Большой православный праздник

Новолетие отметили в усадьбе Демьяново, а также и первый праздник в богослужебном церковном году — это Рождество Пресвятой Богородицы. Это также и день памяти родителей Пресвятой Богородицы — Марии. Известие о рождении у них дочери, которую благословит весь род человеческий, принес им Архангел Гавриил.

Новолетие – начало богослужебного церковного года. На Руси в XVII веке день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения – их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

Со сцены в Демьяновской усадьбе с добрыми словами и молитвой открыл праздник протоиерей Олег Денисюк. А в концертной программе выступили коллектив «Клюква» и «Радоница» под руководством Заслуженного работника культуры Валерия Гришакова и Елены Гришаковой. А так же порадовал коллектив «Широкий луг» руководитель Сергей Васильев. Под руководством Олега Земскова выступили юные казаки, продемонстрировав виртуозное владение шашкой, то есть фланкировку.

Сегодня фланкировка шашкой, является атрибутом казачьей культуры. Без нее сложно представить какой-либо праздник, как самих казаков. Казаки с детства обучались крутке оружием не чтобы показать свою удаль, а чтобы защищаться и нападать в строю.

Под веселые и задорные праздничные песни водили хороводы и вовлекали в круг зрителей. Русские народные песни раззадорили всех присутствующих. Для того чтобы померяться силой были ходули, городки, перетягивание каната и катание на лошадях.

Силами Клинского городского казачьего отдела МОКО СКР было развернуто казачье подворье. Здесь можно было отведать кулеш, шашлык, выпечку и горячий чай из тульских самоваров.

Рассекречиваю рецепт казачьего кулеша. В котле или казане разогреваем сало, кладем заранее обжаренный лук. Добавляем нарезанную кубиками морковь. Заливаем воду, доводим до кипения, закидываем и варим картофель.

За тем кладём в котел промытое пшено, специи – укроп, петрушка базилик и пакет так называемой «Подравки». И все, кулеш готов. Но не всё так просто, есть и индивидуальные секреты приготовления этого сытного и полезного блюда.
Погода не подвела, и праздник удался на славу, да и, а все присутствующие остались довольны теплым и радушным приёмом организаторов мероприятия.

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Василий Кузьмин, фото и видео автора

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама