Вегетарианские голубцы из савойской капусты с грибами готовятся на пару и отлично подходят для диетического, вегетарианского и постного меню. Голубцы необыкновенно вкусные, очень аппетитные, и, если это применимо к еде, красивые, в отличие от своих собратьев из белокочанной капусты, тушеных в жаровне или поджаренных на сковороде. Савойская капуста вкуснее белокочанной, кочан рыхлый, его легче разобрать на отдельные листья. Цвет листьев — от нежно зелёного, до изумрудного.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты
- 4 больших листа савойской капусты;
- 150 г свежих шампиньонов;
- 100 г круглого риса;
- 120 г репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 80 г моркови;
- 130 г болгарского перца;
- 1 стручок чили;
- соль, перец, растительное масло;
- соевый соус, дижонская горчица, кинза и соевый йогурт для соуса.
Способ приготовления вегетарианских голубцов на пару из савойской капусты
Начинаем с подготовки продуктов для начинки. Свежие шампиньоны обтираем салфеточкой или промываем проточной холодной водой, очищенные грибы нарезаем тонкими ломтиками.
В сковороду наливаем столовую ложку растительного масла, когда масло нагреется, кладём грибы. Готовим шампиньоны несколько минут, помешиваем, чтобы они равномерно поджарились, солить не нужно!
Выкладываем грибы из сковородки. На том же масле готовим овощи. Быстро обжариваем порезанные тонкими полукольцами репчатый лук, добавляем нарезанный колечками стручок чили и мелко нарезанный чеснок. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем свежую морковку, порезанную тонкой соломкой, жарим на среднем огне несколько минут.
Добавляем к овощам сладкий болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Готовим овощи на умеренном огне 10 минут.
Пока овощи тушатся, подготовим капустные листья для вегетарианских голубцов. Снимаем с кочана крупные неповрежденные листья, острым ножом срезаем с листа уплотнение. Доводим до кипения 2 литра воды, солим. По одному опускаем капустные листочки в воду, бланшируем 3 минуты, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Круглый рис отвариваем до готовности, но сначала промыв сырую крупу в холодной воде. Затем кладём крупу в сотейник, вливаем 150 мл холодной воды, после закипания закрываем крышкой, готовим на тихом огне 10 минут (не солим!).
Кладём в миску отваренный рис, добавляем шампиньоны.
К рису и грибам добавляем тушеные овощи, на этом этапе солим начинку по своему вкусу, посыпаем свежесмолотым черным перцем.
Делим начинку на 4 части. На край бланшированного капустного листа кладём начинку так, чтобы она располагалась ближе к мясистому краю листа.
Подворачиваем края листьев внутрь, сворачиваем аккуратные конвертики.
Решетку пароварки смазываем тонким слоем растительного масла. Кладём вегетарианские голубцы из савойской капусты на решетку, готовим при умеренном кипении 20 минут.
На стол вегетарианские голубцы с грибами подаём горячими, поливаем соусом. Приятного аппетита!
Самый простой соус для постных голубцов — 100 мл соевого йогурта, 2 чайных ложки дижонской горчицы, 1 чайная ложка соевого соуса, горсть мелко порубленной кинзы — все смешать, поперчить.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru