Готовим тыквенные маффины без сахара на десерт. Чтобы выпечка получилась сладкой, в неё добавляют натуральные подсластители — сухофрукты, мёд, кленовый сироп. Тыквенные маффины с финиками получаются вкусными, влажными и очень сладкими, при этом в такой выпечке нет ни грамма рафинированного сахара.
Тыква тоже имеет естественную сладость, поэтому отсутствие сахара совсем не заметно — десерт, как десерт. Тем, кто следит за фигурой, занимается спортом, ведёт здоровый образ жизни этот рецепт обязательно пригодится. Так уж мы устроены, частенько хочется чего-нибудь сладенького, так пусть это будут полезные маффины!
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6-8
Ингредиенты для тыквенных маффинов
- 230 г мякоти тыквы;
- 150 г фиников;
- 140 мл йогурта;
- 60 г манной крупы;
- 70 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки тыквенных семечек;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль.
Способ приготовления тыквенных маффинов с финиками
Мускатную тыкву очищаем от кожуры, удаляем семена и семенную сумку. Мякоть натираем на мелкой тёрке или измельчаем в кухонном комбайне. Тесто для этого рецепта тыквенных маффинов удобно готовить в кухонном комбайне, по очереди отправляя в чашу все ингредиенты.
Финики кладём в миску, наливаем кипяток, затем перекладываем в дуршлаг, промываем, достаём косточки. Добавляем очищенные финики к тыкве.
Наливаем в чашу несладкий йогурт или кефир, насыпаем примерно пол чайной ложки мелкой поваренной соли, чтобы сбалансировать вкусы.
Насыпаем манную крупу. Кстати, манку в тыквенных маффинах можно заменить кукурузной крупой, тоже получится вкусно.
Разбиваем свежие куриные яйца, если крупные — два, если мелкие, то лучше три штуки.
Насыпаем пшеничную муку, разрыхлитель теста и молотую корицу. Если нравятся пряности, то можно раздавить 2-3 коробочки кардамона, бутон гвоздики, бадьян. Такие приправы лучше предварительно поджарить на сухой сковороде, потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке.
Далее наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin.
Измельчаем ингредиенты несколько минут, пока не получится однородная масса. Оставляем тесто на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Если тесто всё равно очень жидкое, то можно добавить ещё немного пшеничной муки.
Форму для маффинов смазываем маслом, посыпаем мукой. Для смазывания формы лучше подходит размягченное сливочное масло. В форму выкладываем тесто, заполняем ячейки почти до верха.
Нагреваем духовку до 170 градусов, ставим форму на средний уровень, печём 30-35 минут.
Достаём выпечку из формочек. Столовую ложку мёда нагреваем на водяной бане, когда мёд растает и станет жидким, смазываем верхушки маффинов мёдом и посыпаем слегка поджаренными тыквенными семечками.
Тыквенные маффины с финиками готовы. Подаём на стол с травяным чаем, лучше есть тёплыми, очень вкусно и полезно!
Приятного аппетита, готовьте здоровую еду из натуральных продуктов! Кстати, из этих ингредиентов у меня получилось 12 кексов весом около 55 г, размер ячеек в форме 7.5 сантиметров.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru