Янтарное персиковое варенье получается густым, тягучим, как мёд, а в ароматном сиропе — прозрачные дольки фруктов. Варенье из персиков дольками советую готовить из чуть недозревших плодов, спелые и перезревшие персики для этого рецепта не подойдут — дольки в процессе варки могут расползтись. Сорт персиков имеет значение, не с каждого фрукта легко снимается кожица, да и косточку бывает трудно отделить от мякоти. Поэтому советую протестировать покупку перед приготовлением, возможно лучше сварить джем или компот. Для ароматизации сиропа в этом рецепте использованы мандарины и лимонная цедра, можно взять апельсин или лайм. Подойдёт любой цитрус, кроме, пожалуй, грейпфрута.
- Время приготовления: 5 часов
- Количество: 750 г – 1 л
Ингредиенты для варенья из персиков дольками
- 650 г персиков;
- 700 г сахарного песка;
- 1 мандарин;
- 1 чайная ложка лимонной цедры;
- 80 мл воды.
Способ приготовления янтарного варенья из персиков дольками
Для приготовления варенья из персиков для начала нужно избавиться от кожицы. В большую кастрюлю (вместимость 2-3 литра) наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду кладём персики на 1 минуту. Если сразу положить все фрукты, то вода остынет, и, пока снова нагреется до кипения, пройдет время, поэтому опускайте в кипяток 1-2 плода.
Ошпаренные персики сразу перекладываем в миску с ледяной водой. Если сорт подходящий, то сразу после остывания можно понять, что кожица легко отделяется — она уже на этом этапе сама отстаёт от плода.
Делаем аккуратный надрез вдоль бороздки, разделяющей плод пополам, аккуратно снимаем кожицу.
По бороздке разрезаем очищенные фрукты пополам, достаём косточки. Если косточки отделяются с трудом, то можно помочь себе чайной ложкой — просто подденьте косточку, и она довольно легко отделится от мякоти.
Нарезаем очищенные персики толстыми дольками.
В широкий сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок, наливаем воду.
Нагреваем сироп до кипения, варим 5 минут, пока полностью не растворится сахарный песок.
Мандарин очищаем от кожуры, удаляем косточки, счищаем белые плёнки. Режем дольки мелко. Добавляем нарезанный мандарин и лимонную цедру в сироп.
В кипящий сироп кладём нарезанные персики, на сильном огне доводим до кипения.
На этом этапе варенье из персиков будет очень сильно пениться, поэтому не оставляйте его без присмотра. Пену можно погасить, снизив нагрев, затем нужно сразу довести варенье до кипения.
Кипятим 8-10 минут, немного остужаем. Встряхиваем сотейник, чтобы пена собралась в центр, убираем пену чистой и сухой ложкой.
Оставляем варенье на 2 часа. Затем снова нагреваем его до кипения, кипятим 10 минут, снова снимаем пенку. Через 2 часа еще раз повторяем процесс.
Посуду для хранения на зиму стерилизуем над паром или сушим в духовке при 100 градусах Цельсия, фасуем немного остывшее варенье в сухие банки. Когда варенье из персиков дольками полностью остынет, закрываем плотно и убираем в тёмную кладовую.
Приятного аппетита! Персиковое варенье — лучший выбор к чаю!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru