Об уплате налога при сдаче жилья в аренду

(282)

В преддверии летнего сезона традиционно актуальность приобретает тема сдачи в аренду жилья в Подмосковье. В этом году у тех, кто получает доход от этого вида деятельности, появился новый способ исполнения своей конституционной обязанности по уплате налогов.

Комментирует нововведение и.о. начальника отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Московской области Марина Жирихина: «В 2019 году в Московской области стартовал пилотный проект по введению нового специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».

Воспользоваться этим льготным режимом налогообложения, получившим неофициальное название «налог для самозанятых», могут и сдатчики в аренду жилья, не имея статуса индивидуального предпринимателя. Для них ограничение одно – годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей в год». Если жилье сдается физическим лицам, налоговая ставка, по которой рассчитывается налог, составит всего 4%, если юридическому лицу – 6 процентов. В эту сумму включены отчисления в фонд обязательного медицинского страхования.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно без посещения налоговой инспекции через мобильное приложение «Мой налог». Впоследствии на него будут приходить квитанции на уплату налога, через приложение и уплачивается налог. Марина Юрьевна отмечает, что если сдающий в аренду жилье гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя или «самозанятого», то он должен заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13% от полученной с квартирантов платы.

По окончании года получения дохода нужно до 30 апреля подать декларацию (по форме 3-НДФЛ), указав там весь полученный за год доход от сдачи. В срок до 15 июля уплатить сумму налога в бюджет. Для индивидуальных предпринимателей, сдающих в аренду жилье, возможны следующие варианты налогообложения:

  • осуществлять предпринимательскую деятельность на общем режиме налогообложения и уплачивать НДФЛ с полученных доходов по ставке 13 процентов;
  • применять упрощенную систему с объектом налогообложения «доходы» и платить 6% с полученной от квартиросъемщиков платы или с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и платить 15 %;
  • приобрести патент в рамках патентной системы налогообложения и платить фиксированную сумму в год, которая в Московской области зависит от общей площади сдаваемых в аренду квартир.

Рассчитать стоимость патента можно с помощью онлайн-калькулятора на официальном сайте ФНС России.

Источник: www.nalog.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама