Персики в лимонном сиропе на зиму невероятно вкусные — так приятно лакомиться ароматными фруктами зимой, вспоминая жаркое лето! На заготовку по этому рецепту нужно совсем немного времени, всё делается очень просто. Фрукты из этого компота можно использовать для приготовления десертов, а сироп — для пропитки тортов, для напитков и коктейлей. Для этого рецепта подойдут чуть недозрелые фрукты, не используйте очень спелые – получатся мягкими и могут потерять форму в процессе заготовки.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка вместимостью 650 мл
Ингредиенты для персиков в лимонном сиропе
- 350-400 г персиков;
- 250 г сахарного песка;
- 1 лимон;
- 250 г воды;
- 5-6 коробочек кардамона.
Способ приготовления персиков в лимонном сиропе на зиму
Фрукты тщательно перебираем, удаляем плоды с признаками порчи и поврежденные. Ставим на плиту кастрюлю с кипятком, на 1-2 минуты погружаем персики в кипящую воду, сразу перекладываем в миску с ледяной водой.
После контрастного окунания кожица легко отделяется от плодов. Может понадобиться чуть больше или чуть меньше времени в кипятке, всё зависит от сорта фруктов.
Очищенные от кожицы фрукты разрезаем на четыре части или пополам, достаём косточки. Косточки, так же, как и кожицу, можно отделить легко, а возможно придётся повозиться, тут снова всё зависит от сорта.
Банку и крышку тщательно моем, сушим при температуре 100 градусов Цельсия в духовом шкафу 10 минут или стерилизуем над паром. В подготовленную сухую банку укладываем кусочки персиков, заполняем банку до верха.
В сотейник насыпаем сахарный песок, наливаем воду, выжимаем сок из целого лимона.
Коробочки кардамона давим ножом, чтобы они раскрылись, но при этом следите, чтобы зернышки не высыпались. Добавляем кардамон в сироп, доводим сироп до кипения, варим 5-7 минут. Сначала появится обильная пена, постепенно пена осядет.
Когда сироп перестанет пениться и будет кипеть равномерно, снимаем кастрюлю с огня.
Заливаем лимонный сироп с кардамоном в банку с персиками. Вливаем очень аккуратно, тонкой струйкой, так как жидкость очень горячая, заполняем баночку до самого верха.
Банку плотно закручиваем сухой прокипяченной крышкой. В ёмкость для стерилизации кладём хлопчатобумажную салфетку, на салфетку ставим банку с персиками, вливаем нагретую до 70 градусов Цельсия воду так, чтобы вода закрыла банку.
После закипания воды стерилизуем персики в лимонном сиропе на зиму 20 минут. Достаём банку из ёмкости щипцами, переворачиваем вверх дном на крышку, укрываем тёплым. После того как заготовка полностью остынет, убираем на хранение в сухое, тёмное место, к примеру, в кладовку или кухонный шкаф, расположенный вдали от нагревательных приборов.
Персики в сиропе, приготовленные по этому рецепту, будут готовы примерно через месяц. Приятного аппетита и полных вам кладовых!
Автор: Лена Цынкевич
Источник: www.botanichka.ru