Марципан из арахиса рецепт самый простой и бюджетный, так как вместо традиционного миндаля используем арахис. Марципан – паста из миндаля и сахара. Где впервые его приготовили не известно, сразу несколько стран претендуют на звание родины продукта. Качественные орехи маслянистые, поэтому и арахис подходит. На ореховой пасте основано главное свойство марципана, он лепится как пластилин. Конечно, арахис не лучшая замена миндалю, но для экономии бюджета вполне подходит. Ореховая паста получается гладкой, очень вкусной, из неё легко слепить любые фигурки.
Время приготовления: 30 минут
Количество: 300 г
Ингредиенты для марципана из арахиса
• 200 г арахиса;
• 100 г сахарной пудры;
• 15 г растительного масла;
• миндальный экстракт по желанию.
Способ приготовления марципана из арахиса
Очищенный от скорлупы арахис высыпаем на противень в один слой. Нагреваем жарочный шкаф до 180 градусов по Цельсию. Ставим противень с арахисом в разогретый жарочный шкаф примерно на 10 минут. От качества обжарки будет зависеть цвет орехов, а следовательно и цвет готового марципана. Встряхивайте противень несколько раз или перемешивайте арахис лопаткой, чтобы не пригорал.
Подсушенные орехи высыпаем на чистое полотенце, остужаем. Приподнимаем концы полотенца, сворачиваем, шелушим орехи, пока тонкая шкурка не отделится от ядер.
Очищенный от шелухи арахис высыпаем в чашу кухонного комбайна. Измельчаем арахис несколькими импульсными включениями, соскребаем крошки со стенок чаши. Снова включаем комбайн, измельчаем 3-4 минуты, пока масса не станет гладкой на ощупь без ощутимых крупинок. В зависимости от мощности агрегата может понадобиться чуть больше времени.
Насыпаем сахарную пудру. Сахарную пудру можно заменить сахаром – приготовить густой сахарный сироп, такой способ приготовления марципана называется горячим, а с сахарной пудрой – холодным.
Смешиваем перемолотый арахис с сахарной пудрой. На этом этапе масса уже начинает склеиваться, если её сжать рукой, но все ещё рассыпчатая.
Наливаем столовую ложку нейтрального растительного масла. Чтобы придать марципану традиционный вкус, добавляем несколько капель миндального экстракта или миндальный ликер (по желанию).
Снова смешиваем ингредиенты в кухонном комбайне пару минут. Если паста плохо склеивается и рассыпается, то добавьте ещё чуть-чуть растительного масла.
Готовый марципан из арахиса перекладываем в чистую и сухую баночку. Храним в холодильнике.
Через несколько часов, проведенных в холодильнике, марципан основательно охладится и застынет. Из него можно лепить любые вкусные украшения для торта, приготовить начинку для конфет.
Можно подкрасить марципан пищевой краской, он легко впитывает любой краситель. Словом марципан это съедобный и очень вкусный пластилин. Радость для кондитеров!
Марципановые фигурки можно глазировать в растопленном шоколаде, получатся очень вкусные домашние конфеты. Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru