Самая ароматная и невероятно вкусная овощная икра на зиму — из сладкого перца. Такие заготовки — украшение домашних закромов. Икра из перца подойдет и для бутербродов, и для сложного гарнира. Эту густую икорку можно использовать в качестве приправы при приготовлении супов, борщей, соусов и рагу. Словом, незаменимая вещь зимой.
В зависимости от цвета перца будет меняться цвет заготовки. Из зелёного перчика получится икра по цвету похожая на баклажанную, из желтого — ярко-оранжевая, а из красного тёмно-рыжая. Способ приготовления овощей — запекание в духовке с последующим измельчением, кипячением и стерилизацией. Такой способ позволяет приготовить очень густую овощную икру с насыщенным ароматом и вкусом.
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для икры из сладкого перца на зиму
- 1 кг сладкого перца;
- 200 г лука репчатого;
- 200 г моркови;
- 150 г помидоров;
- 10 г молотой сладкой паприки;
- 100 мл оливкового масла;
- 20 мл яблочного уксуса;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления ароматной икры из сладкого перца на зиму
Стручки сладкого мясистого перца разрезаем пополам. Удаляем семена с плодоножками, промываем перцы проточной водой — смываем остатки семян. Режем перец соломкой. Для этого рецепта икры из сладкого перца понадобится большой противень с высокими бортиками. Выкладываем нарезанный перец на противень.
К перцу добавляем порезанный крупными дольками репчатый лук. Чем слаще лук, тем вкуснее будет икра.
Морковь тщательно моем, счищаем тонкий слой кожицы овощным скребком. Нарезаем морковку тонкими кружочками, добавляем к остальным ингредиентам. Морковь режем тонко, так как она из всех ингредиентов рецепта готовится дольше.
Разрезаем помидоры, вырезаем плодоножку. Режем помидоры крупно, кладём на противень.
Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, чем ярче цвет паприки, тем ярче и ароматнее получится икра из сладкого перца.
Поливаем овощи оливковым или растительным маслом. Примерно 25 мл масла оставляем, оно понадобится для заливки в банку.
Тщательно перемешиваем овощи с маслом и паприкой. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов по Цельсию. Овощи советую запекать при высокой температуре, иначе они будут тушиться в собственном соку.
Отправляем противень с овощами в разогретый духовой шкаф, готовим 45 минут, периодически достаём противень и перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.
Перекладываем готовые овощи в кастрюлю с толстым дном, наливаем яблочный уксус, насыпаем соль и сахарный песок по своему вкусу.
Измельчаем овощи с приправами погружным блендером до консистенции густого пюре. Пробуем, при необходимости добавляем соль или сахар. Я не придерживаюсь строгих правил в добавке соли и сахара, всё зависит от овощей и своего вкуса. Нагреваем приправленную икру до кипения, кипятим 4-5 минут.
Банку тщательно моем, стерилизуем над паром, кипятим крышку.
Перекладываем икру в сухую банку, накрываем крышкой.
Стерилизуем литровую банку 25 минут после закипания воды. Оставшееся растительное масло калим, остужаем, вливаем в банку.
Закручиваем готовую икру из сладкого перца прокипяченной крышкой, после остывания убираем в тёмное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru