Густое виноградное варенье с яблоками и инжиром — вкусная экзотика из осенних даров природы. Приготовлен из синего винограда с косточками и кисло-сладких яблок, которые идеально подходят для этого рецепта — они в меру развариваются и очень ароматные. Количество сахара в рецепте вы можете регулировать по своему вкусу, если яблоки разварятся до состояния пюре, то сахара можно положить чуть-чуть, варенье будет густым и без обилия сладостей.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для виноградного варенья с яблоками и инжиром
- 1 кг синего винограда;
- 4 кисло-сладких яблока;
- 100 г вяленого инжира;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 100 г сахарного песка;
- вода.
Способ приготовления экзотического виноградного варенья
Обрываем ягоды с гроздей, тщательно промываем проточной водой и перекладываем в широкую кастрюлю для варки. Для приготовления этого виноградного варенья также подойдет неглубокий сотейник с толстым дном.
Вливаем полстакана воды, чуть давим виноградины, чтобы ягоды полопались. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения, кипятим несколько минут. Как только виноград распарится и станет мягким можно подавить его толкушкой для картофеля. В общей сложности готовим ягоды 15 минут.
Протираем распаренный виноград сквозь сито, косточки и кожица (мезга) останутся на сетке, а в кастрюле соберётся сок с мякотью.
Кисло-сладкие яблоки очищаем от кожуры, вырезаем серединку с косточками. Яблоки режем тонкими ломтиками, кладём в виноградный сок.
Мелко режем вяленый инжир, добавляем к остальным ингредиентам. Нагреваем фрукты в соке до кипения, варим 10 минут на маленьком огне. Из винограда трудно приготовить густое варенье, в нём небогато пектина. Однако, если хорошо разварить яблоки в виноградном соке, то варенье получится густым, так как яблоки очень богаты пектином.
Когда яблочные ломтики станут полупрозрачными, насыпаем в кастрюлю сахарный песок и молотую корицу, аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.
Варим на среднем огне. На этом этапе варенье обильно пенится, так и должно быть. На такую пенку можно не обращать внимания, она довольно быстро оседает.
Готовим с сахаром ещё примерно 15 минут, снимаем с огня. Через несколько минут, когда варенье немного остынет, встряхиваем кастрюлю, собираем оставшуюся пенку в центре, снимаем ее чистой сухой ложкой.
Банки для заготовки тщательно моем тёплой водой со средством для мытья посуды или пищевой содой, ополаскиваем, обдаём кипятком и сушим в духовом шкафу, нагретом до 100 градусов Цельсия. Кипятим крышки. В тёплые банки раскладываем горячее варенье, прикрываем банки чистым полотенцем, пока варенье не остынет. Остывшее варенье закрываем крышками или пергаментом, убираем на хранение в тёмное и сухое место. Варенье хранится при комнатной температуре, держать его в холодном месте нет необходимости.
Виноградное варенье с яблоками и инжиром получилось ароматным, густым, а зернышки инжира так вкусно похрустывают. Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru