Икра из зелёных помидоров на зиму готовится с луком, морковью и сладким перцем. Овощи для этой заготовки я запекаю в духовке, получается быстро и без хлопот: нарезать, запечь, измельчить, разложить в банки и стерилизовать. Вкус запеченных овощей насыщенный и богатый, икра очень похожа на баклажанную или кабачковую. Обязательно попробуйте приготовить, для меня этот рецепт стал открытием — очень вкусно! В общем, если беспокоитесь, что зелёный урожай может не сохраниться по каким-либо причинам, делайте икру, не пожалеете!
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: несколько банок по 0,5 л
Ингредиенты для икры из зелёных помидоров
- 1,5 кг зелёных помидоров;
- 1 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 250 г болгарского перца;
- 3,5 столовых ложки сахара;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 1 стакан растительного масла;
- 2 столовых ложки яблочного уксуса;
- 3 чайных ложки молотой сладкой паприки;
- 1 головка чеснока.
Способ приготовления овощной икры из зелёных помидоров на зиму
Для приготовления икры из зелёных помидоров берём большой противень, овощи должны лежать в нём довольно свободно, в один слой, иначе будут они тушиться, а не запекаться. Зелёные помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки, разрезаем помидоры на четыре части, кладём на противень.
Очищаем от шелухи головки репчатого лука, нарезаем крупными дольками. Добавляем нарезанный лук к помидорам.
Стручки сладкого перца разрезаем, удаляем плодоножки с семенами, промываем половинки перца холодной водой, мякоть режем широкими полосками. Кладём нарезанный перец на противень.
Морковь скоблим, тщательно моем, режем тонкими брусочками, добавляем к остальным ингредиентам. Морковь готовится дольше других овощей, поэтому её нужно нарезать потоньше.
Кладём очищенные от шелухи дольки чеснока, наливаем растительное масло. Используйте вкусное и качественное масло для заготовок, для этого рецепта икры из зелёных помидоров можно смешать оливковое холодного отжима с подсолнечным.
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, перемешиваем и отправляем противень в нагретый до 190 градусов по Цельсию духовой шкаф.
Готовим 35-45 минут, несколько раз перемешиваем. Если овощи немного поджарятся, то это просто замечательно, они будут вкуснее.
Наливаем яблочный уксус в противень, насыпаем соль и сахарный песок. Ставим противень в нагретый духовой шкаф ещё на 5 минут.
Перекладываем овощи в глубокую ёмкость, измельчаем блендером до однородной консистенции. Затем выкладываем икру в кастрюлю с толстым дном, помешивая нагреваем до кипения, кипятим 5 минут.
Банки для заготовки на зиму тщательно моем в горячей воде с содой или моющим средством, ополаскиваем кипятком, затем стерилизуем над паром или сушим в нагретом до 100 градусов Цельсия духовом шкафу. Крышки кипятим.
Перекладываем горячую икру в тёплые банки, заполняем банки, не доходя до верха примерно 1 сантиметр. Закрываем прокипяченными крышками. В ёмкость для стерилизации кладём полотенце или салфетку, ставим банки с икрой, наливаем горячую воду. После закипания воды стерилизуем банки вместимостью 0,5 л 15 минут. Стерилизованные заготовки плотно укупориваем, укрываем тёплым пледом. Оставляем до полного остывания, затем убираем в тёмное и прохладное место.
Икра из зелёных помидоров на зиму отлично хранится в условиях городской квартиры при температуре не выше +20 градусов.
Приятного аппетита.
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru