Каждое второе воскресенье ноября, начиная с 2017 года, Туркменистан отмечает Праздник урожая. Соответствующий Указ подписал в октябре 2017 года Президент Республики, внеся правки в Трудовой кодекс и перечень праздничных и памятных дат, отмечаемых в Туркменистане.
До этого момента традиционное празднество отмечалось каждое последнее воскресенье ноября.
Праздник урожая или Хасыл байрамы, как его название звучит на туркменском языке, знаменует собой окончание сезона уборки урожая, земледельческих работ и сбора хлопка, являющегося одним из богатств Туркменистана.
Праздник урожая – это большой праздник тружеников сельского хозяйства, отмечаемый с размахом по всей стране. Торжества, посвящённые работникам сельского хозяйства и их трудовым достижениям, проходят с организацией выставок, спортивных состязаний, праздничных концертов, на которых выступают представители туркменской эстрады, фольклорные ансамбли песни и пляски, вокальные ансамбли. С поздравлениями к труженикам села обращается Президент страны, руководство Меджлиса, представители министерств и ведомств, работники культуры, старейшины.
Средства массовой информации широко освещают торжества, проходящие по всей стране. Главными героями в этот день становятся агрономы, селекционеры, механизаторы, специалисты-аграрии и другие труженики сельского хозяйства. Работники, внесшие достойный вклад в развитие сельского хозяйства и сбор урожая, получают ценные подарки от руководства отрасли.
Нередко к Празднику урожая бывают приурочены выставки-ярмарки хлопковой продукции, а также других отраслей агропромышленного комплекса Туркмении. На подобных мероприятиях посетители могут увидеть образцы продукции зерноводства, хлопка, животноводческой и других отраслей сельского хозяйства, узнать о передовых способах сбора урожая, его хранения и переработки, познакомиться с образцами передовой сельскохозяйственной техники, продукцией текстильной промышленности.
Неизменным атрибутом национального праздника становятся скачки, где лучшие наездники показывают красоту и грацию ахалтекинских скакунов, а также умения в джигитовке.
На площадях и в скверах готовятся традиционные блюда туркменской кухни, щедро дополненные богатым урожаем дынь и арбузов. Аромат национальных блюд и фруктов приглашает гостей к щедрому дастархану.
Яркие национальные костюмы, туркменские юрты, музыка, произведения коврового искусства, вышивки дополняют праздник и придают ему соответствующий колорит.
Источник: www.calend.ru