Готовим морковный хумус с лимонным соком и оливковым маслом. Самый простой рецепт, для которого нужно всего 5 основных ингредиентов. Нут, морковь, лук, оливковое масло и лимон составят гармоничный ансамбль, получится великолепный овощной паштет. Чеснок и прочие травы-приправы вы можете добавить по своему вкусу. Рецепт подойдет самым строгим вегетарианцам, только растительные продукты. Хумус можно готовить в пост, это идеальная паста-намазка для бутербродов.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты морковного хумуса
- 200 г вареного нута;
- 130 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 30 г оливкового масла;
- 1\2 лимона;
- молотая красная паприка по желанию;
- соль, масло для жарки;
- каперсы и паприка для украшения.
Способ приготовления морковного хумуса
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла для жарки. Бросаем нарезанный лук в сковороду.
Морковку моем щеткой, скоблим овощным скребком. Натираем морковь на крупной овощной терке, добавляем к луку. Кстати, морковные очистки не выбрасывайте, в морковной кожуре много всего полезного. Её можно и нужно положить в куриный или мясной бульон. Собирайте очистки в пакет и замораживайте. Когда варите бульон, бросайте в кастрюлю. Но не забывайте тщательно мыть овощи!
Овощи посыпаем солью и по желанию молотой сладкой паприкой, которая усилит яркий вкус и цвет моркови. Обжариваем овощи на умеренном огне примерно 10 минут, пока не станут мягкими.
В этом рецепте вы можете использовать готовый консервированный нут или сварить сухой нут самостоятельно. Понадобится только время, работы практически никакой нет. Сначала нужно замочить сухой нут в холодной воде и оставить на 10-12 часов. Затем промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Варить 2 часа после закипания на тихом огне. За 15 минут до готовности посолить.
В зависимости от сорта сухого нута и размера бобов может понадобится больше или меньше времени на варку. Готовность обычно проверяют так: если размять вареный нут между пальцами, то он очень легко превращается пюре, тает как масло.
К обжаренным овощам добавляем нут и немного воды, в которой он варился или жидкость из банки, если используете консервированный нут. Прогреваем все вместе, жидкость деглазирует сковороду и объединит вкусы.
Перекладываем нут с овощами в высокий стакан блендера. Выжимаем и процеживаем сок из половины лимона. Добавляем 2 столовые ложки вкусного оливкового масла первого холодного отжима.
Измельчаем хумус блендером до кремового состояния. Если вам нравится паста с текстурой, то достаточно хорошо взбить ингредиенты в течение пары минут.
Готовый хумус посыпаем каперсами и вареным нутом. Поливаем оливковым маслом. Подаем на стол с белым хлебом или пресными лепешками. Можно готовить бутерброды и сэндвичи, начинить питу. Приятного аппетита!
В хумус можно добавить кунжутную пасту тахини, будет ещё вкуснее.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru