Каждый из нас хоть раз примерял роль повара и знает, что придание блюдам яркого вкусу и полезности достигается благодаря использованию свежих ароматных трав. Контейнерный пряный сад – отличный и доступный способ выращивания запаса ценных и натуральных трав независимо от месторасположения: загородный участок, подоконники квартир, балкон, крыльцо или патио.
Ключевые ингредиенты успешного пряного контейнерного сада
Пряные травы не требуют особого внимания, что делает процесс их выращивания довольно простым. Для планирования посадок следует изучить потребности к почве, солнечному свету и влаге.
Родина многих трав, используемых в кулинарии, – солнечные районы Средиземноморья, поэтому контейнеры с травами должны получать не менее восьми часов ежедневного полноценного солнечного света. В саду контейнеры следует располагать снаружи в солнечном месте. Для выращивания в помещении следует выбирать подоконники южного направления.
В качестве почвы следует выбирать уже готовые, обогащенные почвенные смеси или приготовить их самим, используя компостированные растения, торф и собственный грунт. Такая почва оптимальна для корневой системы и обеспечивает необходимый дренаж.
Контейнеры должны иметь дренажное отверстие для отвода лишней воды, поскольку пряные травы не переносят переувлажнение почвы. При выборе размера стоит учитывать необходимое пространство для роста корней. Вместо использования большого числа небольших контейнеров, стоит посадить несколько растений в один большой. Многолетние травы способны радовать урожаем в любое время года, но требовательны к условиям. Им стоит обеспечить больше пространства и хороший дренаж. Пластиковые контейнеры более практичны, поскольку для глины и керамики характерно растрескивание под влиянием циклов погоды.
В зонах короткого лета многолетние пряные травы следует подготавливать к зимовке. В конце августа растения следует пересадить на участок для лучшего укоренения. Контейнеры небольших размеров можно перенести в помещение.
Полив важен, но в меру. Травы не переносят переувлажнение. Погрузите палец до средней фаланги в почву и в случае сухости просто добавьте воды.
Семена или саженцы? – Вечный вопрос, что выбрать. Небольшие взрослые растения значительно сокращают время выращивания, но требуют внимательности при их выборе. Приобретать и высаживать саженцы для открытого пространства стоит, когда минуют последние заморозки. При любом методе выращивания важно терпение, ведь и для всходов семян, и для акклиматизации саженцев требуется время.
Большая часть пряных трав не нуждается в удобрениях. Любое удобрение способно ускорить цветение, а этого нам не нужно. Исключительность каждой пряности – это листья и побеги. Как только травы зацветают, их функционал, как и вкус, и текстура листьев меняются и далеко не в лучшую сторону. Сделайте сбор листьев более частым. Это удержит растения от цветения, а также будет стимулировать к наращиванию зеленной массы. Старые, пожнивные стебли и листья стоит удалять.
Сочетание пряных трав в больших контейнерах придадут особый шарм саду. Потребности пряных миксов должны совпадать. Например, базилик предпочитает больше воды и удобрений, чем розмарин, который, в свою очередь, менее требователен к влажности и питательности почвы.
Формируем свой пряный контейнерный сад
Мята – оптимальная неприхотливая многолетняя пряность для контейнерного выращивания. Довольна агрессивна и быстро наращивает зеленую массу. В зависимости от вида предпочитает полное солнце или частичную тень, влажную и обогащенную почву. Отличный компаньон для десертов, коктейлей и чая.
Лаванда – достаточно изящное и обильноцветущее многолетнее растение. Для нее предпочтительны солнечные участки и хороший дренаж. Не переносит перенасыщенность удобрениями и переувлажнение. В северных зонах требует дополнительного ухода в зимний период.
Мелисса лимонная – идеальный житель контейнерного сада. Растение не требовательно к условиям выращивания и легко наращивает массу, светолюбиво и влаголюбива, но не переносит кислых почв.
Розмарин – средиземноморский вечнозеленый кустарник. Довольно требователен к сухим, солнечным и жарким местам. Предпочитает легкую и проницательную почву, засухоустойчив. Для выращивания в помещении необходимо поддерживать постоянную влажность почвы, но не допускать переувлажнения. Веточка розмарина отлично дополняет супы, фарш и мясные блюда.
Тимьян – неприхотливое растение, но предпочитает почву с хорошим дренажом и солнечные участки. Для предотвращения цветения стоит ограничить полив. Отличный компаньон для супов.
Базилик – однолетнее растение, предпочитающее солнечные участки и плодородную влажную почву. Хорошо переносит кратковременные засухи, но только с окрепшей корневой системой (спустя 6 недель после высадки). Базилик отлично растет вместе с петрушкой, тимьяном и другими травами. Для такого микса следует выбрать контейнер объемом не менее 20 л. Для небольших контейнеров подойдут компактные сорта базилика.
Шалфей – отличная приправа для птицы и супа. Предпочитает влажную почву с хорошим дренажом и солнечные участки. Идеальный кандидат для контейнерного сада.
Орегано, или душица, – довольно популярное и многолетнее растение для придания аромата мясу, соусам, запеканкам и супам. Предпочитает солнечные места и хороший дренаж. От количества солнечного света зависит ароматность и пикантность его листьев, но влажная почва – губительна.
Лук-шнитт – небольшое травянистое многолетнее растение с полыми листьями, используемыми для гарниров и салатов. В кулинарии можно использовать и розовато-фиолетовые весенние цветы. Любит богатую органикой и хорошо дренированную почву. Хорошо перенося легкую тень, все же предпочитает солнечные участки.
Эстрагон, или тархун, – пряность французского происхождения, часто используемая для приготовления рыбных, мясных и яичных блюд. Яркий аромат отражает происхождение его названия – «маленький дракон». Растение светолюбивое, хотя и переносит легкую полутень. Почва для выращивания должна быть хорошее дренирована. Поскольку эстрагон — растение засухоустойчивое, чрезмерный полив для него губителен.
Кинза, она же кориандр, хороша в остроте. В кулинарии используются как свежие листья, так и высушенные измельченные семена. Это однолетнее светолюбивое растение, предпочитающее хорошо дренированную почву. Теневынослив. Контейнер стоит подбирать достаточный глубокий, т.к. у кинзы – длинный стержневой корень.
Майоран – более мягкая и сладкая многолетняя пряность по сравнению с «собратом» орегано. Предпочитает солнечнее места и хорошо дренированную почву. Хорош для кентейнерного выращивания в помещении зимой.
Вербена лимонная – преимущественно летнее растение, зимующее в помещении. Культура предпочитает солнечные участки и нейтральные, плодородные и хорошо дренированные почвы. Требовательна к подкормкам и довольно капризное растение. Требовательно к поливу, но в то же время не переносит переувлажнения. Побеги используют для приготовления чая.
Лавр благородный – незаменимая пряность для приготовления супов и рагу. Растение светолюбиво, переносит тень и хорошо чувствует себя на дренированной проницательной и увлажненной почве. Отличными соседями станут лаванда или розмарин. Требователен к размеру горшка, не переносит сквозняки и активно отзывается на подкормки.
Кервель ароматный – нежная однолетняя пряность для придания тонкого аромата рыбным блюдам и картофелю. Предпочитает хорошо увлажненный грунт и солнечные участки. Требует постоянного обновления.
Петрушка придает особые оттенки блюдам из курицы, рыбы и овощей. Выращивается как двухлетнее растение, поэтому требует сезонное обновление. Предпочтителен выбор глубоких горшков, питательного и обогащенного органикой грунта и солнечные участки.
Укроп – универсальная однолетняя неприхотливая пряность. Довольно капризно в уходе. Предпочитает хорошо освещенные места, но повышение температуры способствует вытягиванию и цветению. Следует отдавать предпочтение позднеспелым сортам с характерным поздним заложением зонтиков.
Вкусные и свежие травы – залог успешности блюда. Мобильность контейнерного пряного сада делает процесс довольно увлекательным, а грамотное выращивание позволит иметь под рукой кладезь полезных, легких в уходе и обладающих великолепными вкусовыми качествами витаминов.
Автор: Юлия Туркина
Источник: www.botanichka.ru