Агентство стратегических инициатив фонд продовольствия «Русь» заключили стратегическое соглашение о сотрудничестве. Организации создадут национальный банк еды и будут поддерживать региональные проекты и инициативы, направленные на борьбу с продовольственными потерями и пищевыми отходами.
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» директор дивизиона «Экология» Агентства стратегических инициатив Максим Евдокимов и президент благотворительного Фонда продовольствия «Русь» Юлия Назарова подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь организации будут проводить совместные экологические, обучающие, просветительские и благотворительные проекты. В том числе продолжат работу по развитию фудшеринга.
«Наша задача – развить национальную сеть банков еды, чтобы предотвратить попадание на полигоны 1 200 000 тонн продовольствия, годного к употреблению. Масштабируя нашу технологию перераспределения неиспользованных продуктов, окажем помощь большинству нуждающимся людям, сохраняя при этом природные ресурсы, снижая объёмы продовольственных потерь и пищевых отходов, полигонного захоронения и внося собственный вклад в развитие экономики замкнутого цикла в России», – отметила Юлия Назарова.
«У фонда «Русь» уже накоплен опыт в вопросах снижения продовольственных потерь, выстроено сотрудничество с торговыми сетями и компаниями-производителями продуктов питания. И фонду важно помогать масштабировать деятельность и опыт Фонда», – сказал Максим Евдокимов.
По словам Евдокимова, ежегодно в России теряется 40% продуктов, пригодных к употреблению. Вместо того, чтобы попасть к потребителю, продукты направляются на полигон, и пищевые отходы занимают третью часть полигонов. Свалки в России уже занимают 4 млн га, что сопоставимо с площадью Швейцарии.
Фонд продовольствия «Русь» — первый банк еды в России. Входит во Всемирную Ассоциацию банков продовольствия. За 10 лет существования фонд принял и бесплатно передал подопечным 50 000 тонн товаров, предотвратив попадание 230 000 тонн CO2 в атмосферу. Фонду также помогают волонтеры и амбассадоры.
Фудшеринг – (от англ. food — «еда», sharе — «поделиться; совместно использовать») — это практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим, но не истекшим сроком годности в центрах, где социально уязвимые и незащищённые жители могли бесплатно получить продукты питания.
А как вы боретесь с избыточным потреблением? Присылайте комментарии в наши сообщества.
ВКонтакте — vk.com/dobro.press
Телеграм — t.me/dobrojournal
Читайте нас, комментируйте и делитесь новостями!
Материал подготовлен студентом факультета журналистики Томского государственного университета Ойбеком Шомуродовым
Обложка: Марина Орлова
Автор: Ойбек Шомуродов
Источник: Добро.Журнал