Шоколадный пломбир с орехами и медом легко и просто приготовить своими руками из доступных продуктов. Не нужны никакие особенные гаджеты, можно обойтись без мороженницы. Электрический миксер облегчит задачу по взбиванию сливок, в остальном нужен только венчик, лопатка и немного терпения. Пломбир с горьким шоколадом и шоколадным ликером не продается на каждом углу, над таким десертом стоит потрудится, зато какой результат!
Время приготовления: 5 часов
Количество порций: 4
Ингредиенты для шоколадного пломбира с орехами и медом
• 200 г 33%-х сливок;
• 75 мл молока;
• 75 г сахара;
• 2 яичных желтка;
• 60 г горького шоколада;
• 15 г какао-порошка;
• 30 мл шоколадного ликера;
• грецкие орехи;
• мед.
Способ приготовления шоколадного пломбира с орехами и медом
В металлическую миску или сотейник насыпаем сахар. Добавляем яичные желтки. Яичный белок советую перелить в банку и заморозить, потом можно испечь меренгу или приготовить белковый крем для пирожных.
Растираем желтки с сахаром до тех пор, пока не станут светлыми.
В сотейник наливаем молоко. Добавляем горький шоколад, насыпаем какао-порошок. Нагреваем смесь помешивая, пока шоколад не растает. Если заменить молоко сливками, то мороженое получится ещё вкуснее.
Вливаем горячее молоко с шоколадом в миску с сахаром и желтками.
Взбиваем ингредиенты венчиком пару минут.
Помещаем крем на водяную баню. Медленно нагреваем, постоянно помешивая крем венчиком. Нагреть нужно до 80 градусов по Цельсию. При нагреве до этой температуры заварной крем загустеет, при этом желток не сварится, то есть запаха вареных яиц не будет.
Снимаем заварной крем с водяной бани. Прикрываем пленкой и остужаем в холодильнике или на льду до комнатной температуры. Добавляем шоколадный ликер, взбиваем крем венчиком.
Взбиваем 33%-е сливки до состояния устойчивых пиков. Сливки должны бить холодными, скорость взбивания умеренной.
Со взбиванием сливок легко перестараться, чуть упустишь момент – образуются крупинки масла.
Далее соединяем заварной крем и взбитые сливки. Смешивать лучше с помощью лопатки, бережно перемешивая ингредиенты.
На этом этапе смесь уже выглядит и пахнет как всеми любимый пломбир. Теперь остается только охладить его до нужной консистенции.
Выкладываем пломбир в лоток, распределяем ровно. Закрываем лоток крышкой и убираем в морозильную камеру.
Каждые 45 минут-1 час достаем пломбир из морозилки и перемешиваем лопаткой от стенок к центру. Через 3-4 перемешивания мороженое застывает до привычной консистенции. Если в морозильной камере очень низкая температура, то со временем пломбир сильно застынет. В этом нет ничего страшного, просто переложите контейнер с пломбиром в холодильное отделение за 15-20 минут до подачи десерта на стол.
Готовый шоколадный пломбир выкладываем в розетки. Мелко рубим грецкие орехи. Посыпаем мороженое грецкими орехами, поливаем жидким медом и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru