Настоящее удовольствие, когда ваши усилия вознаграждены вкусными домашними овощами после долгих работ в саду. Июль — это месяц, когда наконец можно начать наслаждаться плодами своего труда в огороде. В этом месяце обычно начинают собирать урожай теплолюбивых культур. В этой статье мы поговорим о том, какие культуры порадуют урожаем уже в начале июля и как их правильно собирать.
Собирать урожай на пике зрелости важно, если вы хотите насладиться самым вкусными и нежными плодами. Собирайте летние овощи, когда они молодые. Ежедневно проверяйте урожай. По возможности употребляйте в пищу летние овощи в тот же день, когда их собрали.
Примечание: Вы можете вести записи о посадках и отметить в календаре начало сбора урожая для каждой культуры. Соответственно этому можно будет планировать сборы урожая на следующий год. Однако стоит учитывать, что прохладная или дождливая погода в период вегетации может задержать урожай на неделю или две.
В начале июля уже могут быть готовы первые урожаи ранней капусты, кабачков, ранних томатов и многих других овощей. Поговорим о них подробнее.
Что можно собрать в июле?
Горох. При очень раннем посеве горох бывает готов к уборке уже в июне. Но если посеять его в мае, то пик плодоношения приходится на июль. Горох важно регулярно поливать в период плодоношения, тогда он менее подвержен заболеваниям и лучше противостоит летней жаре. Если примерно через 70 дней погода в вашем регионе станет прохладной, то можно посеять горох для второго урожая.
Кабачки. При посеве в начале мая под укрытия вы сможете собрать свои первые кабачки в начале июля. Если погода влажная и теплая, они быстро увеличиваются в размерах, поэтому собирайте урожай чаще. У молодых кабачков при кулинарном использовании можно не срезать шкурку.
Огурцы, выращенные в домашних условиях, следует собирать немного меньшего размера, чем те, что мы видим на рынке. Лучше всего собирать их зелеными, твердыми и среднего размера. Маленькие плоды более хрустящие и менее пористые, чем взрослые. Никогда не позволяйте огурцам полностью созревать на растении. Если плоды огурца созревают на кусте, растение замедляется или прекращает завязывание новых плодов. Лучше собрать огурцы, которые вы не можете использовать, и отправить их в компост, чем позволить им дозреть. Горькие на вкус огурцы являются результатом либо неравномерного полива (поддерживайте почву всегда слегка влажной и мульчируйте, чтобы замедлить испарение влаги), либо вследствие резких колебаний температуры. Существуют сорта, не склонные давать горькие плоды.
Помидоры. Томаты можно собирать в начале июня при раннем посеве и посадке в теплице. Также существуют раннеспелые сорта. Например, в первой половине июля у меня созревают томаты сортов «Катя», «Июньский», «Монгольский карлик» и «42 дня».
Собирать помидоры черри нужно, когда плод имеет наиболее насыщенный цвет. Как бы ни было заманчиво снять их и съесть, когда они только начнут менять цвет, они будут вкуснее, если вы дадите им еще пару дней. Признак спелого помидора – они легко отделяется от стебля.
Собирайте крупноплодные помидоры, когда основание плода темно-красное, а плечики вокруг плодоножки чуть светлее. Это должно дать вам пару дней для хранения, чтобы успеть употребить их в пищу. Если вы оставите их на кусте слишком долго, они станут чрезмерно мягкими. Срывая томаты очень спелыми, их будет трудно нарезать, кроме этого их нужно будет съесть немедленно.
Перец. В начале июля раннеспелые перцы часто достигают технической спелости и их уже можно употреблять в пищу. Плоды перца имеют различную пигментацию и в фазе технической зрелости бывают белыми, бурыми, зелеными или фиолетовыми, а затем созревают до окрасок в соответствии с сортом.
Вы можете собирать перцы на любой стадии развития. Если вы хотите собрать зеленые перцы, просто подождите, пока они не достигнут нужного вам размера.
Перцы «Джимми Нарделло», «Альма Паприка» и «Питон» в конце июня-начале июня у меня достигают уже биологической спелости даже в открытом в грунте (при посеве в начале марта), поэтому я сажаю эти сорта каждый год для раннего урожая.
Острый перец можно собирать в любое время — любого размера и цвета — для использования в свежем виде; острый перец для сушки или маринования следует собирать полностью созревшим.
Молодой картофель можно подкапывать в начале-середине июня. Когда кусты картофеля цветут, это признак того, что они начинают формировать клубни под землей. Подождите не менее 2 недель после начала цветения, прежде чем покапывать первые клубни. На этом этапе картофель будет мелким с тонкой кожицей. Клубни будут нежными и вкусными, но не будут храниться более нескольких недель.
Салат и пекинскую капусту можно собирать двумя способами: вы можете подождать, пока сформируется головка, которая по размеру будет похожа на ту, что вы видели в магазине или на рынке. В этот момент кочаны срезают над уровнем почвы. Вы также можете срезать листья постепенно и растения продолжат отращивать больше листвы. При этом важно хорошо поливать растение после сбора урожая, чтобы стимулировать отрастание и уменьшить стресс. Однако рано или поздно станет слишком жарко, и растение зацветет. Вы можете на некоторое время отложить стрелкование, срезая появляющиеся цветоносы, но в какой-то момент вкус зелени будет не таким приятным. Если позволить салату завязать семена, то он дает очень хороший самосев для раннего урожая, правда находить розетки следующей весной вы будете в самых неожиданных местах.
Мангольд. Собирайте самые крупные листья каждый раз, когда они вам необходимы. Более мелкие листья оставьте, чтобы они продолжали расти. Для таких растений как мангольд и капуста, особенно важно собирать листья с внешней стороны куста, чтобы стимулировать больший рост. Эта культура является двухлетним растением, поэтому на второй год кустики дадут семена, но их листва будет слабой и неудобной для кулинарного использования. Если вы следите за тем, чтобы растения были довольны и хорошо поливались, они должны давать урожай все лето, а также осенью и в начале зимы.
Базилик заслуживает отдельного упоминания, так как люди часто хотят, чтобы он вырос в большое кустистое растение. Чтобы этого добиться, собирая ранний урожай, срежьте главный стебель чуть выше места, где два боковых побега разветвляются в противоположные стороны. После этого данные побеги станут уже основными стеблями. При следующем сборе частично срежьте уже их. Таким образом, вы снова и снова будете удваивать количество основных растущих стеблей, делая растение более густым и кустистым.
Почему важно регулярно собирать урожай в июле
Собирайте урожай, чтобы стимулировать новый рост
Я взяла за правило хотя бы раз в неделю выходить в сад за зеленью. Для листовой зелени важно собирать зрелые стебли или листья, чтобы стимулировать больший рост. Чем больше вы срезаете, тем больше развивается новых листьев и стеблей, плюс вы даете им больший доступ к потоку воздуха, солнечному свету и питательным веществам, что положительно отражается на росте.
Собирайте не более трети растения за один раз, чтобы у него было достаточно листьев для продолжения роста
Точно так же важно регулярно собирать урожай с плодовых растений. Возьмем, к примеру, перец или кабачки: если позволить плоду расти слишком долго, это воспрепятствует тому, чтобы растение произвело новые молодые перцы.
Соберите урожай, чтобы уменьшить нагрузку на растение
Срежьте все листья, которые выглядят не очень хорошо. Это, опять же, заставит растение сосредоточить свою энергию на формировании новых листьев.
Собирайте урожай, чтобы дать растениям пространство, в котором они нуждаются
Если вы используете метод комбинированной посадки, сбор урожая дает вам возможность очистить свои грядки и убедиться, что вы даете каждому растению есть пространство, необходимое для полноценного роста. Таким образом растения получают больше жизненно важных ресурсов.
Автор: Людмила Светлицкая
Источник: www.botanichka.ru