Готовим зефир из джема и яблок, в этом рецепте густой джем из красного крыжовника, который окрасит домашний зефир в розовый цвет. Подойдет любой кисло-сладкий джем: из красной смородины, малиновый, вишневый или клубничный, важно чтобы джем был ярко-красным.
Время приготовления: 1 час
Время застывания: 24 часа
Количество порций: 10
Ингредиенты зефира из джема и яблок
- 150 г джема из красного крыжовника;
- 150 г яблочного пюре;
- 400 г сахара;
- 45 г яичного белка;
- 8 г агар агара;
- 140 г воды;
- сахарная пудра, ваниль.
Способ приготовления зефира из джема и яблок
Яблоки вместе с кожурой нарезаем кубиками. Нарезанные яблоки кладём в кастрюлю с толстым дном, вливаем на дно кастрюльки немного воды, чтобы яблоки не пригорели и быстрее готовились.
Распариваем яблоки, пока они не станут похожими на пюре-кашу. Протираем через сито – отделяем кожуру от мякоти. Взвешиваем пюре, отделяем 150 г для приготовления зефира. Оставшееся пюре можно заморозить или переложить в банку, стерилизовать на зиму.
К яблочному пюре добавляем 200 г сахара и джем из красного крыжовника, по желанию ванилин или ванильный экстракт. Перемешиваем, ставим на плиту на небольшой огонь.
Нагреваем фруктовое пюре до кипения. Кипятим 2-3 минуты, снимаем с огня, остужаем.
Тем временем в другую кастрюлю наливаем холодную воду, насыпаем агар-агар. Оставляем на 10 минут при комнатной температуре. Нагреваем до кипения. Всыпаем 200 г сахара. Кипятим сироп 2 минуты.
Остывшее фруктовое пюре перекладываем в большую ёмкость для взбивания. Добавляем яичный белок. Фруктовое пюре не должно быть горячим, иначе белок свернется. Обратите внимание что нужна вместительная посуда – большая чаша миксера, глубокая миска или кастрюля, так как зефир сильно увеличится при взбивании.
Взбиваем яичный белок с фруктовым пюре 5 минут на высокой скорости. Постепенно масса посветлеет, немного разрастется.
По стенке чаши тонкой струйкой вливаем горячий сахарный сироп с агар-агаром. Взбиваем на самой высокой скорости, масса начнет увеличиваться и светлеть прямо на глазах. Взбиваем примерно 8-9 минут. Время зависит от мощности миксера. Когда венчик начнет вязнуть в зефире, можно остановиться.
Застилаем стол силиконовым пергаментом. В кондитерский пакет вставляем фигурный наконечник.
Выкладываем зефир в кондитерский пакет. Выдавливаем зефир на бумагу на небольшом расстоянии друг от друга. На этом этапе нужно все делать быстро. Агар-агар начинает застывать, когда зефир охлаждается примерно до 30 градусов Цельсия. Продавить застывшую массу будет трудно.
Оставляем зефир на бумаге примерно на сутки. За это время зефир подсохнет, образуется тонкая корочка. Посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Застилаем стол силиконовым пергаментом. В кондитерский пакет вставляем фигурный наконечник.
Выкладываем зефир в кондитерский пакет. Выдавливаем зефир на бумагу на небольшом расстоянии друг от друга. На этом этапе нужно все делать быстро. Агар-агар начинает застывать, когда зефир охлаждается примерно до 30 градусов Цельсия. Продавить застывшую массу будет трудно.
Оставляем зефир на бумаге примерно на сутки. За это время зефир подсохнет, образуется тонкая корочка. Посыпаем сахарной пудрой через мелкое ситечко.
Аккуратно снимаем зефир с бумаги с помощью лопатки или широкого ножа, склеиваем попарно.
Готов самый вкусный домашний зефир из джема и яблок к чаю! Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru