Варенье из яблок и физалиса

Варенье из яблок и физалиса

Яблоки и физалис в этом году поспели одновременно, следом пришло решение их совместить. Получилось варенье из яблок и физалиса с корицей и ванилью, кстати, очень вкусное. В нашем огороде физалис до кондиции не дозревает. На упаковке с семенами значился фиолетовый физалис, но приближающиеся заморозки подгоняли собирать урожай как есть. Решил, раз едят зелёные помидоры, то и зелёный физалис можно пустить в дело. Яблоки достались вкусные, но приторно-сладкие, и кисловатый физалис гармонично эту сладость разбавил. Делюсь вкусным рецептом.

Время приготовления: 40 минут
Количество: несколько банок по 500 мл

Ингредиенты варенья из яблок и физалиса

  • 1 кг сладких яблок;
  • 1 кг физалиса;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1\2 чайной ложки ванилина;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления варенья из яблок и физалиса

С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку.
С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку.

С физалиса снимаем тонкую защитную шкурку. Затем тщательно моем плоды. На ощупь они скользкие, чуть липкие, если мыть в миске, то даже что-то похожее на мыльную пену образуется. Хорошо промываем в миске, ополаскиваем проточной водой.

Реклама
Разрезаем физалис на 4 части как помидоры.
Разрезаем физалис на 4 части как помидоры.

Разрезаем физалис на 4 части как помидоры. Мякоть плотная, получаются крепенькие дольки.

Нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса.
Нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса.

Вырезаем сердцевину из яблок, нарезаем яблоки кусочками, подходящими по размеру к ломтиками физалиса, чтобы ингредиенты варенья одновременно готовились.

Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок.
Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок.

Вливаем в кастрюлю холодную воду, насыпаем сахарный песок. Без воды сахар может пригореть, так как фрукты не водянистые.

Реклама
Насыпаем молотую корицу и ванилин.
Насыпаем молотую корицу и ванилин.

Насыпаем молотую корицу и ванилин. Если есть ванильный экстракт, то добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина. Специи хорошо сочетаются с фруктами, придают варенью неповторимый аромат.

Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно.
Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно.

Накрываем кастрюлю крышкой не очень плотно. Такой способ позволяет быстро растопить сахарный песок и не варить сироп отдельно. Любителям целых кусочков яблок способ не подходит, а если нужно варенье без особых претензий и быстрое, то крышка пригождается.

Реклама
Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания.
Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания.

Распариваем фрукты под крышкой 10 минут после закипания, аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой.

Когда варенье перестанет пенится, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня.
Когда варенье перестанет пенится, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня.

Без крышки варим примерно 20 минут, когда варенье перестанет пенится, будет равномерно булькать, а яблоки станут полупрозрачными, можно снимать кастрюлю с огня. Есть ещё способ варки в несколько приёмов: нагреть до кипения, проварить 5 минут, оставить на 3-4 часа. Опять нагреть до кипения, варить 5 минут и снова дать настояться. После третьей варки сироп загустеет, при этом кусочки фруктов останутся целыми, прозрачными и похожими на цукаты.

Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см.
Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см.

Банки для заготовки варенья тщательно моем, сушим в разогретой до 100 градусов Цельсия духовке 10 минут. Крышки кипятим, обсушиваем. Кипящее варенье фасуем в сухие, тёплые банки, наполняем не доходя до верха 1 см. Накрываем варенье чистым полотенцем, как остынет завинчиваем крышками. Не закрывайте крышками горячее варенье – на крышке соберется конденсат, капли упадут на фрукты, в последствии разрастется плесень.

Реклама

Готовое варенье из яблок и физалиса убираем на хранение в тёмное и сухое место. Срок хранение до 1 года. Приятного аппетита!

Автор: Лена Цынкевич

Источник: www.botanichka.ru

Понравилась статья? Поддержите нас!
Читайте больше на эту тему:
Подпишись на наши новости!
Реклама
Реклама
Реклама