Вегетарианские голубцы на пару из савойской капусты

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами готовятся на пару и отлично подходят для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев — от нежно зелёного, до изумрудного.

Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты для вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты

  • 4 больших листа савойской капусты;
  • 150 г свежих шампиньонов;
  • 100 г круглого риса;
  • 120 г репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г моркови;
  • 130 г болгарского перца;
  • 1 стручок чили;
  • соль, перец, растительное масло;
  • соевый соус, дижонская горчица, кинза и соевый йогурт для соуса.

Способ приготовления вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты

Начинаем с подготовки продуктов для начинки. Свежие шампиньоны обтираем салфеточкой или промываем проточной холодной водой, очищенные грибы нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезаем очищенные шампиньоны
Нарезаем очищенные шампиньоны

В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, когда масло нагреется, кладём грибы. Готовим шампиньоны несколько минут, помешиваем, чтобы они равномерно поджарились, солить не нужно!

Обжариваем шампиньоны
Обжариваем шампиньоны

Выкладываем грибы из сковородки. На том же масле готовим овощи. Быстро обжариваем порезанные тонкими полукольцами репчатый лук, добавляем нарезанный колечками стручок чили и мелко нарезанный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем свежую морковку, порезанную тонкой соломкой, жарим на среднем огне несколько минут.

Обжариваем овощи
Обжариваем овощи

Добавляем к овощам сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Готовим овощи на умеренном огне 10 минут.

Добавляем сладкий болгарский перец и готовим овощи на умеренном огне 10 минут
Добавляем сладкий болгарский перец и готовим овощи на умеренном огне 10 минут

Пока овощи тушатся, подготовим капустные листья для вегетарианских голубцов. Снимаем с кочана крупные неповрежденные листья, острым ножом срезаем с листа уплотнение. Доводим до кипения 2 литра воды, солим. По одному опускаем капустные листочки в воду, бланшируем 3 минуты, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Подготавливаем капустные листья
Подготавливаем капустные листья

Круглый рис отвариваем до готовности, но сначала промыв сырую крупу в холодной воде. Затем кладём крупу в сотейник, вливаем 150 мл холодной воды, после закипания закрываем крышкой, готовим на тихом огне 10 минут (не солим!).

Кладём в миску отваренный рис, добавляем шампиньоны.

Кладём в миску отваренный рис и добавляем шампиньоны
Кладём в миску отваренный рис и добавляем шампиньоны

К рису и грибам добавляем тушеные овощи, на этом этапе солим начинку по своему вкусу, посыпаем свежесмолотым черным перцем.

Добавляем тушеные овощи, солим и перчим
Добавляем тушеные овощи, солим и перчим

Делим начинку на 4 части. На край бланшированного капустного листа кладём начинку так, чтобы она располагалась ближе к мясистому краю листа.

Кладём начинку на край бланшированного капустного листа
Кладём начинку на край бланшированного капустного листа

Подворачиваем края листьев внутрь, сворачиваем аккуратные конвертики.

Сворачиваем аккуратные конвертики
Сворачиваем аккуратные конвертики

Решетку пароварки смазываем тонким слоем растительного масла. Кладём вегетарианские голубцы из савойской капусты на решетку, готовим при умеренном кипении 20 минут.

Кладём голубцы на решетку и готовим при умеренном кипении 20 минут
Кладём голубцы на решетку и готовим при умеренном кипении 20 минут

На стол вегетарианские голубцы с грибами подаём горячими, поливаем соусом. Приятного аппетита!

Подаём вегетарианские голубцы с соусом
Подаём вегетарианские голубцы с соусом

Самый простой соус для постных голубцов — 100 мл соевого йогурта, 2 чайных ложки дижонской горчицы, 1 чайная ложка соевого соуса, горсть мелко порубленной кинзы — все смешать, поперчить.

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама