Если картофель, помидоры и другие обыденные овощи больше не хранят для вас никаких секретов и вы хотите внести немного оригинальности в свой огород, можно начать выращивать малоизвестные овощи. В этой статье мы расскажем об удивительных овощах, которых нет ни в одном соседском саду, но их можно попробовать вырастить на своем огороде.
1. Ока, или оса перуанская (Oxalis tuberosa)
Представляет собой небольшой растение со вздутыми клубнями из семейства Кисличных. В природе она растет на высокогорных плато Анд, откуда была завезена в Европу в 19 веке. У этого растения есть много преимуществ, чтобы порадовать огородника: красивый красный цвет клубней размером с голубиное яйцо, картофельный аромат, красивые листья, похожие на клевер, и привкус щавеля у мучнистой мякоти. Из оки делают пюре, жарят или тушат. Растение нуждается в удобренной компостом, хорошо дренированной почве и солнечном месте. Посадку производят в апреле, а в грунт высаживают в мае, сбор урожая в конце октября-середине ноября. Посадки необходимо окучить и укрыть пленкой, как только начнутся первые осенние заморозки. Клубни оки можно хранить в холодильнике или в погребе.
2. Китайский ямс (Dioscorea batatas)
Китайский батат, как еще называют это растение, можно узнать по сердцевидным листьям и длинным лианам, которые могут взбираться на высоту до 3 метров. Под землей ямс производит огромные клубни, похожие на бататы, с бледно-желтой мякотью, которые широко используются в азиатской кухне. Их употребляют в пищу в сыром или вареном виде, аналогично картофелю.
Ямс можно размножить воздушными клубеньками в марте, предварительно прорастив их при высокой влажности воздуха и высокой температуре. После этого можно выращивать в стаканчиках, как обычную рассаду.
В грунт высаживают в мае. Ямсу требуется глубоко обработанная и очень богатая почва, а также прочная опора и солнечное место, защищенное от ветров. Это тропическое растение любит тепло и влажность, и хорошая мульча пойдет ему на пользу. Клубни собирают в октябре-ноябре.
Корнеклубни можно сажать целиком, а также разрезанными на части. По вкусу и внешнему виду ямс китайский напоминает наш картофель. Но ямс гораздо питательнее и в 2 раза калорийнее картошки из-за высокого содержания крахмала.
3. Мака перуанская (Lepidium meyenii)
Принадлежит к семейству Крестоцветных. Это растение произрастает на очень больших высотах на плато Анд в сложных климатических условиях. Она образует округлый корень, похожий на репу или редиску, богатый витаминами и минералами. Ее также называют перуанским женьшенем. По текстуре мака похожа на картофель; ее можно есть сырой, приготовленной или сушеной.
Мака не боится ни холода, ни жары, может расти как на солнечных местах, так и в слегка притененных. Ее высевают на глубину 1 сантиметр с февраля по апрель и собирают поздней осенью.
Во время роста мака требует большого количества влаги. Раз в две недели можно производить подкормки органическими или минеральными удобрениями. Ей нравится слабокислая почва с большим количеством гумуса, можно добавить в нее перепревшего навоза. При этом растение предпочитает кислую среду почвы. Растение может перенести заморозки до -15 градусов.
Мака перуанская широко известна не только как овощ, но и как адаптоген и афродизиак.
4. Якон (Smallanthus sonchifolius)
Якон — родственник подсолнуха и топинамбура. Он очень популярен в Японии и является ценным диетическим продуктом. Корнеплоды богаты инулином, их можно жарить, варить, запекать и сушить.
Из него также готовят варенье, цукаты, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. В грунт якон сажают с середины мая, когда минует опасность заморозков. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, а место — солнечным. Уборка урожая происходит с октября по ноябрь.
Якон вырастает до 1-2 метров в высоту. Его можно выращивать в средней полосе, но он больше подходит для регионов с теплой и затяжной осенью. Якон может быть интересным дополнением к диетическму рациону людей, страдающих диабетом, и по сути является аналогом топинамбура.
5. Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum), или машуа
Настурция известна красивыми и съедобными оранжевыми цветками, а ее близкая родственница изначально выращивается в Андах как овощ. Ее мясистые корни с прекрасным вкусом также съедобны, как и цветы и листва. Растение может дать до 700 г клубней, имеющих форму груши, которые готовятся как картофель. Листья и цветки добавляют в салаты.
Употребляют клубни настурции и в сыром виде, тогда по вкусу они немного похожи на горьковатый редис. При варке клубни теряют горечь и становятся мягкими и сладковатыми. Они добавляются в рагу или употребляются жареными. Вареные клубни настурции с тростниковым сиропом являются вкусным десертным блюдом.
Это не очень выносливое, вьющееся растение любит солнечное место и богатую, легкую почву. Клубни высаживают весной, после угрозы заморозков. Растению нужно обязательно обеспечить опору для лазанья. Урожай клубней собирают после первых заморозков.
6. Хикама (Pachyrhizus erosus)
Хикама, также называемая гороховым картофелем, принадлежит к семейству Бобовых, она родом из Центральной Америки. Образует клубни с сочной, сладковатой мякотью с привкусом каштана. Их едят сырыми или варят, как картофель. В сыром виде хикама по вкусу напоминает огурец со сладким яблочным ароматом. Из нее также готовят супы, салаты и маринуют.
К сожалению, в средней полосе России хикама дает очень мелкие клубни, а в холодное лето может и вовсе не дать урожая. Гороховый картофель лучше выращивать в теплицах, где грунт не промерзает и держится высокая влажность. Корнеплод сажают по принципу посадки картошки: то есть выкопать ямку, положить клубень и закопать.
7. Бамия (Abelmoschus esculentus)
Бамия — это тропическое растение из семейства Мальвовых. Это однолетник, достигающий 2,5 м высотой, но в средней полосе обычно не вырастает выше метра.
Плоды имеют форму длинных угловатых стручков, которые собирают зелеными, употребляя в пищу в виде тушеных блюд, супов. Спелые жареные семена используют как заменитель кофе. Цветет она крупными цветками, напоминающими мальву. Бамия очень требовательна к теплу.
Посев проводят ранней весной на рассаду при температуре от 21 до 34°С. На постоянное место высаживают в мае-июне в плодородную дренированную почву. Сбор урожая начинается в июле и длится до холодов.
8. Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum)
Это растения из семейства Зонтичных образует округлый корень, напоминающий сероватую редиску. Вырастает высотой до 30 см. Семена высевают под зиму в ноябре, размещая их рядами на расстоянии 20 см друг от друга, затем засыпают небольшим количеством мелкозернистого грунта и слегка утрамбовывают.
Урожай бутеня собирают в июле: для этого достаточно вытащить его из земли, срезать темно-зеленые листья и дать высохнуть на земле. Затем клубеньки можно хранить вдали от солнечного света в сухом месте.
В идеале этот корнеплод нужно есть через несколько месяцев после сбора урожая, чтобы клубеньки стали более ароматными. Растение богато витаминами А, В, С и минеральными солями (калий, магний и т. д.). Бутень едят сырым, как редис, или тертым, как редьку, а также в тушеном виде. Его мякоть, тающая и сладковая, придает блюдам ореховый вкус, который особенно хорошо сочетается с мясом и рыбой.
9. Чистец родственный (Stachys affinis)
Этот вид чистеца образует клубеньки, своеобразной формы, напоминающие крупную белую гусеницу. Растение происходит из Азии. Клубеньки высаживают в период с апреля по май на расстоянии 40 см друга, выкопав яму объемом в 3 раза больше клубенька.
Поскольку этот корнеплод морозостойкий, сбор урожая проводят с ноября по мере необходимости и когда листва полностью исчезнет. Для этого нужно просто аккуратно вытащить клубеньки из земли и употребить в течение двух дней или же хранить в холодильнике в пакетах.
Чистец богат минеральными солями (калий и фосфор) и витамином С. Его тщательно промывают водой, затем едят сырым, маринуют в уксусе, или готовят на пару. Клубеньки имеют относительно сладкий вкус и напоминают цветную капусту.
10. Скорцонера (Scorzonera hispanica)
Это древнее овощное растение, также называемое черным козлобородником. Многолетник, выращиваемый как однолетник, она образует вкусные корни с черной кожицей и белой мякотью внутри. Их едят приготовленными, поджаренными, вареными, в салатах, заправленными сливками или маслом. Посев производят с марта по май для сбора урожая с октября по ноябрь.
Корни скорцонеры можно хранить несколько дней в прохладном месте, например, в холодильнике. Их также можно заморозить после бланширования в течение нескольких минут в кипящей воде. Другой вариант – хранить урожай в погребе несколько месяцев, закопав во влажноватый песок вертикально.
Автор: Людмила Светлицкая
Источник: www.botanichka.ru