Очень вкусное варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму готовится без варки сиропа. Кожица на ягодах плотная, поэтому сок они отдают с трудом. Чтобы не готовить сироп с водой, разрежьте ягодки пополам, с крупным крыжовником это просто, они выделят много сока. Придется повозиться, но ничего не поделаешь, уж такой он крыжовник. Зато какое густое и вкусное варенье получается, прямо как желе. Иногда варенье из крыжовника называют изумрудным.
К сожалению, я не владею секретом сохранения изумрудного цвета ягод в процессе варки варенья, думаю, что тот, кто раскроет этот секрет, Нобелевскую премию получит. Как ни старайся, но минут через 5 кипения, яркий зелёный цвет становится буро-зелёным, и тут ничего не поделаешь, а если варить около получаса, то варенье станет почти коричневым. Варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму, приготовленное по этому рецепту, по цвету получится максимально приближенным к зелёному и очень-очень вкусным.
- Время приготовления: 24 часа
- Количество: 1 л
Ингредиенты для варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму
- 1 кг зелёного крыжовника;
- 1,3 кг сахарного песка.
Способ приготовления густого варенья из крыжовника «Пятиминутка» на зиму
В этом рецепте крупный зелёный крыжовник. Перебираем собранный урожай для варенья из крыжовника, оставляем только целые ягоды без признаков порчи и повреждений. Срезаем ножницами носики и хвостики, ножницы в этом деле первый помощник.
Заливаем ягоды холодной водой, оставляем на 10-15 минут, чтобы прилипший мусор «оттаял», затем промываем проточной водой.
Острым ножом разрезаем крыжовник пополам. В некоторых рецептах удаляют из ягод серединку с семенами, на мой взгляд, это лишнее, потому что в крыжовнике всё вкусно.
Кладём нарезанные ягоды в ёмкость для варки варенья, насыпаем сахарный песок, встряхиваем, чтобы сахар равномерно просыпался. Для варки используйте широкие сотейники с невысокими бортиками или классический медный таз.
Оставляем крыжовник в сахаре на 10-12 часов. Удобно оставить сахар с крыжовником на ночь, а на следующий день варить. Примерно за 10 часов выделится много сока, сахар почти полностью растает. Если готовить таким образом, то не нужно варить сахарный сироп, а, следовательно, добавлять лишнюю воду.
Ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Если на дне есть не растворившийся сахар, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Кипятим 5 минут. Встряхиваем таз, собираем пенки.
Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре. На фото хорошо заметно, что уже после первого нагревания до кипения, цвет варенья слегка померк.
Через 6-8 часов ещё раз нагреваем до кипения, снова кипятим 5 минут, поэтому варенье «Пятиминутка». Снова сгоняем пену в центр и снова остужаем полностью.
С указанной пропорцией сахара достаточно двух варок. Если беспокоитесь, что будет варенье будет плохо стоять, то можно довести до кипения и проварить ещё раз. Остывшее варенье из крыжовника «Пятиминутка» на зиму раскладываем в сухие стерилизованные банки и плотно закрываем чистыми крышками. Храним в тёмном месте.
Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru