человек курит, тем больше появляется шансов у него и его близких умереть от тяжелых заболеваний и раковых опухолей.

Каждый год мир теряет от этой поистине общенародной пагубной привычки миллионы человек. Так как масштабы курения увеличиваются, то возникла потребность в защите прав некурящих, детей и подростков от его разрушительных воздействий. Актуальным стал и сам праздник, установленный в 1987 году Всемирной организацией здоровья (ВОЗ).

В феврале 2013 Россия приняла закон, вступивший в силу с июня того же года, охраняющий здоровье граждан своей страны и запрещающий не только курение в отдельных общедоступных местах, но и рекламу, спонсорство товаров табачной индустрии. Списки мест без курения постоянно пополняются и обновляются.

В 2014 году странами ЕС была утверждена директива с требованиями к производителям табачной продукции. Они касаются обнародования детального ее состава и регламентируют подачу информации о последствиях употребления на упаковочном материале, права государства на принятие запрета торговли через интернет сети.

Источник: mirkosmosa.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама