Домашний мармелад из апельсина — самый простой рецепт мармелада, который можно готовить круглый год. В наше время апельсины никогда не исчезают с полок магазинов. Теперь можно не запасаться вареньем, а готовить его по мере надобности. Рецепт из серии «проще не бывает»: нужно измельчить апельсин, уварить пюре и смешать с сахарным сиропом. Мармелад или джем готовится меньше часа и не требует особого внимания! Апельсиновый мармелад — густой, ароматный, с лёгкой горчинкой. К завтраку на тосте — вкуснее не бывает!
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 400 г
Ингредиенты для мармелада из апельсина
- 1 большой апельсин (примерно 300-350 г);
- 200 г сахара;
- 50 мл воды.
Способ приготовления домашнего мармелада из апельсина
Перво-наперво отмываем апельсиновую кожуру от вредностей. Для транспортировки и сохранности апельсины обрабатывают, последствия этой обработки просто смыть водой. Тщательно моем апельсин мочалкой под проточной водой, затем кладём в миску и заливаем кипятком. Также можно положить фрукт в кастрюлю с кипящей водой на несколько минут. Ошпаренный апельсин снова хорошо промываем и можно готовить мармелад.
Режем апельсин мелко вместе с кожурой, выбираем косточки. В этом рецепте мармелада из апельсина используется и кожура, и мякоть. Кстати, кроме апельсина можно добавить лимоны, мандарины, клементины.
Нарезанный апельсин кладём в чашу блендера и измельчаем несколько минут, пока апельсиновая кожура не станет похожей на крупинки. Чем мельче апельсиновое пюре, тем быстрее сварится мармелад.
Перекладываем апельсиновое пюре в сотейник с толстым дном. Если апельсин не очень сочный, то на этом этапе влейте немного горячей воды в сотейник. Закрываем пюре крышкой плотно, варим 20-25 минут после закипания на тихом огне.
В отдельной кастрюле варим сахарный сироп. Насыпаем сахар, наливаем воду, нагреваем, пока сахар не растворится.
Сразу после закипания сахарный сироп будет обильно пениться, затем пена опадет и сироп начнёт равномерно булькать. Варим сироп 4-5 минут на небольшом огне.
В сироп добавляем уваренное апельсиновое пюре, перемешиваем.
Варим мармелад 20 минут на небольшом огне без крышки. Кусочки апельсиновой кожуры на глазах становятся прозрачными, мармелад густеет и пыхтит. Когда консистенция мармелада станет похожей на очень густое варенье, снимаем мармелад с огня.
Остывший домашний мармелад из апельсина перекладываем в банку или в розетку. В банке он хранится при комнатной температуре как обычный джем или варенье. Остаётся подрумянить ломтик хлеба, щедро намазать мармеладом и заварить чашку крепкого чая. Будет очень по-английски. Приятного аппетита!
Кроме всего прочего апельсиновый мармелад — отличный кондитерский продукт, который незаменим в выпечке. Из мармелада получится начинка для песочного печенья. Можно сделать прослойку для бисквитного рулета или промазать коржи домашнего торта. Мармелад добавляют в глазурь для кексов – выпечка получается липкой, блестящей и очень вкусной. Попробуйте!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru