Предлагаю приготовить вкусный салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука на зиму — рецепт на полулитровую банку. Маринад для этого салата отдельно готовить не нужно. Сначала подготовим и соединим вместе все овощи, затем соберём приправы в банке, уложим овощи плотно и стерилизуем. Получается отличный салат, который подойдет для сложного гарнира к мясу, курице или рыбе. Салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука на зиму советую хранить в прохладном подвале или кладовой вдали от отопительных приборов.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: ингредиенты указаны на 1 банку вместимостью 550 мл
Ингредиенты для салата из капусты, перца сладкого, моркови и лука
- 200 г белокочанной капусты;
- 50 г сладкого перца;
- 30 г моркови;
- 30 г лука;
- 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени (петрушка, укроп);
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- 2 столовых ложки белого винного уксуса;
- 1 чайная ложка поваренной соли;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 2 лавровых листа;
- несколько горошин черного перца.
Способ приготовления вкусного салата из капусты на зиму
Вилок белокочанной капусты очищаем от верхних листьев, шинкуем тонко или нарезаем ножом тонкой стружкой шириной не более 5 миллиметров. Кладём нарезанную капусту в кастрюлю. Для этого рецепта салата из капусты, перца сладкого, моркови и лука подойдет эмалированная посуда или из нержавейки.
Морковь тщательно моем, скоблим овощным скребком, ещё раз ополаскиваем проточной водой, нарезаем тонкой соломкой. Советую использовать тёрку для корейской моркови — получается красиво.
Сладкий болгарский перец разрезаем пополам, удаляем семена и плодоножку, промываем холодной водой, пока все семена не смоются. Режем перец полосками шириной 5 миллиметров, добавляем к моркови и луку.
Репчатый лук чистим от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к остальным ингредиентам.
Добавляем к овощам мелко порезанную зелень. Подойдет петрушка, укроп или кинза, или смесь этих трав.
Всё тщательно перемешиваем и можно приступать к консервации.
Банку вместимостью 500-550 мл тщательно моем, сушим вместе с крышкой в духовке. Наливаем прямо в банку нерафинированное подсолнечное масло, то, что пахнет семечками, с ним вкусно получается.
Насыпаем сахарный песок и поваренную соль.
Наливаем уксус, можно использовать белый винный, яблочный или 6%-й.
Кладём в банку лавровый лист и черный перец.
Заполняем банку овощным салатом плотно, прикрываем крышкой, встряхиваем, чтобы приправы растеклись по овощам.
В ёмкость для стерилизации кладём хлопчатобумажную салфетку, ставим банку с салатом, наливаем воду, нагретую до 45 градусов по Цельсию. Полулитровые банки стерилизуем 25-30 минут после закипания воды, если готовите в литровых, то их нужно стерилизовать примерно 45 минут.
Достаём щипцами стерилизованную банку из кипятка. Плотно завинчиваем крышку. Переворачиваем заготовку вверх дном, укрываем тёплым.
Готовый салат из капусты, перца сладкого, моркови и лука храним при температуре от +4 до +12 градусов по Цельсию в тёмном и сухом месте. Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru